Разбивка блюд по ассортименту
Разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (рыбные, мясные, овощные и т.п.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием (Приложение П).
Определение количества блюд для кафе на 40 мест приведено в табл. 3.
Таблица 3 - Определение количества блюд для расчетного меню в студенческом кафе на 40 мест
Кафе на 40 мест | |||
Наименование блюд | Процентное соотношение | Количество | |
от общего количества | от данного вида | блюд | |
Холодные закуски | |||
гастрономические продукты | |||
бутерброды | |||
салаты | |||
Супы | |||
Горячие блюда | |||
рыбные | |||
мясные | |||
овощные | |||
крупяные | |||
яичные, творожные | |||
Сладкие блюда | |||
Всего |
Количество холодных закусок определяется как 35% от общего количества блюд, реализуемых за день, которое рассчитывалось по формуле (2).
В данном примере 100% - 515 блюд.
35% от 515 блюд рассчитывается:
Группа холодных закусок, в свою очередь делится на подгруппы: гастрономических продуктов, бутербродов и салатов. Их процентное соотношение 10, 20 и 70 процентов соответственно.
Для расчета принимается 100% -180 блюд из группы холодных закусок.
Аналогично рассчитываются все группы блюд (горячие закуски, супы, горячие блюда, сладкие блюда).
Далее рекомендуется скопировать ассортиментный минимум, который приведен в приложении Р.
Таблица 4 – Ассортиментный минимум для кафе общего типа
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню |
Кафе общего типа | |
- | |
Холодные закуски | |
Горячие закуски | - |
Супы | |
Горячие блюда | |
Сладкие блюда | |
Горячие напитки | |
Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Водки | - |
Коньяки | |
Натуральные вина | |
Десертные и ликерные вина | |
Специальные вина | |
Игристые вина | |
Пиво | |
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки |
Определяется количество порций для каждого наименования блюда в расчетном меню.
В данном примере количество порций холодных закусок 180 блюд. В группе холодных закусок должно быть не менее 4 наименований. Причем, ранее рассчитывалось, что количество порций гастрономических продуктов 18, бутербродов – 36, салатов – 126 порций. Выделим 1 наименование гастрономических продуктов, 1 наименование бутербродов, 2 наименования салатов. Следовательно, 126 порций салатов поделим на 2 наименования продукции. В данном случае 126: 2= 63 порции на каждое наименование салатов. Если число нечетное, то проще поделить их на два простых числа, которые можно легко посчитать в уме. Например, 123 порции нужно поделить на 3 наименования: 23 + 50+ 50= 123 порции.
Эти вычисления нужно произвести для каждой группы и подгруппы из таблицы 3.
В таблице 5 представлен расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и покупных товаров для кафе на 40 мест. Расчет производится на основании примерных данных, приведенных в приложении С.
Таблица 5 - Определение количества напитков и покупной продукции для кафе на40 мест
Наименование | Ед.изм. | норма на одного человека | количество продуктов на 206 чел. |
Горячие напитки | л | 0,1 | 20,60 |
Холодные напитки, в т.ч. газированная вода минеральная вода фруктовый сок напиток собственного производства | л л л л л | 0,09 0,02 0,02 0,02 0,03 | 18,54 4,12 4,12 4,12 6,18 |
Хлеб и хлебобулочные изделия: ржаной пшеничный | г г г | 15 450 5 150 10 300 | |
Мучные кондитерские изделия | шт | 0,85 | 175,1 |
Пиво | л | 0,05 | 10,3 |
Винно-водочные изделия | л | 0,05 | 10,3 |
В данном примере для расчета горячих напитков использовалась норма 0,1 л на одного человека (приложение С).
Аналогично рассчитываются все напитки.
Причем, холодные напитки включают газированную, минеральную воду, фруктовый сок и напиток собственного производства, поэтому сумма всех напитков должна дублировать количество литров холодных напитков.
В данном примере 18, 54 л=4,12+4,12+4,12+6,18 л.
Для определения порций напитков рекомендуется использовать стандартные объемы порций напитков, подаваемых в предприятиях (приложение Т).
Данные о количестве порций напитков можно свести в таблицу 6.
Таблица 6 – Количество порций напитков для кафе на 40 мест