Изучение органолептических показателей качества зеленого чая
Основными показателями качества зелёного чая являются:
-аромат и вкус чая;
-внешний вид;
-цвет настоя;
Наименование показателя | Требования ГОСТа | Образец №1 | Образец №2 | Образец№3 | |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус | Приятный тонкий и нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус | Приятный аромат, слабо ощутимый вкус. | Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий и горький вкус. |
Настой | Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком | Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый | Прозрачный светло-зеленый с желтоватым оттенком | Темно-желтый. Мутный с осадком | Темно-желтый, мутный. |
Цвет разваренног листа | Однородный, с зеленоватым оттенком | Неоднородный, темно-желтый | Однородный с зеленоватым оттенком | Неоднородный, темно-желтый | Неоднородный, темно-желтый. |
Внешний вид | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Неровный, чаинки плохо скрученные | Ровный, однородный, скрученный, без посторонних примесей | Неровный, присутствуют примеси: палки, ветки. | Листовой, неровный, чаинки плохо скрученные с посторонними примесями |
Требование органолептических показателей зеленого чая по ГОСТу
Внешний вид настоя чая: -листового и гранулированного; -прессованного; | Светло-желтый или светло-зелёный ,прозрачный или мутноватый; Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: -листового и гранулированного; -прессованного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус; Свойственные зелёному прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа: -листового и гранулированного; -прессованного | Однородный, с желтоватым и зеленоватым оттенком Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: -листового -гранулированного; -прессованного | Однородный, ровный, скрученный Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы Спрессованная плитка темно- зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
Отбор образцов и оценка качества
Образец№1.Чай зеленый байховый Greenfield,сорт букет, крупнолистовой, масса нетто 100г, изготовитель: ООО «Орими Трэйд».
Образец №2. Tess лайм. Чай зеленый байховый с цедрой цитрусовых, лепестками цветов и ароматом лайма в пакетиках. Состав: чай зеленый байховый, лимонное сорго, плоды шиповника, цедра цитрусовых, лепестки календулы, ароматизатор натуральный «лайм». Изготовитель: ООО «НЕП».
Образец №3. Чай зеленый байховый ароматизированный LIPTON.
Состав: чай зеленый байховый, ароматизатор османтуса и груши. Изготовитель ООО «Юнилевер Русь»
Маркировка | Требования ГОСТ | Фактически | Соответствие |
Образец №1. | Наименование Сорт Дата изготовления Состав Масса нетто Обозначение стадарта Срок годности | + + + + + + + | Данный образец соответствует по всем показателям требования ГОСТа |
Образец №2 | Наименование Сорт Дата изготовления Срок хранения Состав Масса нетто Обозначение стадарта Срок годности | + - + + + + + + | Данный образец не соответствует ГОСТу по одному показателю(на упаковки не указан сорт) |
Образец №3 | Наименование Сорт Дата изготовления Срок хранения Состав Масса нетто Обозначение стандарта Срок хранения | + - + + + + + + | Данный образец не соответствует ГОСТу по одному пока-зателю(на упаковки не указан сорт) |
Вывод: В образцах № 2 и №3 не указан сорт чая. Образец №1 соответствует ГОСТу по всем показателям, №2 и №3 тоже соответствую ГОСТу и относятся к третьему сорту.
Вывод
Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.В своей курсовойработе я изучила ассортимент зелёного чая в сети магазинов «Магнит» и «Дикси», узнала, что в этих магазинах достаточно широкий ассортимент зеленого чая. Выяснила, что основными производителями на рынке являются: ООО «Орими Трэйд»; ООО «Юниливер Русь»; ООО «НЕП»; ООО «СДС-ФУДС»; ООО «Балтик ресурс». Потом изучила основные показатели зеленого чая, сделала отбор образцов основных производителей для сравнительной характеристики. Также изучила органолептические показатели зеленого отобранных мною образцов, можно сделать такой вывод :в образцах № 2 и №3 не указан сорт чая. Образец №1 соответствует ГОСТу по всем показателям, №2 и №3 тоже соответствую ГОСТу и относятся к третьему сорту. Изучив ассортимент чая, выяснила, что на мировом рынке конкурентную борьбу ведут огромное число чайных производителей, также ассортимент торговых сортов чая постоянно обновляется и расширяется.