Способы выращивания и размножения декоративных культур
Декоративные и цветочные культуры размножаются половым (семенами) и вегетативным (делением материнского растения на части или отделения части от материнского растения) способами. Вегетативное размножение может быть осуществлено листом, почкой, побегом, черенком, частью клубня или корневища.
Сортовые растения размножают семенами – при этом сортовые признаки передаются потомству. Обычно это одно- и двулетние растения. Большинство же многолетников являются гибридами, утрачивающими свои характерные признаки при семенном размножении. Поэтому их размножают вегетативным способом.
Семенное размножение
Семена цветочных и декоративных культур различаются по форме, размеру, окраске, имеют различные сроки всхожести. Так, у настурции, душистого горошка – семена крупные, а у мака, табака – мелкие. Срок всхожести семян однолетнего люпина составляет один год, а у семян табака душистого – до 10 лет.
Декоративные цветочные культуры, размножаемые семенами, можно разделить на две группы: выращиваемые путем посева семян непосредственно в открытый грунт и выращиваемые рассадным способом. Рассадный способ включает посев семян и выращивание рассады в защищенном грунте с последующей высадкой ее на постоянное место в открытый грунт после окончания периода ночных заморозков.
К цветочным культурам, выращиваемым путем посева в открытый грунт, относятся растения с коротким циклом вегетационного развития (резеда, настурция), холодоустойчивые растения (ноготки, маттиола), а также растения, не выдерживающие пикировки из-за стержневой корневой системы (одно- летний люпин, мак).
Ко второй группе относятся теплолюбивые растения или растения с длинным вегетационным периодом, которым не хватает для развития теплых дней лета. Одновременно с помощью рассадного способа удается добиться раннего цветения культур.
Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми и посевными качествами. В сортовых семенах не допускается примесь других сортов. Посевные качества семян определяются их чистотой, энергией прорастания, всхожестью.
На посевные качества семян оказывают влияние условия их хранения. Семена следует хранить в бумажных упаковках в сухом, проветриваемом помещении с постоянной (лучше пониженной – +5...+10 °С) температурой.
Предпосевная подготовка семян
Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена подвергают следующим видам предпосевной обработки.
Стратификация заключается в продолжительном (от 2 до 9 месяцев для разных декоративных культур) выдерживании семян во влажной среде при пониженной температуре (+4 °С) в присутствии воздуха. Семена смешивают с влажным песком или торфом в пропорции 1 : 3 и хранят в погребе или в холодильнике. Естественный процесс стратификации семян происходит при их посеве в открытый грунт под зиму.
Воздушно-тепловая обработка. В теплую солнечную погоду семена рассыпают тонким слоем на солнце и в течение дня постоянно перемешивают. Всхожесть и энергия прорастания семян после такой обработки значительно повышаются.
Скарификация используется для частичного разрушения оболочек плохо прорастающих семян с толстой кожурой. Через поврежденную оболочку почвенный раствор легче проникает к зародышу, и процесс прорастания тем самым ускоряется. Можно использовать следующие технологии скарификации:
– механический: семена трясут вместе с мелкими камешками;
– термический, заключающийся в неоднократном чередовании промораживания и ошпаривания кипятком;
– химический, при котором семена на сутки оставляют в слабом (0,1%) растворе уксусной или соляной кислоты.
Замачивание семян. Крупные семена душистого горошка, настурции, цветущей фасоли замачивают в теплой воде на сутки, после чего подсушивают и высевают. Замачивание в растворе стимуляторов роста (эпин, гетероауксин) также ускоряет процесс прорастания.
Протравливание семян предохраняет всходы от грибковых и бактериальных инфекций. В домашних условиях обеззараживание семян проводят в 0,2%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 15 мин или выдерживанием в горячей (50–60 °С) воде в течение нескольких минут. После обработки семена промывают в чистой воде, подсушивают и сразу высевают.
Посев семян
Осуществляют гнездовым, разбросным и рядовым способами. Гнездовым способом, как правило, высевают крупные семена: по 2–3 штуки в лунку. Если семена мелкие, а сеянцы в дальнейшем будут подвергнуты пикировке, то используется разбросный способ. Для равномерного распределения семян в почве их смешивают с мелким песком. При рядовом посеве расстояние между рядами составляет 15–20 см.
Глубина заделки семян зависит от их размеров. Мелкие семена разбрасывают без последующей их заделки в почву. Оптимальной глубиной заделки считается двойная величина толщины семени, а при посеве под зиму – в 5–6 раз больше толщины семени.
Сроки посева зависят от климатических условий, биологических особенностей культуры и цели ее выращивания. Культуры, хорошо переносящие низкие температуры, высевают в грунт ранней весной или под зиму за 7–10 дней до наступления устойчивых заморозков. Хорошо переносят подзимний сев следующие цветочные культуры: из однолетников – календула, мак, резеда, портулак, кларкия, летние флоксы, астры, годеция; из многолетников: аквилегия, гайлардия, дельфиниум, флокс. Для посева под зиму используют в два раза больше семян.
Многолетники и двулетники высевают в июне–июле.