Послеуборочная доработка урожая

Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.

Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры

Операция Срок проведения Агротехнические показатели Состав агрегата
марка трактора марка с.-х. машины

Заключение

На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.

Список использованной литературы

В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.

2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.

3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.

4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.

5.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М.: Ежегодное официальное издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (на год выполнения курсовой работы).

6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).

Дополнительная литература

В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ(культуры), ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).

Исполнитель: студент

________ группы _________ курса

факультета __________________________

_______________________________ (ф.и.о.),

обучающийся по специальности
«Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»

Чебоксары 2011

Приложение 2

Послеуборочная доработка урожая - student2.ru

Приложение 3

Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-

щим количеством прочей органической массы, кг

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,0
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 2,60
Ячмень 2,50 1,09 1,75
Овес 2,95 1,31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Горох 6,60 1,52 2,00
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Подсолнечник (семена) 6,00 2,60 12,00
Рапс яровой (семена) 5,50 3,00 6,50
Свекла сахарная (корнеплоды) 0,59 0,18 0,75
Свекла кормовая (корнеплоды) 0,40 0,13 0,46
Картофель (клубни) 0,62 0,30 1,45
Люцерна (сено) 2,60 0,65 1,50
Клевер луговой (сено) 1,97 0,56 1,50
Эспарцет (сено) 2,50 0,46 1,30
Кострец безостый (сено) 2,20 0,64 1,76
Кукуруза (зеленая масса) 0,45 0,10 0,37

Приложение 4.

Коэффициенты использования NPK из почвы

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,10 0,08 – 0,15
Пшеница яровая 0,20 – 0,30 0,05 – 0,08 0,06 – 0,12
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,12 0,07 – 0,14
Ячмень 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,10
Овес 0,20 – 0,35 0,05 – 0,11 0,08 – 0,14
Кукуруза (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28
Просо 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Гречиха 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Горох 0,30 – 0,55 0,09 – 0,16 0,06 – 0,17
Соя 0,30 – 0,65 0,08 – 0,16 0,07 – 0,25
Вика (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,10 0,05 – 0,11
Вика (сено) 0,20 – 0,35 0,06 – 0,09 0,05 – 0,10
Подсолнечник 0,30 – 0,45 0,07 – 0,17 0,08 – 0,24
Рапс яровой 0,20 – 0,35 0,07 – 0,14 0,08 – 0,15
Свекла сахарная 0,25 – 0,50 0,06 – 0,15 0,07 – 0,40
Свекла кормовая 0,20 – 0,45 0,05 – 0,12 0,06 – 0,25
Картофель 0,20 – 0,35 0,07 – 0,12 0,09 – 0,40
Люцерна (сено) 0,35 – 0,70 0,07 – 0,20 0,08 – 0,25
Клевер луговой (сено) 0,30 – 0,65 0,05 – 0,18 0,06 – 0,16
Кострец безостый (сено) 0,30 – 0,45 0,06 – 0,16 0,07 – 0,18
Кукуруза (зеленая масса) 0,20 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28

Приложение 5.

Коэффициенты использования NPK органических удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,70
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,55
Овес 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,70
Ячмень 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,60
Картофель 0,20 – 0,30 0,30 – 0,40 0,60 – 0,70
Свекла сахарная 0,15 – 0,40 0,20 – 0,50 0,60 – 0,75
Свекла кормовая 0,20 – 0,40 0,40 – 0,50 0,60 – 0,80
Кукуруза 0,35 – 0,40 0,45 – 0,50 0,65 – 0,75

По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.

Приложение 6.

Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,55 – 0,85 0,15 – 0,45 0,55 – 0,95
Пшеница яровая 0,45 – 0,75 0,15 – 0,35 0,55 – 0,85
Рожь озимая 0,55 – 0,80 0,25 – 0,40 0,65 – 0,80
Ячмень 0,60 – 0,75 0,20 – 0,40 0,60 – 0,70
Овес 0,60 – 0,80 0,25 – 0,35 0,65 – 0,85
Кукуруза 0,65 – 0,85 0,25 – 0,45 0,75 – 0,95
Просо 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,65 – 0,85
Гречиха 0,50 – 0,70 0,30 – 0,45 0,70 – 0,90
Горох 0,50 – 0,80 0,30 – 0,45 0,70 – 0,80
Соя 0,50 – 0,80 0,25 – 0,40 0,60 – 0,75
Вика (зерно) 0,55 – 0,85 0,20 – 0,35 0,65 – 0,80
Вика (сено) 0,50 – 0,75 0,20 – 0,30 0,60 – 0,75
Подсолнечник 0,55 – 0,75 0,25 – 0,35 0,65 – 0,95
Рапс яровой 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,70 – 0,80
Свекла сахарная 0,60 – 0,85 0,25 – 0,45 0,70 – 0,95
Свекла кормовая 0,65 – 0,90 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Картофель 0,50 – 0,80 0,25 – 0,35 0,85 – 0,95
Люцерна (сено) 0,80 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Клевер луговой (сено) 0,75 – 0,90 0,30 – 0,40 0,75 – 0,90
Кострец безостый (сено) 0,75 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,85

Приложение 7

Задания к курсовой работе

ФИО студента______________________

Культура_________________________

Урожайность_______________________

Характеристика почвы:

Азот__________________

Фосфор_______________

Калий________________

Подпись студента_________________

Подпись преподавателя____________

Приложения 8

Культура* и урожайность (ц/га)

  Последняя цифра зачетки
 
Предпоследняя цифра зачетки Оп, 30 Ор,31 Яп,32 Я ,33 О,34 К,300 Сс,200 Кс,350 Г,20 Ря,14
Ор,32 Яп,35 О,38 К,335 Сс,240 Кс,400 Г,27 Я ,40 Ря,22 Ор,45
Яп,33 О,37 К,330 Сс,235 Кс,390 Г,26 Я ,40 Ря,21 Ор,39 Яп,40
О,35 К,320 Сс,230 Кс,385 Г,25 Я ,39 Ря,21 Ор,38 Яп,41 О,45
К,310 Сс,220 Кс,380 Г,24 Я ,38 Ря,20 Ор,38 Яп,40 О,43 К,360
Сс,210 Кс,370 Г,23 Я ,37 Ря,19 Ор,37 Яп,40 О,42 К,355 Сс,260
Кс,360 Г,22 Я ,36 Ря,18 Ор,36 Яп,39 О,42 К,350 Сс,255 Кс,450
Г,21 Я ,35 Ря,17 Ор,35 Яп,38 О,41 К,350 Сс,250 Кс,425 Г,30
Я ,34 Ря,16 Ор,34 Яп,37 О,40 К,345 Сс,250 Кс,410 Г,28 Я ,45
Ря,15 Ор,33 Яп,36 О,39 К,340 Сс,245 Кс,410 Г,27 Я ,42 Ря,25

Примечания

*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой

Приложения 9

Содержание элементов питания в почве (мг/100 г почвы)

Последняя цифра зачетки Азот Фосфор Калий
5,5 4,8 9,0
5,8 5,0 8,5
6,0 5,2 8,0
6,2 5,4 7,5
6,4 6,0 7,0
6,5 7,0 6,5
6,6 7,5 6,0
6,7 8,0 5,5
6,8 8,5 5,0
6,9 9,0 4,0

Наши рекомендации