Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного
Микроклимат (от греч. mikros – малый + климат) – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.
Микроклимат здания – климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, уровня шума, концентрации взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, химического состава воздухатермического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Помимо этих факторов на микроклимат зданий оказывают влияние температура поверхностей ограждающих конструкций здания, теплообмен между ограждающими конструкциями и животными, условия содержания животных, тип кормления. Микроклимат животноводческих зданий зависит от климатических условий местности. Определяющими факторами при формировании микроклимата являются технология навозоудаления, подстилочный материал, состояние и система вентиляции. Фактором, регулирующим микроклимат на территории ферм и в зданиях служат зеленые насаждения, защищающие здания от холодных ветров, предохраняющие от интенсивной солнечной радиации, поглощающие содержащиеся в воздухе вредные газы и способствующие его очищению от пыли и микроорганизмов 1.Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокая плотность размещения, адинамия, неправильный монтаж оборудования и др. нарушения нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ.Основные параметры микроклимата животноводческих помещений регламентируются нормами технологического проектирования
Влияние микроклимата на организм. Источником образования энергии, необходимой для жизнедеятельности и образования тепла в организме, служат корма; в критических же ситуациях расходуются резервы тела животных. Энергия макроэргов, образующихся из белков, жиров и углеводов корма, только на 50-60 % использует энергию кормов. Выполняя механическую работу, организм расходует на нее только 40 % энергии макроэргов. Остальные 60 % превращаются в тепло, рассеиваясь в организме, что служит для него важным источником теплопродукции.
Наряду с процессами образования тепла в организме постоянно происходят его потери. Однако организм использует только часть его. Если среда, окружающая животное, холодная, то потери тепла могут возрасти до размеров, невыгодных организму. При высоких температурах воздуха окружающей среды возможности организма увеличить отдачу тепла физическим путем еще более ограничены.
Процесс теплорегуляции имеет огромное значение для организма животного. Под теплорегуляцией понимают способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. У молодняка, с хорошо выраженной с первых дней жизни химической терморегуляцией, при повышении температуры воздуха не всегда увеличивается энергетический обмен, чаще происходит уменьшение потребления кислорода, с чем связана более высокая устойчивость новорожденных животных к повышенной температуре воздуха.
Хорошее физиологическое состояние и высокая продуктивность домашних животных возможны при условии сохранения теплового равновесия организма (соответствия образования тепла его потерям). Обычно такое состояние не сопровождается напряжением теплорегуляции. Однако оно сохраняется только при оптимальных микроклиматических условиях: температуре, влажности, скорости движения воздуха и радиационной температуре (средневзвешенной температуре поверхностей, окружающих животное). Микроклимат во многом может способствовать или препятствовать эффективности функционирования физиологических механизмов сохранения или отдачи тепла организмом, то есть физической терморегуляции.
При потере тепла проведением возможны два пути: соприкосновение тела животного с окружающим воздухом – конвекция – и с предметами (пол, стена, перегородки) – кондукция. Ведущее место занимает конвекция.
В поддержании постоянной температуры тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем
1.5 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.Содержание. По нормативам, стационар для овец предполагает содержание животных в индивидуальных клетках и групповых секциях.Из числа мест для больных взрослых овец 10 - 20% предусматривается в индивидуальных и 90 - 80% - в групповых станках. Откуда следует, что в проектируемом стационаре 25-50 голов будут содержаться в индивидуальных клетках, 200-225 – в групповых станках. Площадь групповых клеток и станков следует принимать на 10% больше, чем для здоровых животных.Вместимость клеток для овец - до 10 голов 9. В групповых секциях (22 секции) матки и ремонтный молодняк должен содержаться раздельно группами по 10 голов. Бараны-производители и другие половозрастные группы будут содержаться в индивидуальных клетках (30 клеток). Площадь проектируемого здания 540 м2, за вычетом подсобных помещений – 451,3 м2. Фактическая площадь помещения (на голову) составит: 1,1-1,2 м2 для маток, 0,9 м2 для ремонтного молодняка, 2-3 м2 для баранов-производителей, что соответствует нормативам (нормы площади на голову для баранов-производителей составляет 1,8-2 м2, для маток – 0,6-1,2 м2, для ремонтного молодняка 0,6-0,7 м2).Кормление животных в стационаре осуществляется доброкачественными грубыми, концентрированными, сочными и минеральными кормами из групповых и индивидуальных кормушек. Температура задаваемых кормов должна быть близка температуре воздуха в помещении. Кормление нужно организовывать так, чтобы в кормушках оставалось хотя бы небольшое количество корма от предшествующего кормления. В процессе кормления и некоторое время после него в помещениях не должно быть шума и загазованности 5.![Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного - student2.ru](/images/tekhnologii/zoogigienicheskie-trebovaniya-k-otdelnym-parametram-mikroklimata-zhivotnovodcheskikh-pomeshheniy-i-ikh-vliyanie-na-organizm-zhivotnogo-837429-1.jpg)
Свободный напор воды в трубопроводах у проточных и групповых поилок следует принимать не менее 2 м, у автопоилок — по данным завода — изготовителя поилок.
В животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях на сети производственного водопровода следует предусматривать установку кранов для мытья полов из расчета радиуса действия 30 м и напора на спрыске не менее 5 м.
Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют 1 %-ным раствором гипохлорита 13.