Задание. Параметры микроклимата
Пишется задание, данное преподавателем или основные данные по хозяйству. Параметры микроклимата помещения (физические, химические и биологические), для данной группы животных выполняются в виде таблицы. В данную таблицу необходимо также внести: нормы потребности в воде (л/сутки), нормы площади (м2) и кубатуры (м3) на одну голову, воздухообмена (м3/час.) на 100 кг живой массы (зимой, летом и в переходный период), скорости движения воздуха в м/сек (зимой, летом и в переходный период), нормы выделения свободного тепла (ккал/час), диоксида углерода (л/час.) и водяных паров (г/час.).
Таблица 1 Предельно допустимая концентрация вредных газов, бактериальной и пылевой загрязненности в помещениях для животных.
Глава 1. Наименование животноводческого предприятия.
В данной главе необходимо описать следующие вопросы:
- классификация по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных (птицы);
- системы и способы содержания;
- размеры и структура стада
Таблица 1. Предельно допустимая концентрация вредных газов, бактериальной и пылевой загрязненности в помещениях для животных
Предельно допустимые нормативы | |||||
Вид и возрастная группа животных | Диоксид углерода % | Аммиак, мг/м | Серово дород, мг/м3 | Пылевая загрязне нность, мг/м3 | Бактериал. Загрязненность.мк. тел/м3 |
Крупный рогатый скот коровники родильное отделение профилакторий телятник (до 3 мес) телятник (старше 3 мес) | |||||
0,20-0,25 | 0,8-3,0 | 70-100 | |||
0,15-0,20 | 0,5-1,0 | ||||
0,15 | 0,5-1,0 | ||||
0,20 | 1,0-1,5 | 40-50 | |||
0,20-0,25 | 1,0-1,5 | 50-70 | |||
Свинарники с взрослым поголовьем | 0,25 | 15-20 | 1,0 | 80-100 | |
свинарник-маточник | 0,20 | 0,5-1,0 | 50-60 | ||
откормочник | 0,25 | 1,0-3,0 | 50-80 | ||
ремонтный молодняк | 0,20 | 1,0-1,5 | 40-50 | ||
взрослые животные | Коневодческие | ||||
0,25 | 1,5-3,0 | ||||
молодняк в тренинге | 0,20 | 1,5-3,0 | |||
жеребята-отъемыши | 0,20 | 1,0 | |||
рабочие лошади | 0,25 | 3,0-4,5 | |||
овчарни (взрослое поголовье) тепляк | Овцеводческие | ||||
0,25 | 1,5-2,5 | ||||
0,20 | 1,0-1,5 | ||||
Птичники взрослое поголовье молодняк | 0,18 | 2,0- 4,0 | 200-220 | ||
0,15 | 1,5-2,0 | 120-180 |
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия
В данной главе необходимо описать следующие вопросы:
- классификация по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных (птицы);
- системы и способы содержания;
-размеры и структура стада;
- номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним (номенклатура основных производственных зданий и сооружений и номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения для всех видов предприятий).
Пример:
а) Предусматривается следующая классификация крупного рогатого скота по
возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:
- быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше;
- коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные (за 2 месяца до отела); глубоко стельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отели); первотелки -растелившиеся нетели;
- нетели - стельные телки;
- телята: молочных и комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14-20 дней); мясных пород - от рождения до 6-8 месяцев;
- молодняк молочных и комбинированных пород от 6 до 18месяцев;
- молодняк мясных пород от 6-8 до 18месяцев.
б) Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системысодержания: круглогодовую стойловую и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. Система содержания в каждом конкретном случпе определяется заданием на проектирование в зависимости от состоянии кормовой базы, направления продуктивности и мощности предприятия.
При выборе (одной) системы содержания необходимо дать ей краткую характеристику.
Способы содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный. Дать (по заданию способа) краткое описание места содержания скота, организация поения, кормления и доения с учетом выбранной системы содержания, а также возрастной группы и физиологического состояния.
г) Предприятия крупного рогатого скота по назначению разделяются на племенные и товарные (описать один выбранный или в соответствии с заданием).
Таблица 2 Рекомендуемые размеры предприятий по направлениям продуктивности
Предприятия | Единица измерения | Размеры предприятия | |
товарных | племенных | ||
По производству молока | голов | 200-1200 | 200-800 |
По выращиванию нетелей: С 14-20 дней до 6-7 мес. стельности С 6 мес. до 6-7 мес. стельности | скотомест | 600-6000 450-4500 | 600-2000 450-1500 |
По производству говядины: - мясные с полным оборотом стада и репродуктивные | голов | 200-1200 | 200-800 |
- по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка(с14-20 дн. до 13-18 мес. возраста) | скотомест | 1000-12000 | |
- по доращиванию и откорму молодняка молочных и мясных пород с 6 до 16-18 мес | То же | 1000-12000 | |
по откорму крупного рогатого скота | То же | 1000-12000 | |
откормочные площадки | То же | 1000-10000 | |
- Элеверы по выращиванию племенных бычков до 12-14 месяцев | То же | 100-200 |
д) Номенклатура основных производственных зданий и сооружений для крупного рогатого скота - указывают: основное производственное здание и сооружение, его максимальную вместимость, примерный состав помещений, примерную норму площади м2.
В номенклатуре зданий и сооружений обслуживающего назначения для всех видов предприятий указывают:
- подсобные производственные (ветеринарного назначения, кормоприготовительная, пункт технического обслуживания, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, площадки для приема и погрузки скота, внутренние проезды);
- складские (кормов и подстилки, для средств механизации);
- вспомогательные (управления, общественного питания, здравпункт, культурного обслуживания, бытовые и т.д.).