Первоначальное заполнение бассейна, запуск систем циркуляции и водоподготовки

10.5.2.1 Поскольку исходная вода без дополнительной обработки не может сохранить свой бактерицидный эффект и обеспечить надлежащую санитарно-эпидемиологическую обстановку в ванне в течение всего времени заполнения бассейна, в ванну, уже с первыми порциями воды, следует добавлять хлорсодержащий реагент из расчета того, чтобы к окончанию заполнения его концентрация в воде составляла не менее 2 г/м3 по активному хлору. Значение рН воды в процессе заполнения следует поддерживать в интервале 7,2-7,6, а для эффективной очистки воды следует добавлять флокулянт из расчета 2-5 мл/м3 воды в ванне (в зависимости от мутности и цветности исходной воды).

Примечание - Если заполнение бассейна происходит дольше, чем 24 ч, необходимо обеспечить циркуляцию воды в ванне по временной схеме (см. 8.2.2.3).

10.5.2.2 Систему циркуляции включают в работу после окончания заполнения ванны водой и начала процесса перелива.

10.5.2.3 Перед тем как вводить в эксплуатацию следующие этапы системы водоподготовки, необходимо, чтобы вода должным образом осветлилась в течение времени, кратного нескольким циклам водообмена (см. таблицу 1), а концентрация остаточного хлора снизилась до нормируемого уровня (см. таблицу 2).

10.5.2.4 Вводить в работу систему контроля качества воды и дозирования реагентов следует только после фильтрования воды в течение двух-трех циклов водообмена.

Примечание - Предварительно следует проверить наличие химических реагентов в баках с рабочими растворами и, при необходимости, дополнить их.

10.5.2.5 Систему озонирования/УФ-обеззараживания следует вводить в работу не ранее чем через 6-8 циклов водообмена, когда прозрачность воды обеспечит визуальный просмотр всего дна ванны.

Примечание - Воду на сорбционные фильтры следует подавать только после включения в работу системы озонирования и стабилизации требуемого уровня содержания озона в воде, поступающей на эти фильтры (см.9.6.3.4).

Производственный контроль при эксплуатации системы водоподготовки

Общие положения

а) Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях обработки воды. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии водоподготовки, а также на эффективность работы системы водоподготовки в целом.

б) В зависимости от производительности системы водоподготовки и степени сложности применяемой технологии обработки воды для производственного контроля рекомендуется организовать физико-химическую, микробиологическую и технологическую лаборатории, а также отдел контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации (КИП и А).

в) При невозможности организации производственного контроля по перечисленным показателям исследования проводят на договорной основе в аккредитованных лабораториях.

г) Объем и график работы производственного контроля должен быть определен с учетом местных условий и утвержден руководителем эксплуатирующей организации.

д) При организации производственного контроля следует руководствоваться указаниями ГОСТ Р 51232.

е) Производственный контроль проводят с применением средств измерений на основе методик и определений согласно ГОСТ 4192, ГОСТ 18190, ГОСТ Р 51232, ГОСТ Р 52407, ГОСТ Р52769, рекомендаций по обеззараживанию [38] и инструкции по контролю за обеззараживанием [40] по соответствующей рабочей программе.

Контроль качества воды

10.6.2.1 Контроль качества воды необходимо осуществлять на основании рабочей программы производственного контроля качества воды.

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды для анализа следует выполнять согласно ГОСТ Р 51232, ГОСТ Р 51592 и ГОСТ Р 51593.

10.6.2.2 Контроль качества воды по микробиологическим и паразитологическим показателям (а также смывов с поверхностей) необходимо проводить согласно требованиям санитарных правил [2], в местах отбора проб и с периодичностью, установленной в санитарных правилах и нормах [11] (пункты 5.3.2-5.3.3, 5.3.6).

10.6.2.3 Контроль качества воды по физико-химическим и органолептическим показателям осуществляют по следующему графику:

а) один раз в сутки - запах, прозрачность (по кресту);

б) два раза в сутки - хлор, рН, температура;

в) один раз в месяц - щелочность, общая жесткость, общее железо, окисляемость;

г) один раз в квартал - полный химический анализ (приложения Г, Д).

10.6.2.4 Ежедневно, в начале и в конце работы бассейна, определяют химическими (физико-химическими) методами содержание в воде бассейна свободного (общего) хлора и рН. Содержание свободного (общего) хлора и рН сравнивают с показаниями приборов непрерывного контроля качества воды.

При отклонениях измерительные и регулирующие приборы калибруют и заново сравнивают показания.

Примечания

1 Необходимо также периодически контролировать температуру воды в ванне бассейна.

2 Все результаты измерений необходимо вносить в таблицу соответствующей режимной карты.

Приборный контроль

10.6.3.1 Приборному контролю и регистрации подлежат:

а) расход воды:

1) поступающей в систему водоподготовки,

2) на технологические нужды (на промывку сооружений, на приготовление растворов реагентов и др.);

б) потери напора - в фильтрах;

в) уровень:

1) воды - в балансном резервуаре,

2) растворов химических реагентов - в баках для дозирования.

10.6.3.2 Все контрольное измерительное и испытательное оборудование (приборы) следует использовать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что погрешность измерения известна и адекватна назначению требуемых измерений.

10.6.3.3 Все приборы должны быть поверены в сроки, указанные в их технических паспортах, организацией, имеющей аккредитацию на деятельность соответствующего вида.

Наши рекомендации