Характеристика способов укладки товаров ва хранение
Из штабельных видов укладки в магазинах чаще применяют следующие: прямую, когда каждое верхнее место в плане совпадает с нижележащим; обратную, где штабель образуется в виде клеток; перекрестную - верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее устойчивая укладка). Высота укладки штабеля определяется высотой помещения, установленной нормой предельной нагрузки на 1 м пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не должна превышать 2 м.
Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахматным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см - от источников освещения и электропроводки.
Заведующий магазином обязан контролировать соблюдение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиеническим условиям. Предприятие (или индивидуальный предприниматель) не сможет заниматься торговлей определенной группой (группами, видами) товаров, если не обеспечит необходимые условия их хранения. Получение лицензии возможно только при условии соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического контроля. К заявлению на выдачу лицензии прилагается наряду с другими документами заключение органов сан-надзора. Лицензия не будет выдана, если экологические и санитарно-гигиенические условия, техническое состояние помещения или здания, в которых будет производиться розничная торговли, не соответствуют требованиям по хранению и реализации данной группы товаров, режиму труда и отдыха работников.
Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к продаже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Конкретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочные
изделия; водка и другие спиртные напитки). Кроме того, Министерством торговли в 1996 г. утверждены «Требования к помещениям, в которых осуществляются хранение и реализация алкогольных напитков».
В курсах товароведения продовольственных товаров, товароведения непродовольственных товаров при изучении каждой подгруппы товаров особое внимание уделяется вопросу хранения, где подробно определена характеристика его режима. Так, помещения для хранения швейных и трикотажных товаров должны быть сухими и отапливаемыми. Необходимы их периодическое проветривание, защита от прямого солнечного света. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 10 до 30 °С. Условия хранения обуви также имеют свою специфику. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенных вод, при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажности воздуха 50-80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли ухудшают качество обуви.
При повышенной температуре многие товары (овощи, плоды, лаки, парфюмерия) высыхают, теряют эластичность (кожаные товары, меховые изделия). Низкая температура и повышенная влажность воздуха снижают качество некоторых товаров (сахар, мука, изделия из кожи, ме-таллохозяйственные товары и др.), приводит к появлению на них плесени, ржавчины и т. п.
Существенное значение для хранения товаров имеет также освещение. Под воздействием дневного света и солнечных лучей выгорают и теряют прочность ткани, обувь, изделия из пластмасс и бумаги и пр.; жиры прогоркают, картофель зеленеет и т. п. Поэтому овощи, фрукты, сливочное масло, жиры, фотохимикаты, фотопленку хранят в темноте.
Все хранящиеся товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли, а помещения проветривать. По разработанному графику проводится генеральная уборка всего помещения (санитарный день). Санитарно-гигиенический режим предполагает также осуществление дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Заведующие складами обязаны осуществлять постоянный контроль за соблюдением режима хранения товаров и оценивать эффективность этой работы, в том числе и по размерам товарных потерь.