Нормативы для свиноводческих предприятий

2.1 Расчетные коэффициенты по определению поголовья свиней

Группа свиней Коэффициенты для определения поголовья свиней на предприятии
Матки, всего 2 (1 основные, 1 проверяемые)
в том числе: - холостые и супоросные - подсосные   1,4 0,6
Поросята - отъемыши 5,4
Ремонтный молодняк 2,0
Молодняк и выбракованные взрослые свиньи на откорме   10,0

2.2 Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учёта конструкций) и фронт кормления и поения

Вид оборудования Р а з м е р ы, см
ширина Высота перед-него борта Длина одного места (фронт кормления и поения на одну голову), не менее
по верху на уровне переднего борта по низу при прямоуголь-ном и трапецеидаль-ном сечении
Кормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках): а) для хряков и свиноматок
б) для откормочного и ремонтного молодняка
в) для поросят-отъёмышей
Кормушки для влажных кормов: а) для хряков и свиноматок
б) для откормочного и ремонтного молодняка
в) для поросят-отъёмышей
г) для поросят-сосунов

Примечания:

1 Отклонения от указанных в таблице размеров допускаются в пределах 5%.

2 Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену - одна голова на одно кормоместо. Поилки (кроме сосковых) предусматривают из расчета 25-30 голов на одно водо­пойное место или одну индивидуальную автопоилку.

3 При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трех голов на одно кормоместо.

4 Кормушки и поилки могут быть одно- и двухсторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т.п.). Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство разделителей для обеспечения индивидуального фронта кормления.

5 Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влаго­непроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей.

6 Сосковые (ниппельные) поилки устраивают на высоту:

- для поросят-сосунов – 25 см;

- для поросят-отьемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте – 25 см, другая - 40 см;

- для ремонтного и откормоч­ного молодняка - на одном трубопроводе одна поилка на высоте 45 см, другая - на высоте 65 см;

- для свиноматок - 75 см, для хряков - 80 см.

7 При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:

- для поросят-сосунов – 10 см;

- для поросят-отъемышей – 18 см;

- для остальных групп животных – 28 см.

2.3 Нормы площадей выгулов

Группа свиней Нормы площади выгулов на одну голову, м2
Хряки
Матки (кроме тяжелосупоросных и подсосных)
Матки тяжелосупоросные (за 7-10 дней до опороса) и подсосные с поросятами
Ремонтный молодняк 1,5
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах) 0,8

Примечания:

1 Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и должны быть оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.

2 В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м2 на хряка, 1,5 м2 на свиноматку и 0,5 м2 на одну голову молодняка.

В районах с сильными господствующими зимними ветрами (при­брежные районы Дальнего Востока и др.) выгулы предохраняют от продувания путем ориентации зданий, ветрозащитных насаждений, использования рельефа и др.

3 Площадь выгульных площадок при свободно-выгульном содержании принимать из расчета обеспечения 60% от общего числа свиней, пользующихся выгулами.

4 При организации активного моциона свиней на тренажерах площадь выгулов сокращается на 40%.

2.4 Нормы потребности и запаса подстилки для свиней

Группа животных Нормы потребности в подстилке (соломе, древесных опилках) на одну голову в год, кг
Хряки-производители
Матки:  
а) супоросные и холостые б) подсосные с приплодом
Поросята-отъемыши
Ремонтный молодняк
Откормочное поголовье

Примечание. В обоснованных случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голо­ву принимается в полтора раза больше, чем соломы или древесных опилок.

2.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для свиновод-ческих предприятий

Группа животных   Нормы потребления воды на одну голову, л/сутки
Всего В том числе
поение животных мытье кормушек и уборка помещения мытье кормушек и уборка поме-щения при содер- жании на щеле-вых полах
Хряки-производители 7,5 4,0
Матки: - супоросные и холостые - подсосные с приплодом                 7,0       4,0   10,5
Поросята-отъёмыши 1,5   0,8
Ремонтный молодняк 4,5   2,0
Свиньи на откорме 4,5 2,0

Примечания:

1 Нормы потребности воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования.

2 Расход воды температурой 38-400С на санитарную обработку тяжело-супоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 л на голову.

3 Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,5.

4 В жарких и сухих районах нормы потребления воды допускается увеличи-вать до 25%.

5 Расход воды и пара на хозяйственно - питьевые нужды персонала, на приготовление корма при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом настоящими нормами не учитывается.

6 При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давления определяется исходя из условия расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг.

7 Вода для поения поросят-сосунов и поросят - отъемышей должна иметь температуру не ниже 16-200С. Температура воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее 10-160С, в тёплое время - не нормируется.

8 Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3, в ночное время – до 6 часов.

2.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для свиноводческих предприятий

Половозраст-ные группы животных Показатели Состав экскрементов
экскременты В том числе
кал моча
Хряки Масса, кг 11,1 3,86 7,24
Влажность, % 89,4 75,0 97,0
Свиноматки: - холостые Масса, кг 8,8 2,46 6,34
Влажность, % 90,0 73,1 97,5
- супоросные Масса, кг 10,0 2,6 7,4
Влажность, % 91,0 73,1 98,3
- подсосные Масса, кг 15,3 4,3 11,0
Влажность, % 90,1 73,1 96,8
Поросята: (возраст, дней): - 26-42 Масса, кг 0,4 0,1 0,3
Влажность, % 90,0 70,0 96,7
- 43-60 Масса, кг 0,7 0,3 0,4
Влажность, % 86,0 71,0 96,0
- 61-106 Масса, кг 1,8 0,7 1,1
Влажность, % 86,1 71,4 96,3
Свиньи на откорме: масса, кг до 70 Масса, кг 5,0 2,05 2,95
Влажность, % 87,0 73,0 96,7
более 70 Масса, кг 6,5 2,7 3,8
Влажность, % 87,5 74,7 96,9

Примечания:

1 Для отвода производственных сточных вод (от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-фекальных сточных вод свиноводческое пред­приятие оборудуется канализацией.

Навоз вместе со сточной жидкостью (мочой животных и стоками от мойки станкового оборудования) удаляется из свинарников механическим способом (транспортерами, скреперами, шнеками и т.п.), гидравлическим транспортом или комбинированным способом.

Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следу­ющим требованиям:

- обеспечивать постоянную и легко поддерживае­мую чистоту станков, проходов и ограждений;

- по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;

- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку;

- исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.

2 Выбор системы удаления, транспортирования, обработки, обеззаражи-вания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретно природно-климатические условия района строительства свиноводческого предприятия. Проектирование этих систем производится в соответствии с «Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза».

Принятые способы утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.

Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники, землю и т.д.).

3 Условия сброса сточных вод, а также использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора.

4 Общую зольность экскрементов следует принимать 15%, плотность сухого вещества экскрементов – 1400 кг/м3.

5 Содержание мочи, полученной на предприятиях с проектным поголовьем, следует принимать 65% от общей массы экскрементов, содержание сухого вещества в моче – 17% от общей массы сухого вещества в экскрементах.

Наши рекомендации