Краткие сведения о хозяйстве

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для выполнения курсовой работы по растениеводству для студентов очной

И заочной формы обучения факультета биотехнологий и агрономии

По направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия»

Чебоксары 2014 г.

Методические указания разработаны профессором кафедры земледелия и растениеводства Л.Г. Шашкаровым, профессором кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Н.А. Кирилловым и доцентами кафедры земледелия и растениеводства Г.А. Мефодьевым и В.Л. Шашкаровым.

Рецензенты: О.А Васильев профессор кафедры землеустройства, кадастров и почвоведения

Л.В.Елисеева, доцент кафедры земледелия и растениеводства

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры земледелия и растениеводства, протокол № 2 от 12 сентября 2014 г.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета биотехнологий и агрономии, протокол № 2 от 19 сентября 2014 г.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по растениеводству – одна из форм самостоятельной учебной работы студентов – очной и заочной форму обучения факультета биотехнологий и агрономии.

Курсовая работа выполняется на 4 курсе по очной форме обучения и на 6 курсе по заочной форме обучения.

Выполнение курсовой работы преследует основные цели:

- расширение у студентов-заочников агрономического кругозора и углубление знаний по растениеводству;

- анализ состояния полеводства в целом и агрономическое обоснование современных технологий возделывания полевых культур;

- приобретение навыков в проектировании системы агротехнических мероприятий возделывания полевых культур применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям хозяйства.

Курсовая работа выполняется на основе достижений передовых хозяйств, материалов научно-исследовательских учреждений и обобщения литературных источников. При выполнении курсовой работы студент-заочник подробно знакомится с морфологическими, биологическими и агротехническими особенностями культуры.

Курсовая работа завершается научным обоснованием величины продуктивности планируемой культуры с использованием элементов программирования урожайности.

Научное проектирование системы мероприятий по получению запрограммированных урожаев высокого качества отражается в выводах.

  1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Курсовая работа должна представлять собой законченную агрономическую разработку, составленную на высоком теоретическом уровне и отвечающую запросам передовой практики хозяйства. Она выполняется на основании собранного студентом материала и должна отвечать условиям конкретного хозяйства, в котором он работает. Студент, не работающий непосредственно в хозяйстве, должен хорошо ознакомиться с материалами хозяйства, расположенного вблизи места работы, и составить курсовую работу на основании этих данных.

Курсовая работа должна быть изложена сжато, четко и грамотно, написана аккуратно и разборчиво.

В конце работы необходимо привести список использованной литературы и материалов хозяйства, использованных при ее написании, поставить личную подпись и дату выполнения. Курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно. Из ее содержания должно быть видно, что полученные знания по растениеводству студент может успешно и творчески применить к своей практической деятельности.

Текст курсовой работы пишется на одной стороне листа формата А4. Все сокращения и обозначения допускаются только по ГОСТу. Нумерация страниц и таблиц сквозная. Объем курсовой работы 35-40 страниц. Задание каждый студент получает от преподавателя в осеннюю и зимнюю сессию 4 и 5 курса обучения.

Курсовая работа представляется для проверки на кафедру растениеводства не позднее, чем за один месяц до начала сессии.

  1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1. Общие сведения о хозяйстве

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

1.3. Климатические условия

1.4. Краткий анализ полеводства

1.5. Агротехника возделывания культуры в хозяйстве

2. Биологические и морфологические особенности культуры

3. Характеристика выбранного сорта (гибрида) культуры

4. Применение элементов программирования урожайности культуры

4.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

4.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности

4.3. Расчет действительно возможной урожайности по структуре посевов

4.4. Расчет нормы высева на запланированную урожайность

4.5. Расчет норм удобрений под планируемую урожайность

5. Рекомендуемая технология возделывания культуры

5.1. Место в севообороте

5.2. Система внесения удобрений

5.3. Обработка почвы

5.4. Подготовка семян к посеву (посадке)

5.5. Посев (посадка)

5.6 Уход за посевами

5.7. Уборка, послеуборочная обработка

6. Технологическая схема возделывания культуры

Выводы и предложения

Список литературы

4. МЕОТДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

Необходимо кратко изложить сведения о народнохозяйственном значении культуры, а также отразить роль и место культуры в современном сельскохозяйственном производстве.

Краткие сведения о хозяйстве

Следует привести общие сведения о хозяйстве , описать почвы и рельеф полей, дать характеристику климатическим условиям.

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Республика, область, край_____________________

Название хозяйства__________________________

Специализация хозяйства_____________________

Землепользование хозяйства:

- пахотные земли__________га;

- луга____________________га

- леса____________________га

- болота__________________га

- сады____________________га

- всего земли______________га

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, навозохранилища, крытый ток).

1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика

Дается краткое описание почв севооборота согласно почвенной карте хозяйства, агрохимических показателей – согласно картограммам обеспеченности почв (таблица 1).

1. Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Тип почвы Грануло- метричес- кий состав Площадь, га Глубина пахотного слоя, см Гумус, % Р2О5, мг/100г почвы К2О, мг/100г почвы рН солевой вытяжки
               
               

По таблице 1 необходимо сделать вывод.

1.2. Климатические условия

Приводятся краткие сведения о климате по данным Чувашского Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (таблица2).

2. Распределение осадков и среднемесячные температуры воздуха

  Год   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь Сумма за веге- тацию
Распределение осадков по месяцам и декадам, мм    
200__              
Ср. мног.              
Среднемесячные температуры, оС    
200__              
Ср. мног.              
                   

- Глубина снежного покрова в декабре, январе, феврале;

- Сумма положительных температур ( по многолетним данным );

- Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным);

- Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным);

- Календарные сроки начала полевых работ;

- Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным);

- Агрономический анализ данных, включая таблицу 2, характеризующих климатические условия хозяйства (соответствие природных условий биологическим требованиям культуры).

-

1.3 Краткий анализ полеводства

Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние три года (таблица 3).

3. Структура посевных площадей и урожайность

  Культуры   Посевные площади   Урожайность, ц/га
га % 200__ 200__ 200__ 200__
             
             

По таблице 3 необходимо сделать выводы.

1.4 Агротехника возделывания культуры

Приводятся сведения об агротехнике возделывания планируемой культуры непосредственно в хозяйстве (сроки и качество проведения агроприемов, уровень механизации, наличие и применение удобрений, средств защиты растений, освоение севооборотов и т.д.)

Наши рекомендации