Разработки систем обработки почв в севооборотах, не подверженных эрозии
Задачи:
1. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый пар – озимая рожь – яровая пшеница – подсолнечник – ячмень.
Условия: зона – тайга, тип почвы – серые лесные, тип засорения корнеотпрысково-малолетний
2. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый пар – яровая пшеница – ячмень – кукуруза – пшеница – овес.
Условия: зона – лесостепь, почвы – чернозем выщелоченный, тип засорения – овсюжный.
3. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый пар – яровая пшеница – овес – картофель – пшеница.
Условия: зона – лесостепь, почвы –чернозем обыкновенный, тип засорения – корневищно-малолетний.
4. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый кулисный пар – озимая рожь – яровая пшеница – кукуруза – яровая пшеница – овес.
Условия: зона – лесостепь, почвы- чернозем выщелоченный, тип засорения – корнеотпрысковый.
5. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый пар – яровая пшеница – ячмень – горох + овес – яровая пшеница.
Условия: зона – лесостепь, почвы – серые лесные, тип засорения – малолетний.
6. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый кулисный пар – яровая пшеница – кукуруза –овес.
Условия: зона – степь, почвы – чернозем обыкновенный, тип засорения – малолетний.
7. Разработать систему обработки почвы в севообороте: занятый пар (горох + овес) – яровая пшеница – овес – подсолнечник – яровая пшеница – овес.
Условия: зона –тайга, почвы – серые лесные, тип засорения – малолетний.
8. Разработать систему обработки почвы в севообороте: люцерна 1 г.п. – люцерна 2 г. п. – яровая пшеница – ячмень – кукуруза – яровая пшеница – овес.
Условия: зона – лесостепь, почвы – чернозем выщелоченный, тип засорения – корнеотпрысково –малолетний.
9. Разработать систему обработки почвы в севообороте: донник на сено – озимая рожь – яровая пшеница – кукуруза – ячмень с подсевом донника.
Условия: зона – лесостепь, тип почвы – чернозем обыкновенный, тип засорения – малолетний.
10. Разработать систему обработки почвы в севообороте: чистый пар – картофель – яровая пшеница с подсевом донника – донник на зеленый корм– ячмень.
Условия: зона – лесостепь, почвы – серые лесные, тип засорения – корневищный.
11. Разработать систему обработки почвы в севообороте: занятый пар (горох + овес) – озимая рожь – яровая пшеница – подсолнечник – овес.
Условия: зона – тайга, почвы – дерново-подзолистые, тип засорения – корнеотпрысковый.
12. Разработать систему обработки почвы в севообороте: сидеральный пар (донник) – яровая пшеница – ячмень – горох – пшеница с подсевом донника.
Условия: зона – лесостепь, почвы – чернозем выщелоченный, тип засорения – многолетний – корневищный.
13. Разработать систему обработки почвы в севообороте: кукуруза – яровая пшеница – ячмень с подсевом донника – донник – яровая пшеница.
Условия: зона – лесостепь, почвы – чернозем обыкновенный, тип засорения – малолетний.
Контрольные вопросы:
1. Задачи обработки почвы. Влияние обработки почвы на биологические, агрофизические и агрохимические показатели почвенного плодородия.
2. Технологические свойства почвы, условия, определяющие хорошее качество обработки.
3. Технологические операции. Почвообрабатывающие орудия и их действие на почву.
4. Особенности основной обработки почвы под яровые культуры в различных почвенно- климатических зонах, ее теоретические основы.
5. Особенности системы обработки почвы под яровые зерновые культуры на почвах неподверженных эрозии.
6. Особенности системы обработки почвы под пропашные культуры на почвах неподверженных эрозии.
7. Особенности системы обработки почвы под озимые зерновые культуры.
8. Особенности системы обработки чистых паров (черный, ранний) в различных почвенно-климатических условиях, при разных типах засорения.
9. Особенности системы обработки почвы в занятых парах (донниковый, горохо-овсяный, пропашной).
10. Особенности системы обработки почвы в сидеральных парах. Экологическое значение сидерации.
11. Кулисные пары, особенности обработки почвы. Роль кулисных паров в засушливых и малоснежных районах для защиты от эрозии и озимых культур от неблагоприятных условий перезимовки.
12. Минимализация обработки почвы. Условия и принципы минимализации. 13. Агротехническая, экономическая и энергетическая оценка приемов обработки почвы.
Тесты:
А. К технологическим свойствам почвы относят:
1. пластичность, структуру, липкость;
2. физическую спелость, плотность, сложение, связность;
3. липкость, пластичность, физическую спелость, рыхлость;
4. липкость, пластичность, связность, физическую спелость.
Б. При вспашке происходят следующие технологические процессы:
1. рыхление, подрезание сорняков;
2. оборачивание, перемешивание, заделка растительных остатков;
3. рыхление, оборачивание, перемешивание, заделка растительных остатков.
В. Приемы отвальной обработки почвы:
1. рыхление;
2. вспашка;
3. культивация;
4. лущение.
Г. Приемы безотвальной обработки почвы:
1. лущение, плоскорезная обработка, вспашка;
2. культивация, дискование, щелевание;
3. плоскорезная обработка, чизелевание, безотвальная вспашка;
4. безотвальная вспашка, лущение, боронование.
Д. Приемы поверхностной обработки почвы:
1. глубокое рыхление, боронование, культивация;
2. вспашка, лущение, культивация;
3. прикатывание, культивация, лущение.
Е. Разновидность чистого пара при его основной обработке весной, в начале лета называется:
1. ранний;
2. кулисный;
3. поздний;
4. черный.
Ж. Разновидность чистого пара при его основной обработке с осени называется:
1. ранний;
2. кулисный;
3. поздний;
4. черный.
З. Разновидность пара, в котором возделывается культура для заделки ее зеленой массы в почву называется:
1. занятый;
2. чистый;
3. кулисный;
4. сидеральный.
И. Лучшими предшественниками яровых зерновых культур в районах проявления дефляции является пар:
1. кулисный;
2. занятый;
3. черный;
4. чистый.
К. Пар, в котором рядами или полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии называют:
1. кулисный;
2. занятый;
3. черный;
4. чистый.
Л. В качестве кулис высевают:
1. ячмень, горох, рапс;
2. горох; кукурузу, овес;
3. рапс, горчицу, кукурузу;
4. овес, ячмень, гречиху.
М. Предпосевная обработка почвы под яровую пшеницу включает следующие приемы обработки почвы:
1. вспашка, боронование, лущение;
2. боронование, культивация;
3. боронование, культивация, вспашка.
Н. Предпосевную культивацию под зерновые проводят:
1. на глубину посева;
2. глубже чем посев на 2 см;
3. меньше чем посев на 2 см.
О. Ранне-весеннее боронование проводят с целью:
1. рыхления;
2. уничтожения сорняков;
3. сохранения влаги.
П. Посев зерновых культур следует проводить:
1. сразу после культивации;
2. через день после культивации;
3. через 2 дня после культивации.
Р. Боронование посевов применяют в борьбе с:
1. малолетними сорняками;
2. многолетними;
3. малолетними и многолетними.
С. Выравнивание поверхности почвы проводят перед посевом:
1. пшеницы;
2. гороха;
3. кукурузы;
4. турнепса.
Т. Оптимальные сроки посева озимых культур:
1. середина августа;
2. конец августа;
3. начало сентября;
4. середина сентября.
У. Лучший предшественник для озимых зерновых культур:
1. картофель;
2. ячмень;
3. чистый пар;
4. лен.
Севообороты
Понятие севооборота.
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях.
Основные задачи севооборота:
1. повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания;
2. увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства;
3. уменьшение засоренности полей, поражаемости растений болезнями и вредителями;
4. снижение отрицательного влияния ветровой и водной эрозии.
Структуру посевных площадей разрабатывают с учетом почвенно-климатических условий и полного обеспечения хозяйства необходимыми продуктами и кормами для животноводства. Разрабатывая рациональную структуру посевных площадей, рассчитывают использование трудовых и материальных ресурсов, техники, себестоимость и размер чистого дохода.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота— это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Ротацияв севообороте — это период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Если культуру длительное время возделывают на одном и том же поле, то ее называют бессменной. Если она в хозяйстве единственная, то это монокультура. При выращивании на одном и том же поле не более восьми лет подряд культуру именуют повторной.
Следует различать понятия «запольный участок» и «выводное поле». Запольный участок — участок пашни, находящийся вне севооборота и используемый для выращивания сельскохозяйственных культур. Выводное поле севооборота — поле, временно выведенное из общего чередования культур и занятое несколько лет одной и той же многолетней или однолетней культурой. Чаще всего на выводных полях возделывают люцерну, другие многолетние травы и их смеси, применяют повторные посевы кукурузы.
Наукой и практикой доказано отрицательное влияние бессменных посевов на урожай сельскохозяйственных культур. Непременное условие севооборота — чередование культур.