Задача № 3 «Анализ материальных потоков и определение размеров площадей технологических участков склада»
Исходные данные:
Величина | Обозна-чение | Единица измерения | Значение величины | |||
Входной / выходной грузопоток | Q | т/год | ||||
Доля товаров, поставляемых в нерабочее время | A1 | % | ||||
Доля товаров, подлежащих распаковке на участке приемки | A2 | % | ||||
Доля товаров, подлежащих комплектованию | A3 | % | ||||
Доля товаров, попадающих на участок погрузки из отправочной экспедиции | A4 | % | ||||
Доля товаров, требующих ручной выгрузки с укладкой на поддоны | A5 | % | ||||
Доля товаров, загружаемых в транспортное средство вручную | A6 | % | ||||
Кратность обработки товаров на участке хранения | A7 | - | ||||
Удельная себестоимость одной тонны грузопотока: | ||||||
при внутрискладском перемещении грузопотока | S1 | у.е./т | ||||
при операциях в экспедициях | S2 | у.е./т | ||||
при ручной переборке груза | S3 | у.е./т | ||||
при операциях в зоне хранения | S4 | у.е./ т | ||||
при ручной разгрузке и погрузке | S5 | у.е./т | ||||
при механизированной разгрузке и погрузке | S6 | у.е./т | ||||
Цена закупки товара | PR | у.е./т | ||||
Коэффициент для расчета оплаты процентов за кредит | k | - | ||||
Торговая надбавка при оптовой продаже товаров | TN | % | ||||
Постоянные затраты | CONST(И) | у.е./год | ||||
Величина | Обозна-чение | Единица измерения | Значение величины | |||
Прогноз товарных запасов | З | дней оборота | ||||
Коэффициент неравномерности загрузки склада | Кн | - | ||||
Коэффициент использования грузового объёма склада | Кv | - | ||||
Стоимость 1 т хранимого на складе товара | C1т | у.е./т | ||||
Высота укладки грузов на участке хранения | H | м | ||||
Время нахождения товара на участке приёмки | tпр | дней | ||||
Время нахождения товара на участке комплектации | tкомпл | дней | ||||
Время нахождения товара в приёмочной экспедиции | tп.э. | дней | ||||
Время нахождения товара в отправочной экспедиции | tо.э. | дней | ||||
Хранимый на складе товар | ||||||
Определить:
1. Величину совокупного материального потока на складе Qскл;
2. Суммарную стоимость переработки груза SQ;
3. Годовую прибыль базы П;
4. Минимальный размер торговой надбавки, необходимой для получения прибыли TNmin.
5. Площадь отдельных технологических участков и общую площадь склада Sобщ.
Исходные данные задачи 3 приведены в таблице 7.
Таблица 7
Исходные данные к задаче 3
№ вар | Qгод, тыс.т | A1 | A2 | A3 | A4 | A5 | A6 | A7 | S1 | S2 | S3 | S4 | S5 | S6 | PR | K | TN | CONST (И) | Т, тыс. у.е./ год | З, дн. | Кн | Кv | Cv | C1т | Н | tпр | tкомпл | tп.э. | tо.э. | Хранимый товар |
1,1 | 0,55 | 1,8 | 1,2 | 0,8 | 0,04 | 7,1 | 1,2 | 0,65 | 5,5 | 0,5 | кондитер. изд. | |||||||||||||||||||
1,2 | 0,6 | 1,9 | 4,5 | 1,15 | 4,1 | 0,85 | 0,05 | 7,2 | 1,1 | 0,64 | 0,6 | 0,5 | 0,7 | ликёр.-вод. изд. | ||||||||||||||||
1,3 | 0,65 | 1,1 | 4,2 | 0,9 | 0,06 | 7,3 | 1,3 | 0,64 | 5,8 | 0,7 | 0,6 | 0,8 | овощ. консервы | |||||||||||||||||
1,4 | 0,7 | 2,1 | 5,5 | 1,05 | 4,3 | 0,95 | 0,04 | 7,4 | 1,2 | 0,65 | 5,7 | 1,3 | 0,9 | сахар | ||||||||||||||||
1,5 | 0,55 | 2,2 | 3,6 | 0,05 | 7,5 | 1,1 | 0,65 | 5,6 | 0,9 | 0,4 | 1,5 | 1,1 | макаронные изд. | |||||||||||||||||
1,6 | 0,6 | 1,8 | 6,5 | 0,95 | 3,7 | 0,6 | 0,06 | 7,6 | 1,2 | 0,64 | 46,5 | 5,4 | 0,8 | 0,7 | 1,4 | 1,2 | консервы мясн. | |||||||||||||
1,7 | 0,65 | 1,9 | 0,9 | 3,8 | 0,65 | 0,04 | 7,7 | 1,3 | 0,66 | 45,5 | 5,3 | 0,8 | 1,1 | чай натуральный | ||||||||||||||||
1,8 | 0,7 | 4,5 | 1,2 | 3,9 | 0,7 | 0,05 | 7,8 | 1,1 | 0,64 | 47,5 | 5,2 | 1,1 | 0,9 | 1,2 | 0,8 | консервы рыб. | ||||||||||||||
1,9 | 0,55 | 2,1 | 1,15 | 0,75 | 0,06 | 7,9 | 1,2 | 0,65 | 5,9 | 1,2 | 0,9 | мука | ||||||||||||||||||
1,1 | 0,6 | 2,2 | 5,5 | 1,1 | 4,1 | 0,8 | 0,04 | 1,1 | 0,64 | 5,5 | 1,2 | 1,3 | консервы овощ. | |||||||||||||||||
1,2 | 0,65 | 1,8 | 1,05 | 4,2 | 0,85 | 0,05 | 8,1 | 1,2 | 0,64 | 5,2 | 0,7 | 1,3 | крупа | |||||||||||||||||
1,3 | 0,7 | 1,9 | 6,5 | 4,3 | 0,9 | 0,06 | 8,2 | 1,1 | 0,65 | 5,8 | 0,6 | 1,1 | 0,9 | водка | ||||||||||||||||
1,4 | 0,55 | 0,95 | 3,6 | 0,95 | 0,04 | 8,3 | 1,3 | 0,64 | 45,5 | 5,6 | 0,9 | 0,5 | 1,3 | коньяк | ||||||||||||||||
1,5 | 0,6 | 2,1 | 4,5 | 0,9 | 3,7 | 0,05 | 8,4 | 1,3 | 0,64 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | варенье | |||||||||||||||||
1,6 | 0,65 | 2,2 | 1,2 | 3,8 | 0,6 | 0,06 | 8,5 | 1,1 | 0,66 | 5,2 | 0,8 | 1,2 | 0,7 | мёд | ||||||||||||||||
1,7 | 0,7 | 1,8 | 5,5 | 1,15 | 3,9 | 0,65 | 0,04 | 8,4 | 1,2 | 0,64 | 42,5 | 5,4 | 0,7 | 0,6 | 0,8 | повидло | ||||||||||||||
1,8 | 0,55 | 1,9 | 1,1 | 0,7 | 0,05 | 8,3 | 1,1 | 0,64 | 5,5 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | шампанское | |||||||||||||||||
1,9 | 0,6 | 6,5 | 1,05 | 4,1 | 0,75 | 0,06 | 8,2 | 1,2 | 0,65 | 5,4 | 1,1 | 0,7 | 0,9 | 1,2 | пиво | |||||||||||||||
1,1 | 0,65 | 2,1 | 4,2 | 0,8 | 0,04 | 8,1 | 1,1 | 0,65 | 5,5 | 0,5 | 0,7 | 0,6 | виноград. вина | |||||||||||||||||
1,2 | 0,7 | 2,2 | 4,5 | 0,95 | 4,3 | 0,85 | 0,05 | 1,3 | 0,66 | 5,9 | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 0,6 | безалк. напитки | |||||||||||||||
1,3 | 0,55 | 1,8 | 0,9 | 3,6 | 0,9 | 0,06 | 7,9 | 1,2 | 0,65 | 42,5 | 5,6 | 0,8 | 0,6 | 1,1 | 1,2 | джем | ||||||||||||||
1,4 | 0,6 | 1,9 | 5,5 | 1,2 | 3,7 | 0,95 | 0,04 | 7,8 | 1,1 | 0,64 | 5,4 | 0,6 | 0,8 | 1,3 | консервы плод.-ягод. |
Продолжение таблицы 7
1,5 | 0,65 | 1,15 | 3,8 | 0,05 | 7,7 | 1,1 | 0,64 | 5,2 | 0,9 | 0,5 | 1,3 | 1,1 | Сахар | |||||||||||||||||
1,6 | 0,7 | 2,1 | 6,5 | 1,1 | 3,9 | 0,6 | 0,06 | 7,6 | 1,2 | 0,64 | 5,3 | 0,8 | 1,2 | 0,9 | макаронные изд. | |||||||||||||||
1,7 | 0,55 | 2,2 | 1,05 | 0,65 | 0,04 | 7,5 | 1,3 | 0,66 | 5,8 | 1,1 | 1,2 | 0,9 | 1,3 | ликёро-вод. Изделия | ||||||||||||||||
1,8 | 0,6 | 1,8 | 4,5 | 4,1 | 0,7 | 0,05 | 7,4 | 1,1 | 0,64 | 5,6 | 0,7 | 0,6 | Горох | |||||||||||||||||
1,9 | 0,65 | 1,9 | 0,95 | 4,2 | 0,75 | 0,06 | 7,3 | 1,1 | 0,65 | 5,1 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,2 | консервы овощ. | |||||||||||||||
0,7 | 5,5 | 0,9 | 4,3 | 0,8 | 0,04 | 7,2 | 1,2 | 0,65 | 5,4 | 1,1 | 0,8 | 0,9 | Коньяк | |||||||||||||||||
0,75 | 2,1 | 1,2 | 3,8 | 0,85 | 0,05 | 7,1 | 1,2 | 0,64 | 5,3 | 1,1 | 1,3 | 1,1 | 0,7 | Кофе | ||||||||||||||||
0,8 | 2,2 | 6,5 | 1,15 | 3,9 | 0,9 | 0,06 | 1,1 | 0,64 | 44,5 | 5,4 | 0,9 | 1,2 | Сахар |
Теория задача 3 «Анализ материальных потоков и определение размеров площадей технологических участков склада»
Материальный поток – это грузы, детали, материально-товарные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к единичному интервалу времени. Различают внешний и внутренний, входной и выходной, внутрискладские материальные потоки.
Рассмотрим технологию работы склада оптовой торговой базы, схема которого приведена на рисунке 5.
Рисунок 5. Схема склада оптовой торговой базы
1.1. Участок разгрузки и погрузки:
Ручная разгрузка:
, (12)
где Qрр – поток товаров, требующих ручной разгрузки, (т/год);
Q – входной/ выходной поток (грузопоток базы), (т/год);
А5 – доля товаров, требующих ручной выгрузки с укладкой на поддоны, %.
Механизированная разгрузка:
, (13)
где Qмр – поток товаров, требующих механизированной разгрузки, (т/год);
А5 – доля товаров, требующих ручной выгрузки с укладкой на поддоны, %.
Ручная погрузка:
, (14)
где Qрп – поток товаров, требующих ручной погрузки, (т/год);
А6 – доля товаров, загружаемых в транспортное средство вручную, %.
Механизированная погрузка:
, (15)
где Qмп – поток товаров, требующих механизированной погрузки, (т/год);
А6 – доля товаров, загружаемых в транспортное средство вручную, %.
Суммируем потоки:
По ручной разгрузке-погрузке (Qобщ.р.):
Qобщ.р. = Qрр + Qрп (16)
По механизированной разгрузке-погрузке (Qобщ.м.):
Qобщ.м. = Qмр + Qмп (17)
1.2. Приёмочная и отправочная экспедиция:
Приёмочная экспедиция:
, (18)
где Qпэ – поток товаров, проходящий через приёмочную экспедицию, (т/год);
А1 – доля товаров, поставляемых в нерабочее время %.
Отправочная экспедиция:
, (19)
где Qоэ – поток товаров, проходящий через отправочную экспедицию, (т/год);
А4 – доля товаров, попадающих на участок погрузки из отправочной экспедиции, %.
Суммируем потоки по экспедициям:
Qэ = Qпэ+Qоэ, (20)
где Qэ – поток товаров по экспедициям, (т/год);
1.3. Участок приёмки и комплектации:
Участок приёмки:
, (21)
где Qпр – поток товаров, на участке приёмки, (т/год);
А2 – доля товаров, подлежащих распаковке на участке приёмки, %.
Участок комплектации:
, (22)
где Qкомпл. – поток товаров, на участке комплектации, (т/год);
А3 – доля товаров, подлежащих комплектованию, %.
Ручная переработка грузов:
Qр.пер.= Qпр.+ Qкомпл., (23)
где Qр.пер. – поток товаров, подлежащих ручной переработке.
1.4. Зона хранения (Qзх):
, (24)
где Qзх – поток товаров, в зоне хранения, (т/год);
А7 – кратность обработки товаров на участке хранения.
1.5. Внутрискладские перемещения грузов:
(25)
Упрощённая формула:
Теперь вычисляем величину совокупного материального потока:
Qскл = Qвпг + (Qрр + Qрп) + (Qмр + Qмп) + Qэ + Qр.пер. + Qзх (26)
Расчёт экономических показателей:
2.1. Доход:
, (27)
где Д – доход;
PR – цена закупки товара;
ТN – торговая надбавка.
2.2. Прибыль:
П = Д ─ И, (28)
где П – прибыль;
И – издержки.
2.3. Издержки:
И = CONST(И) + VAR(И), (29)
CONST(И) – постоянные издержки;
VAR(И) – переменные издержки.
Постоянные издержки рассчитываются по формуле:
CONST(И) = Ар + Ам +Эл + З/п , (30)
где CONST(И) – постоянные издержки;
Ар – аренда складского помещения;
Ам – амортизация механизмов работающих на складе;
Эл – оплата электроэнергии;
З/п – заработная плата персонала.
Переменные издержки:
VAR(И) = Пр +SQ, (31)
где VAR(И) – переменные издержки;
Пр – величина оплаты процентов за кредит;
SQ – суммарная стоимость переработки грузов.
Для нахождения переменных издержек найдем величину оплаты процентов за кредит:
, (32)
где Пр – величина оплаты процентов за кредит;
k– коэффициент для расчёта оплаты процентов за кредит;
PR – цена закупки товара.
Теперь найдем суммарную стоимость переработки грузов:
, (33)
где S1 – при внутрискладском перемещении грузов;
S2 – стоимость при операциях в экспедициях;
S3 – стоимость при переборке грузов;
S4 – стоимость при операциях в зоне хранения;
S5 – стоимость при ручной разгрузке и погрузке;
S6 – стоимость при механизированной разгрузке и погрузке;
Теперь можно найти общие издержки,объединив формулы 29 и 31:
И = CONST(И) + Пр+SQ,
Найдём минимальный размер торговой надбавки,необходимой для получения прибыли, так называемую точку безубыточности склада. Для этого приравняем прибыль к нулю:
П = Д ─ И = 0, т.е. Д = И
Подставляем уже известные формулы дохода и издержек (27 и 29 соответственно) и получаем размер минимальной торговой надбавки:
ТNmin = CONST(И) + VAR(И)
Q*РR (34)