Заточка и доводка резцов
Заточка резцов. Восстановление геометрической формы и удаление дефектного слоя у изношенных резцов выполняется на заточных станках, оснащенных шлифовальными кругами плоской или чашечной формы. Качество заточки во многом зависит от правильного выбора характеристики круга и приемов работы.
Шлифовальный круг представляет собой особый режущий инструмент, материал которого состоит из твердых абразивных зерен и связки.
По материалу зерен круги, используемые для заточки, делятся на электрокорундовые (белого, розового и серого цвета различных оттенков) и карбидокремниевые(светло-зеленого цвета). Первые рекомендуются для заточки резцов из быстрорежущей стали, вторые - для резцов, оснащенных пластинками из твердого сплава. Остальные показатели характеристики кругов должны отвечать следующим требованиям: зернистость - 30-40 (размеры зерен в сотых долях миллиметра), твердость - средне мягкая СМ1 - СМ2, связка керамическая К.
При заточке рекомендуется соблюдать определенную последовательность действий (рис, 15):вначале затачивать переднюю поверхность, затем задние - главную и вспомогательные, и в последнюю очередь скруглять вершины. При этом необходимо руководствоваться следующими правилами:
Рис 15. Заточка резца
а- передней поверхности; б, в- задней поверхности; г- радиуса закругления вершины
Отрегулировать подручник 1 так, чтобы получить необходимые задние углы, режущая кромка резца находилась на уровне или несколько выше оси круга, зазор между кругом и подручником был не более 3 мм.
Во время заточки круг 2 должен набегать на режущую кромку в направлении тела резца.
Резец опирать на подручник, легко прижимать к рабочей поверхности круга и плавно перемещать вдоль нее.
Заточку выполнять с обильным охлаждением или всухую. Периодическое замачивание нагретого резца вводе недопустимо, так как на режущих кромках могут возникнуть трещины.
Засаленный или неравномерно изношенный круг править и очищать твердым абразивным бруском из зеленого карбида кремния или специально предусмотренной для этой цели шарошкой с металлическими звездочками.
Заточка -несколько необычный вид работы для токаря, Поэтому при ее выполнении следует соблюдать определенные правила техники безопасности.
Перед работой проверить: заземление основания заточного станка; надежность крепления защитного кожуха 3 и подручника; исправность и действие кнопок «Пуск» - «Стоп»и вытяжной системы для удаления пыли.
Во время заточки стоять немного в стороне от плоскости вращения круга.
Пользоваться прозрачным экраном или защитными очками для предохранения глаз от абразивной пыли.
Рис 16. Настольный угломер
Доводка резцов. На рабочих поверхностях заточенных резцов остается шероховатость, которая подобно мелким надрезам может стать причиной возникновения трещин на режущих кромках и их выкрашивания в работе. Для сглаживания этих неровностей и повышения остроты режущих кромок резцы после заточки рекомендуется доводить (по ленточкам шириной 2-3 мм на передней и задней поверхностях вдоль главной режущей кромки и по радиусу вершины). Этот процесс выполняют на доводочных станках чугунным притиром дисковой формы, вращающимся с малой скоростью 1-2м/с.
Притир подготавливают к работе, шаржируя (насыщая) его рабочий торец абразивной или алмазной доводочной пастой. Для этого на поверхность притира, слегка смоченную керосином, наносят тонким слоем пасту и равномерно растирают ее. При доводке резец опирают на подручник, легко прижимают к поверхности притира и перемещают вдоль нее. При этом притир должен набегать под режущую кромку со стороны тела резца.
Более высокая эффективность достигается при доводке резцов алмазными кругами, вращающимися со скоростью 20-25 м/с.
Контроль резцов. Общее состояние заточенных и доведенных резцов определяют невооруженным глазом или с помощью лупы. На режущих кромках не должно быть сколов, трещин, прижогов, грубой шероховатости.
Главные углы резца обычно измеряют настольным угломером (рис 16), состоящим из основания 1, стойки 2, кронштейна 3 с градусной шкалой и измерительного угольника 4. По очередноприкладывая стороны угольника к задним и передней поверхностям резца, можно определить по градусной шкале значения соответствующих углов. Углы в плане при необходимости измеряют универсальным угломером.
Контрольные вопросы:
Укажите последовательность и основные правила заточки резцов.
Как выполняется доводка резцов?
Как контролируется качество заточки и доводки резцов?