Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования

Площадь проектируемого консервного цеха, складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской площадей.

Площади камер накопления и размораживания, посола мяса, отделение термостатирования, склада консервов пустых банок рассчитывают по формуле:

Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования - student2.ru (2.8)

где А – количество готовой продукции в смену, туб;

Р – число смен работы;

t – длительность технологической операции, ч;

К – коэффициент перевода (К=1,25);

q – норма загрузки на 1 м2 площади пола, ч;

Т – продолжительность смены, сут.

Площади цехов, где достаточно много оборудования, а именно сырьевое отделение, машино-наполнительное, закаточное отделение определяют с учетом того, что для размещения единицы требуется 32…65 м2 площади.

Площади остальных помещений рассчитывают по формуле:

Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования - student2.ru (2.9)

где В – мощность цеха, туб/см;

f – удельная норма площади на 1 туб/см, м2.

Уточненный расчет автоклавного отделения, исходя из площади, на единицу оборудования с учетом габаритных размеров и нормальных условий его обслуживания (100 – 300 % от площади, занимаемой оборудованием) выполняется по формуле:

Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования - student2.ru (2.10)

где Fоб. – площадь, занимаемая оборудованием, м2;

Fраб – площадь для одного работающего, (Fраб = 8 – 10), м2;

Fобс.об – площадь на обслуживание оборудования, м2;

n – количество рабочих.

Уточненный расчет автоклавного отделения представлен в виде таблицы 2.10.

Таблица 2.10 – Уточненный расчет автоклавного отделения

Наименование оборудования Габарит- ные размеры, мм Кол- чест- во ед- иниц Пло- щадь обору- дова- ния, м2 Площадь на обслуживание Коли- чество рабо- чих, чел Пло- щадь на 1 рабо- чего Площадь ,м2
  %   м2
Автоклавы 2080× ×1350 11,2 33,7

Результаты расчетов всех помещений отображены в таблице 6 приложение А.

Расчетная площадь консервного цеха составит:

Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования - student2.ru

При принятой ширине здания 24 м длина составит:

Расчет площади цеха и его компоновка с последующей расстановкой подобранного оборудования - student2.ru

Принятая длина составит 24 м.

На основании проведенных расчетов предполагается проектирование одноэтажного здания с габаритными размерами в плане 24×24 (576 м2). Сетка колонн 6×12 м, размер одного строительного квадрата равен 72 м2. Высота здания равна 4,8 м.

Конструктивная схема здания – полный каркас. Каркас состоит из сборных железобетонных типовых элементов одноэтажного здания – колонн, балок и ребристых плит покрытия. Сечение крайних и средних колонн 400×400 мм.

Наружные стены самонесущие из сборных однослойных керамзитобетонных панелей, толщина стен 300 мм.

Внутренние проходы приняты в виде дверных проемов шириной 1,2 м, высотой 2 – 2,4 м.

Остекление принято в виде раздельных оконных проемов шириной 1,5 и 3 м, высотой 2,4 м, переплеты деревянные.

Перегородки выполняются из кирпича толщиной 100 мм.

Полы приняты цементные, состоящие из бетонного подстилающего слоя и цементного покрытия. [19]

Наши рекомендации