Определение цветности сахара-песка
Введение
Цветность сахара-песка является одним из важных показателей его качества и в основном определяется присутствием в кристаллах сахара продуктов карамелизации и щелочно-термического разложения редуцирующих веществ, меланоидинов и полифенольных комплексов. Все эти компоненты присутствуют в кристаллах сахара-песка в различном соотношении и оказывают суммарное влияние на его цветность. Характер включения красящих веществ в кристаллы сахара зависит от их химических свойств и технологических условий производства сахара-песка. Известно также, что между цветностью и зольностью сахара-песка имеется определенная взаимосвязь и чем выше цветность, тем выше его зольность. Этим, по-видимому, объясняется то, что основное количество красящих веществ, как и зольных элементов, содержится в пленке на кристаллах сахара.
Принципы измерения цветности растворов сахара-песка те же, что и темноокрашенных растворов. Однако этот анализ требует высокой точности выполнения в виду незначительного содержания в сахаре-песке красящих веществ.
Так, например, при длине кюветы 1 см раствор сахара-песка концентрацией 50 %СВ поглощает всего 3 %падающего синего света, и даже небольшое помутнение, пузырек воздуха или загрязнение на ее стенке дают значительную ошибку измерения. Растворы сахара должны быть максимально концентрированными. Это всвою очередь затрудняетополаскивание кювет, а остатки воды, смешиваются с раствором, образуют полосы, рассеивающие свет.
Поэтому для определения цветности сахара-песка рекомендовано готовить растворы концентрацией 50 %по рефрактометру и анализировать их в кювете длиной 5 см. Замер оптической плотности, обусловленной красящими веществами сахара, проводят при длине волны 420 нм, а присутствие взвешанных нерастворимых частиц по величине оптической плотности при 720 нм. При 720 нм /красный свет/ абсорбция света красящими веществами ничтожна.
Принцип метода анализа основан на определении оптической плотности раствора сахара-песка на фотоэлектроколориметре.
Реактивы:
- 0,1 н. раствор НСlили NаОН.
Приборы и материалы:
- фотоэлектроколориметр;
- рефрактометр;
- коническая колба вместимостью 250 см3.
Ход определения
100 г сахара-песка растворяют в 110 г дистиллированной воды, нагретой до 90 - 100° С в конической колбе вместимостью 250 см3.
Воду добавляют постепенно, перемешивая мягким покачиванием колбы до полного растворения сахара. Концентрация приготовленного раствора по рефрактометру должна быть 50 % ± 0,5 % сухих веществ. Раствор фильтруют через бумажно-батистовый фильтр, или под разрежением /остаточное давление 8-15 кПа/ по методу ВНИИСП через 2 слоя батиста и фильтрационный тампон.
Первую порцию фильтрата /10-15 см3/ отбрасывают, а две последующие возвращают в воронку. Профильтрованный сахарный раствор доводят до рН 7 ± 0,2, используя 0,1н. раствор HСlили NaОН, заливают в кювету длиной 5 см и помещают в кюветное отделение прибора.
В качестве эталона используют свежую дистиллированную воду, полученную с помощью дистиллятора Д-1 или других приборов с поверхностью охлаждения, выполненной из стекла или нержавеющей стали.
Оптическую плотность исследуемого сахарного раствора замеряют при длине волны 420 и 720 нм. После замера оптической плотности сахарного раствора уточняют его концентрацию. Для чего раствор берут на рефрактометрический анализ прямо из кюветы.
Расчеты:
1.Цветность сахара-песка в физических единицах определяют
по формуле
Цсах.= ,
где Ц – цветность сахара-песка, ед. опт. плотности;
1000 – установочный коэффициент;
СВ – содержание сухих веществ в растворе, замеренное рефрактоматрически, %;
d – плотность раствора, г/см3;
b – длина кюветы,см;
D420 – оптическая плотность раствора сахара, замеренная при длине волны 420 нм. Ее подставляют в формулу без корреляции, если оптическая плотность раствора при 720 нм равна нулю. Если D720 ¹ 0, но не превышает 0,02, то в формулу подставляют расчетную (скорректированную) оптическую плотность
D420 = D’420 – 1,81 × D720,
где D’420 - оптическая плотность раствора, измеренная при длине волны 420 нм;
1,81 – коэффициент, показывающий зависимость между оптической плотностью раствора сахара – песка при длинах волн 420 и 720 нм,
(Если D420 > 0,02, то значение D420 уточняют по формуле
D420 = (D’420 × D’’720 - D’’420 × D’720) / (D’’720 - D’720)
D’’420 , D’’720 - значения оптической плотности нефильтрованного раствора при 420 и 720 нм;
D’420 , D’720 - значения оптической плотности фильтрованного раствора при 420 и 720 нм;
2. Цветность сахара-песка, выраженную в условных единицах, подсчитывают по формуле
Ц = Цсах / 130,
где Ц - цветность сахара-песка, усл.ед.;
Цсах - цветность сахара-песка, ед. опт. плотности;
130 - эмпирический коэффициент.
Контрольные вопросы
1. Какие основные требования к качеству сахара-песка зафиксированы в ГОСТ 21-94?
2. Почему о качестве сахара-песка судят по совокупности ряда его
показателей?
3. Что такое органолептические показатели качества сахара-песка?
4. Как редуцирующие вещества влияют на качество сахара?
5. На каком принципе основан метод определения РВ в сахаре-
песке?
6. Что такое кондуктометрическая зола?
7. На каком принципе основано определение кондуктометрической золы?
8. Какиеприборы используют для определения кондуктометрической золы?
9. Почему оптическую плотность сахара-песка замеряют при
двух длинах волн: 420 и 720 нм?
10. В каких единицах выражают цветность сахара-песка?