Устройство штангенглубиномера
Штангенглубиномер (рис. 2.2) принципиально не отличается от штангенциркуля по принципу отсчета показаний, отличие состоит в конструкции. Рабочими поверхностями штангенглубино-мера являются нижняя торцевая поверхность штанги 1 и базовая плоскость основания подвижной рамки 2. В процессе измерения глубины А рамку 2 прижимают плотно к торцу измеряемой детали 3, а штангу 1 перемещают до упора в дно отверстия. Результат измерения определяют по двум шкалам — основной и нониусной.
Рисунок 2.2. Схема измерения штангенглубиномером:
7 — штанга с основной шкалой и рабочей нижней торцевой поверхностью; 2 — подвижная рамка с нониусной шкалой и базовым нижним основанием; 3 — измеряемая деталь; А — измеряемый параметр
Методические указания к выполнению работы:
1.Ознакомиться с заданием на практическую работу.
2. Изучить устройство штангенинструментов.
3. Освоить нониусный отсчет результата измерений.
4. Измерить параметры технических деталей.
5. Провести эксперимент по проверке точности работы штангенциркуля.
6. Оформить отчет и составить выводы по работе.
7. Подготовиться к защите и защитить практическую работу.
Материальное обеспечение работы:
· методическое пособие к выполнению работы;
· штангенциркуль,
· технические детали в ассортименте;
· набор концевых мер длины;
литература: Ильянков А.И. и др. «Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении», М. «Академия», 2012
Контрольные вопросы:
1. В чем состоит принцип построения нониусного отсчета?
2. Зачем нужна вторая (нониусная) шкала в штангенглубиномере?
3. Какова точность измерения штангенинструментами?
4. Какие геометрические параметры можно измерить штангенциркулем?
5. Каковы правила обращения с концевыми мерами длины?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3
«РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЁРДОСТИ ПО СЕЧЕНИЮ ОБРАЗЦА»
Цель работы: ознакомиться с методом влияния распределения твёрдости по сечению образца на механические свойства изделия, обнаруживать дефекты выпускаемой продукции.
ПК 4.1. Выбирать методы контроля, аппаратуру и приборы для контроля качества продукции.
ПК 4.3.Оценивать качество выпускаемой продукции.
иметь практический опыт:
контроля и управления качеством выпускаемой продукции
уметь:
применять методы предупреждения, обнаружения и устранения дефектов выпускаемой продукции;
знать:
методику обнаружения различных дефектов продукции, возникающих при отклонении от технологии производства, и меры по их предупреждению и устранению.
Содержание отчёта:
1. влияние твёрдости на прочностные характеристики металла;
2. методы определения твёрдости;
3. испытания на твёрдость по методу Роквелла;
4. оценка влияния распределения твёрдости на свойства изделия
1. ВЛИЯНИЕ ТВЁРДОСТИ НА ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛА
Под твёрдостью понимается свойство поверхностного слоя материала сопротивляться упругой и пластической деформации или разрушению при местных контактных воздействиях со стороны другого, более твёрдого и не получающего остаточной деформации тела (индентора) определённой формы и размера.
При измерении твёрдости в поверхностном слое изделия под индентором возникает сложное напряжённое состояние, близкое к объёмному сжатию, что исключает разрушение, в том числе и хрупких металлов.
При любом методе замера твёрдости измеряется суммарное сопротивление металла, усредняющее твёрдость всех имеющихся структурных составляющих. Различия в структуре разных зон изделия приводят к разбросу значений твёрдости и, соответственно, характеризуют различие его свойств в отдельных зонах.
По величине твёрдости можно судить о прочностных характеристиках изделия, чем выше значение твёрдости, тем выше прочность.
Таблица 3.1. Значения твердости, определенной различными методами
Твердость HRC | Твердость HV | Твердость НВ | Твердость HRC | Твердость HV | Твердость НВ |
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | |||||
— | ———^ | _____ | | |||
— | 245' | ||||
— | |||||
Таблица 3.2. Выбор нагрузки в зависимости от индентора
Шкала | Индентор | Нагрузка, Н (кгс) | ||
Предварительная Р0 | Основная Pi | Общая Р | ||
А | Алмазный конус | 100 (10) | 500 (50) | 600 (60) |
В | Стальной шарик | 100 (10) | 900 (90) | 1 000 (100) |
С | Алмазный конус | 100 (10) | 1 400 (140) | 1 500 (150) |
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЁРДОСТИ
Способы определения твёрдости делят:
-в зависимости от скорости приложения нагрузки - на статические и динамические;
-по способу приложения нагрузки - на методы вдавливания и царапания
Различают твёрдость по Бринеллю, Виккерсу, Роквеллу, микротвёрдость.
Нагрузка при определении твёрдости прилагается по оси вдавливаемого индентора перпендикулярно к испытуемой поверхности, при этом поверхность должна быть тщательно подготовлена и строго параллельна опорной поверхности. Все поверхностные дефекты должны быть удалены.
3. ИСПЫТАНИЯ НА ТВЁРДОСТЬ ПО МЕТОДУ РОКВЕЛЛА
По этому методу в испытуемый металл вдавливают алмазный конус (с углом при вершине 120 градусов) или стальной закалённый шарик (диаметром 1,5875мм) под воздействием двух последовательно прилагаемых нагрузок: предварительной и общей, равной сумме предварительной и основной.
Число твёрдости измеряют в условных единицах, оно является мерой глубины вдавливания индентора под определённой нагрузкой, чем больше глубина вдавливания, тем меньше число твёрдости HR.
Прибор имеет три шкалы: А, В, С, соответственно твёрдость по ним обозначается:HRA, HRB, HRC.
Шкалы предназначены для испытаний:
A - особо твёрдых материалов (HB>700МПа)
B - мягких материалов (HB60-200МПа)
C - твёрдых материалов (HB230-700МПа)
При определении твёрдости по шкале В применяют стальной шарик, а по шкалам А и С - алмазный конус, при этом на поверхности детали остаётся отпечаток, во много раз меньший, чем при испытании твёрдости по Бринеллю.
Рисунок 4.1 Схема измерения твёрдости по Роквеллу
где Р - общая нагрузка;
Р0- предварительная нагрузка; Р,- основная нагрузка
4.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЁРДОСТИ НА СВОЙСТВА ИЗДЕЛИЯ
Все механические свойства металла, а значит и изделий из него зависят от химического состава, структуры и способа ОМД. Прочность сплавов является совокупной характеристикой деформационного, структурного и фазового упрочнения. Разброс твёрдости характеризует степень равномерности деформации, последующей термической обработки и, собственно свойств изделия.
Пестрота твёрдости может быть нарушением режима термической обработки, местного обезуглероживания или близкого расположения ликвационной зоны к поверхности изделия.
Методические указания к выполнению работы:
1.Ознакомиться с заданием на практическую работу.
2. Изучить инструкцию по охране труда.
3. Подготовить образцы к испытанию.
4. Измерить параметры образцов.
5. Оформить отчет и составить выводы по работе.
6. Подготовиться к защите и защитить практическую работу.
Материальное обеспечение работы:
· методическое пособие к выполнению работы;
· образы для испытаний;
литература: 1. Константинов И.Л. «Технология ковки и горячей объемной штамповки», М., ИНФРА – М, 2014
Контрольные вопросы:
1.Что называется твердостью?
2.В чем заключается сущность определения твердости по методу Роквелла?
3.Какие шкалы для измерений имеет твердомер Роквелла?
4.Какая нагрузка прикладывается при измерении твердости образцов?
5..Какое соотношение единиц в числовом выражении имеет твердость по Роквеллу по отношению к твердости по Бринеллю?
6. Укажите твердость по Бринеллю, если твердость по Роквеллу 10HRC; 20HRC; 50 HRC.
7. Почему при определении твердости по Роквеллу сталей в качестве индентора используется алмазный конус, а цветных металлов и их сплавов - стальной закаленный шарик?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4
«КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОКОВОК В СООТВЕТСТВИИ С ГРУППОЙ»
Цель работы: ознакомиться с положениями ГОСТ 8479-70, оформлять технические требования на чертёж поковки, контролировать выпускаемую продукцию.
ПК 4.4.Предупреждать появление, обнаруживать и устранять возможные дефекты выпускаемой продукции.
иметь практический опыт:
контроля и управления качеством выпускаемой продукции
уметь:
применять методы предупреждения, обнаружения и устранения дефектов выпускаемой продукции;
знать:
методику обнаружения различных дефектов продукции, возникающих при отклонении от технологии производства, и меры по их предупреждению и устранению.
Содержание отчёта:
1. сущность процесса контроля поковок;
2. контроль геометрических параметров поковок;
3. составление технических требований на поковку;
4. маркировка, транспортирование, хранение.
1. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПОКОВОК
Контроль поковок является обязательной составной частью производственного процесса. Всё контрольное оборудование должно быть подготовлено одновременно с основным технологическим оборудованием и оснасткой. В процессе производства применяется контроль :
- исходных заготовок;
- готовой продукции;
- межоперационный контроль.
Исходные заготовки контролируются на соответствие их параметров с техническими условиями.
Межоперационный контроль в условиях крупносерийного и массового производства поковок необходим для предупреждения брака путем корректирования установки штампов и другого инструмента, а также корректирования работы оборудования и механизмов.
Контроль готовой продукции разнообразен и сводится к определению соответствия с техническими условиями размеров, структуры, твердости поковок и других механических характеристик, к определению наличия трещин и других наружных дефектов. За последние годы разработаны многочисленные методы контроля поковок без их разрушения.
Дефекты бывают весьма разнообразны. Их характер и количество зависят от качества материала и способа его обработки. К их числу относятся внутренние трещины, волосовины, пороки поверхности, царапины и другие дефекты прокатки; ковочные пороки, неправильные размеры, несоответствующий химический состав и дефектная макро- и микроструктура.
Готовая поковка должна удовлетворять техническим условиям на ее изготовление по прочности материала, точности размеров, отсутствия дефектов как внутри, так и на поверхности. Такие поковки считают годными. Поковки, имеющие отступления от этих требований, но которые могут быть исправлены дополнительной обработкой, называются дефектными. Не поддающиеся исправлению, считаются браком.
В кузнечно-штамповочных цехах брак может быть получен от бракованного исходного металла, при разрезке металла, при нагреве заготовок, при штамповке и обрезке заусенцев, при термической обработке.
2. КОНТРОЛЬ ГЕМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОКОВОК
Основными характеристиками геометрической точности поковок являются отклонения формы и расположения поверхностей, которые должны быть ограничены допускам, т.е. отклонениями от чертёжных значений.
К числу таких отклонений относятся:
- изогнутость;
- неплоскостность;
- непрямолинейность.
Для определения величины отклонения формы устанавливается база, от которой отсчитываются величины отклонений.
Базами называются поверхности, относительно которых определяется положение других поверхностей. Для поковок – это те чёрные точки её поверхности, которыми поковка фиксируется в приспособлениях для обработки резанием.
Для проверки размеров поковок применяют универсальные (штангенциркули, крон циркули, индикаторы) и специальные (скобы, шаблоны) измерительные инструменты и контрольные приспособления.
Изогнутостью называется непрямолинейность геометрического места центра поперечных сечений цилиндрического изделия.
Схема измерения изогнутости приведена на рисунке 5.1, а Схема измерения неплоскостности приведена на рисунке 5.2
Рисунок 5.1. Измерение изогнутости: а- на плоской плите; б- на ножевых опорах
Рисунок 5.2. Проверка неплоскосности на контрольной плите
При вращении поковки на плоской плите изогнутость равна размаху показаний индикаторной головки, а на ножевых опорах – половине размаха показаний головки.
При вращении поковки, зажатой в центрах, определяется биение. Величина биения равна удвоенной изогнутости.
Отклонения формы плоских поверхностей характеризуется неплоскостностью и непрямолинейностью.
Неплоскостность – показатель погрешности всей поверхности, т.е. наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости.
Непрямолинейность - показатель погрешности профиля, т.е. наибольшее расстояние от точек реального профиля до прилегающей прямой
Проверяемую поковку 2 устанавливают на поверхность плиты 1 и с помощью подкладок 5 выверяют так, чтобы расстояние до плиты было одинаковым.
Неплоскостность определяют как размах показаний индикаторной головки 3, которая перемещается с помощью штатива 4 над всеми точками проверяемой поверхности. Неплоскостность может быть измерена и набором щупов.
Непрямолинейность контролируется линейкой «на просвет».
В приложении 5 приведены методы контроля геометрических размеров штампованных поковок.
3. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПОКОВКУ
Поковки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 8479-70 по чертежам и нормативно-технической документации на конкретную продукцию. Поковки в зависимости от назначения разделяются на группы, указанные в таблице 5. 1.
Таблица 5.1.Группы поковок по ГОСТ 8479
Группа поковок | Виды испытаний | Условия комплектования партии | Сдаточные характеристики |
I | Без испытаний | Поковки одной или разных марок стали | |
II | Определение твердости | Поковки одной марки стали, , совместно прошедшие термическую обработку | Твердость |
III | Определение твердости | Поковки одной марки стали, прошедшие термическую обработку по одинаковому режиму | Тоже |
IV | 1 Испытание на растяжение 2.0пределение ударной вязкости 3 Определение твердости | Поковки одной плавки стали совместно прошедшие термическую обработку | Предел текучести Относительное сужение Ударная вязкость |
V | 1.Испытание на растяжение 2.Определение ударной вязкости 3.Определение твердости | Принимается индивидуально каждая поковка | Предел текучести Относительное, сужение Ударная вязкость |
Отнесение поковки к той или иной группе производится заказчиком, номер группы указывается в технических требованиях на чертеже детали.
По требованию потребителя сдача поковок должна производиться с дополнительными видами испытаний, не предусмотренными настоящим стандартом (проверка на флокены, макро- и микроанализ, определение величины зерна и др.)
Первым пунктом технических требований (ТТ) указывается номер группы поковок по ГОСТ 8479.
Условные обозначения:
- поковки группы 1:
Гр.I ГОСТ 8479-70;
- поковки группы 2 и3:
Гр.II(III) НВ 145-180 ГОСТ 8479-70;
- поковки группы 4 и5: