Система мероприятий по уходу за посевами

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлёй посевы обрабатывают пестицидами. [10]

Система мероприятий по уходу за посевами представлена в таблице 3.9.

Почвы дерново-подзолистые
Сорняки торица полевая, звездчатка средняя – 28 шт/м2 , осот полевой - 6 шт/м2

Вредители полосатые хлебные блошки 45 жуков/м2

Болезни гельминтоспориоз – средняя степень

Таблица 3.9.

Система мероприятий по уходу за посевами

Мероприятия Сроки проведения Цель Фазы развития, этапы органогенеза Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов Требования к качеству С-х машины и орудия
Прикатывание Одновременно или после посева Ускоренное прорастание семян - Поверхностно Без пропусков КВГ-3
1)Боронование 2) На 4-5 день после посева Борьба с сорняками Проросток кущения Поперек рядков на глубину 2-3 см Повреждение проростков не более 5% БСО-4
Химическая обработка Кущение Борьба с сорняками, вредителями и болезнями Кущение Глиссол 3л/га + Дециц 0,2 л/га + Тилд 0,5 л/га + 200л/га воды Без огрехов; расход рабочей жидкости не более +10% от расчетной ОПШ-15
Уборка однофазным способом При полной спелости зерна на верхушке метелки При отмирании ботвы Полная спелость Календарные сроки, середина августа Частота зерна в бункере не менее 95%; высота среза не более 15см см Мега-360

На 4 - 5 день после посева проводим боронование для уничтожения сорняков пока они находятся в фазе белой ниточки. И учитываем, что ячмень сильно кустится и подавляет сорняки. Так как экономические пороги вредоносности полосатых хлебных блошек превышены и степень развития гельминтоспориоза средняя, то проводим опрыскивание посевов баковой смесью инсектицида «Децис» и фунгицида «Тилд» в фазу кущения, когда ячмень меньше угнетается пестицидами. Из-за высокой планируемой урожайности возрастает вероятность полегания.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведёт к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35-38% и через 3-5 дней по мере подсыхания зерна в валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Двухфазный способ уборки применяют при сухой, устойчивой погоде, а однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна при неустойчивой погоде. [10]

Технология уборки описана в таблице 3.10

Таблица 3.10.

Технология уборки.

Способ уборки Технологические операции Фазы развития, спелости Сроки проведения работ Требования к качеству С.-х. машины
Однофазная уборка Скашивание с одновременным обмолотом В начале полной спелости зерна С 10 августа, 1-я половина августа Чистота зерна в бункере не менее 95%, дробление зерна не более 2 %. ДОН-1500

Уборку зерна проводим однофазным способом в начале полной спелости зерна с 10 августа, то есть в 1-й половине августа, так как не устойчивые погодные условия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза, и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры.

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [8]

Наши рекомендации