Общие сведения о хозяйстве
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению курсовой работы
по растениеводству
Для студентов по направлению подготовки
110400 «Агрономия» (Квалификация «бакалавр»)
г. Калининград, 2013 г.
Одобрено на Ученом совете Калининградского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», протокол №____от «___» ____________ ____ года.
Составитель: доцент, кандидат с/х наук Панков И. В.
Рецензент: профессор, доктор с/х наук Панасин В. И
Содержание
Требования, предъявляемые к написанию курсовой работы…….…3
Выбор и обоснования темы курсовой работы………………………………..5
Содержание курсовой работы………………………………………………………....6
1.Изучение научной литературы передового опыта по теме
курсовой работы (обзор литературы)…………………………..…………….6
2. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…………….7
2.1. Почвы и их агрохимическая характеристика………………...8
2.2. Агроклиматические условия…………………………………….………..8
2.3. Краткий анализ полеводства………..…………………………….…10
3. Обоснование программируемой урожайности (культура сорт)
по обобщенным почвенно-климатическим показателям района
(хозяйства)…………………………………………………………………………………….12
3.1. Биологические особенности и хозяйственная
характеристика сортов (гибридов) культуры………….……12
4. Разработка агротехнических мероприятий выращивания
избранной культуры (сорта)……………………………………………………….13
4.1. Размещение культуры в севообороте…………………………..13
4.2.Система удобрений…………………………………………………………..13
4.3. Система обработки почвы…………………………………….……...16
4.5. Подготовка семян к посеву и посев……………………………..…17
4.6. Уборка урожая………………………………………………………………….19
5. Технологическая карта возделывания………………………………………20
Приложения………………………………………………………………………………..21
Рекомендуемая литература………………………………………………..…….25
Требования, предъявляемые к написанию к написанию курсовой работы
Курсовая работа должна быть написана разборчиво на стандартных листах в соответствии с ГОСТ 2.105-79 на рукописи, текст работы вмещен в рамку стандартного листа слева от текста оставляется-30 мм, справа- 1мм, сверху-20 мм, снизу-25 мм.
Титульный лист является первым листом рукописи. Он оформлен в соответствии с ГОСТ 3:1117-81 (приложение 1).
На второй странице приводится содержание работы, соответствующее плану, с указанием номера страницы каждого раздела и подраздела.
Наименование разделов и подразделов должно быть кратким, переносы слов в заглавиях НЕ допускаются. Каждый раздел пишется с новой страницы, а подразделы продолжать по тексту. В конце раздела продолжать по тексту. В конце названия раздела и подраздела точка не ставится.
Разделы имеют порядковую нумерацию в пределах проекта и обозначаются арабскими цифрами. Подразделы нумеруются так же арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит и номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Например, 2.2. «(второй подраздел второго раздела)».
Иллюстрации (таблицы, чертежи, рисунки, схемы), которые располагаются на отдельных листах рукописи, включают в общую нумерацию страницы. Иллюстрация, кроме таблиц, обозначается словами «рис.» и нумеруется последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведенных в приложении. Например, Рис. 3.1. (рисунок первый третьего раздела).
Таблицы так же нумеруются последовательно арабскими цифрами (за исключением таблиц, приведенных в приложении) в пределах раздела.
В правом верхнем углу таблицы над соответствующим заголовком помещают надпись «Таблица» с указанием номера таблицы. Например, Таблица 1.4. (четвертая таблица первого раздела)
Разрешается сквозная нумерация таблиц и рисунков (от 1. до n номера) через всю рукопись.
Все материалы в таблицах и рисунках должны быть проанализированы со ссылкой на них в тексте. Раздел и подраздел нельзя начинать с таблицы или рисунка. Сначала дается текст, ссылка на иллюстрацию, сама иллюстрация (или ее начальный анализ) и продолжение анализа таблицы или рисунка.
Все используемые литературные источники должны быть приведены в списке литературы с указанием года издания издательства, страниц. На них должны быть ссылки в тексте курсового проекта (должно быть проработано не менее 15-20 источников научной литературы).
Общий объем курсовой работы до 45 страниц. В конце курсовой работы подписывается автором с указанием даты ее оформления. Если он выполнялся на материалах конкретного хозяйства, то необходима личная подпись руководителя (или его заместителя) данного хозяйства заверенная печатью.
Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-76. В строгом алфавитном порядке (до третьей буквы алфавита) размещают список научных работ, монографий* справочных материалов, использованных при написании проекта.
Если используется книга, то запись приводится следующим образом:
Гридасов И. И. Зерновые культуры России. М., Колос, 1997-255с;.
Если используется справочник, написанный, коллективом авторов:
Справочник агронома Нечерноземной зоны (издан. 3-е, доп. и перераб.)/Под ред. Г.В: Гуляева. - М. ВО Агропромиздат, 1990.-575с.
Если используются научные статьи из сборников и журналов:
ЗагрОбский А.И, Особенности формирования первичной корневой системы у различных сортов ячменя ярового.// Проблемы кормопроизводства и пути их решения. С41, 1998, с. 107-111.
Выбор и обоснование темы курсовой работы
Темы курсовой работы должна быть актуальной, отвечать современным требованиям задачам сельскохозяйственного производства и задачами растениеводства.
Тему работы студенты выбирают по желанию из приведенного ниже перечня или предлагают свою тему, согласовав ее с преподавателем.
Темы курсовых работ:
1. Разработка элементов интенсивной технологии выращивания программируемой урожайности (культура) в условиях хозяйства или района Калининградской области.
2. Применение научных достижений выращивания программируемой урожайности семян кормовых бобов (гороха, вики яровой и озимой, сои) в условиях районов Калининградской области.
3. Особенности применения голландской, немецкой, польской и т.д. технологии выращивания картофеля в хозяйствах или районах Калининградской области.
4. Влияние агротехнических приемов на формирование урожайности (культура) в условиях районов и хозяйств Калининградской области.
5. Приемы технологии возделывания (культура) и мероприятия по ее совершенствованию для получения программируемой урожайности в хозяйствах или районах Калининградской области.
6. Особенности применения немецкой и польской технологии для получения программируемо урожайности озимого или ярового рапса в хозяйствах Калининградской области.
7. Агротехническое обоснование приемов получения программируемой урожайности (культура) в конкретном хозяйстве Калининградской области.
8. Разработка элементов индустриальной технологии возделывания (культура) в условиях конкретного хозяйства Калининградской области.
Содержание курсовой работы
Введение
Кратко на 1-2 страницах излагается проблема, связанная с технологией, урожайностью и качеством продукции культуры по теме курсовой работы.
Обосновывается актуальность темы и цель курсовой работы.
1. Изучение научной литературы и передового опыта по теме курсовой работы (обзор литературы).
Данному разделу необходимо дать название соответствующее разрабатываемой теме. Например, 1. Состояние и перспективы повышения урожайности ячменя в условиях Северо-Запада России (обзор литературы).
Для написания этого раздела необходимо проработать научную литературу по избранной теме за последние 5-10 лет. Сопоставить степень изученности вопроса с состоянием его в хозяйстве, районе, области. Это позволит определить степень изученности разрабатываемого вопроса и расширить теоретические знания студентов.
Источниками научной литературы являются учебники, учебные пособия, монографии, сборники трудов научно-исследовательских и учебных учреждений, ученых, а так же статьи в специальных периодических изданиях («Картофели и овощи», «Земледелие», «Зерновое хозяйство», «Агрохимия», «Вестник академии с/х наук», «АПК: управление, экономика», «Хозяин», «Международный с/х журнал» и др.).
Общие сведения о хозяйстве
В данном разделе необходимо привести общие сведения о хозяйстве (если проект разрабатывается по материалам концертного хозяйства), дать характеристику почв и климатическим условиям за последние три года сравнив их со средними многолетними данными.
Наименование_______________
Расположение (регион, район)_
____________________________
Специализация_______________
Землепользование хозяйства___
всего земли________га, в т.ч. сельхозугодия_____________________га,
из них: пашня_____га, залежь________га, сенокосы______________га,
сады,ягодники________га, пастбища__________га,
приусадебные участки и личное землепользование________га,
прочие земли___________га.
Обеспеченность хозяйства рабочими_____________________________
_____________________________
Обеспеченность хозяйства техникой______________________________
_____________________________
Выводя из данных характеризующих землепользование хозяйства
обеспеченность рабочей силой и техникой.