Сферы применения инженеров-технологов
И.М. Василинец
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ
Санкт-Петербург 2002
ББК
В 19
УДК 664.61 +663.15
В 19
Василинец И.М.
Проектирование предприятий отрасли: Справочное посо- бие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. - 81 с.
ISBN
Справочное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов для студентов, обучающихся по специальностям 270300 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, 270500 – Технология бродильных производств и виноделие.
Приводятся общие вопросы организации проектных работ для строительства новых предприятий реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий пищевых отраслей промышленности.
Дано описание основных конструктивных и архитектурных элементов зданий.
Приводятся правила разработки о оформление технологических схем, чертежей планов и разрезов промышленных предприятий пищевой промышленности.
Приведены рекомендации по разработке генеральных планов предприятий и правила их оформления.
Рецензенты
Д-р техн. наук, директор ВНИИ ПАКК Т.А. Никифорова
Канд. техн. наук, директор Госниихлебпром Л.И. Кузнецова
Д-р мед. наук А.Г.Шлейкин
Одобрено к изданию советом факультета пищевых технологий
|
Часть 1.
Литература по курсу (для специальности 270300):
1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.–М.: ГОССТРОЙ России. 2001.
2.Гришин Ф.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.–М.: Агропромиздат, 1986.
3. Мамонтов К.Я., Мамонтова М.М. Основы проектирования кондитерских фабрик.–М.: Высшая школа, 1967.
4. Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик.–М.: Пищевая промышленность, 1972.
5. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности /ВНТП 02-85 Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, – М., 1985. 139 с.
6. Нормы технологического проектирования предприятий
7. Василинец И.М., Соболева Е.В. Расчет хлебозавода.
Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270200. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.
Литература по курсу (для специальности 270500):
1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. – М.: ГОССТРОЙ России. 2001.
2. Кулунянц К.А., Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Садовая А.И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:Агропромиздат, 1987,–272с.
3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:
4 и 5. Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270300 и 270500. Часть 1 и 2. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.
6. Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного солода. М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.
7. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1979.
8. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.
9. Василинец И.М., Радионова И.Е. Расчет пивоваренных заводов. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270500. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.
Цель курса – завершить формирование профиля инженера-технолога, подготовить студента к решению технологических вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и автоматизации процесса проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий и подготовить их к заключительному этапу в вузе – выполнению курсового проекта по технологии отрасли и дипломного проекта.
Производственный и технологический процессы.
Производственный и процесс – совокупность действий людей и машин, направленные на превращение природного сырья в полезные (нужные) человеку изделия.
Это превращение часто бывает сложным, многоступенчатым. На промышленных предприятиях имеются участки, где ведутся работы с сырьем или полуфабрикатами – основное производство. А где не ведутся работы с сырьем и полуфабрикатами – вспомогательное производство (участки). (Например, котельная, мастерские, транспортный участок).
Та часть производственного процесса, которая имеет своим назначением изменение (1) состояния, (2) хим. состава, (3) структуры, (4) внешней формы объектов производства, наз-ся технологическим процессом.
Совокупность технологических процессов составляет технологию производства того или иного изделия.
Та часть технологического процесса (технологии), которая осуществляется на одном рабочем месте, с одной партией материала, одним инструментом (на одном оборудовании) одним рабочим (или бригадой) называется операцией.
Операция при периодической работе часто является основной частью технологических процессов. Работы планируют, калькулируют и оплачивают по операциям.
Рабочие приемы – совокупность отдельных движений рабочих.
Сферы применения инженеров-технологов.
1. В научно-исследовательских организациях (лабораториях), где разрабатываются новые и совершенствуются действующие технологические процессы.
2. В проектных организациях, где проектируются предприятия, на которых будут осуществляться технологические процессы.
3. На промышленных предприятиях, где из сырья вырабатывают нужные человеку изделия, т.е., где осуществляются технологические процессы.
4. В коммерческих организациях, где реализовуют сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты.