Физико-химические свойства компонентов сырья
Произведем пересчет массовых долей в мольные доли по формуле [1]:
(1).
Где - молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль;
- массовая доля компонента i-компонента;
- мольная доля компонента i-компонента.
Рассчитываем среднюю молекулярную массу сырья по формуле:
, (2) .
Где - молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль;
- массовая доля компонента i-компонента;
- мольная доля компонента i-компонента;
-средняя молекулярная масса сырья.
Определяем массовые (кг/ч) и мольные (кмоль/ч) количества компонентов сырья:
, (3)
где – производительность, кг/ч;
– массовое количество i- компонента газа, поступающего на установку, кг/час;
– массовая доля компонента i-компонента;
, (4)
где - мольное количество i- компонента газа, поступающего на установку, кмоль/ч;
– массовое количество i- компонента газа, поступающего на установку, кг/час;
– молекулярная масса i-компонента, кг/кмоль.
Результаты расчета занесены в таблицу 4.
Таблица 4 - Массовые и мольные количества компонентов
№ | Компонент | Массовое количество i- компонента, кг/ч | Мольное количество i-компонента, , кмоль/ч |
С2Н6 | 37,50 | 1,2500 | |
С3Н8 | 230100,00 | 2738,3523 | |
и-С4Н10 | 29775,0000 | 513,3621 | |
С4Н10 | 113887,5000 | 1963,5776 | |
и-С5Н12 | 34200,0000 | 475,0000 | |
С5Н12 | 43237,5000 | 600,5208 | |
С6Н14 | 33375,0000 | 388,0814 | |
∑ | 375000,0000 | 6680,1442 |
Затем находим относительную долю дистиллята (мольная доля отбора):
. (5)
Где - сумма мольных концентраций компонентов, отбираемых в дистиллят, в сырье;
- содержание в дистилляте компонентов с и-бутана по изо-пентан;
- содержание в остатке компонентов с этана по пропан.
Определение температуры ввода сырья
Принимаем, что сырьё подаётся в колонну в виде кипящей жидкости, т.е. доля отгона e =0. В этом случае температура ввода сырья определяется по уравнению изотермы жидкой фазы:
(6)
где – константа фазового равновесия i-го компонента при температуре ввода сырья .
, (7)
где – константа фазового равновесия i-го компонента при температуре ввода сырья ;
- давление насыщенных паров i-го компонента при tв;
- давление в секции питания колонны, мм рт.ст.
Определяем полные составы паровой и жидкой равновесных фаз, образующихся при однократном испарении.
Расчёт температуры ввода сырья tF проводится методом последовательного приближения, результаты представлены в таблице 9.
Таблица 5 - Результаты расчета температуры ввода сырья
Компонент | Температура , °C | Мольная доля i-компонента | Количество i-компонента в паровой фазе, | Количество i-компонента в жидкой фазе, |
С2Н6 | -88.63 | 0,0002 | 0,0004 | 0,0001 |
С3Н8 | -42.09 | 0,4099 | 0,8689 | 0,2132 |
и-С4Н10 | -11.7 | 0,0768 | 0,0305 | 0,0967 |
С4Н10 | -0.5 | 0,2939 | 0,0839 | 0,3839 |
и-С5Н12 | 27.9 | 0,0711 | 0,0077 | 0,0983 |
С5Н12 | 36.1 | 0,0899 | 0,0072 | 0,1253 |
С6Н14 | 68.7 | 0,0581 | 0,0013 | 0,0824 |
1,0000 | 1,0000 | 1,0000 |
Получаем =88,28 °С.