Механизм МОП-2-1: назначение, устройство

Билет №1

1.Взбивальная машина МВУ-100, МВУ-60: устройство, принцип работы. Устройство: 1. Тележка 2.Бачок 3.Взбиватель 4. Крышка планетарного механизма 5. Коробка скоростей 6. Рукоятка 7.Электродвигатель 8. Корпус 9. Кронштейн 10. Рукоятка подъема кронштейна 11. Направляющая 12. чугунная плита .Машина МВУ-60 и МВУ-100 Эти машины предназначены для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов (яично – сахарного и сливочного кремов), а также для замешивания теста для блинов, оладий, вафель и др.машины МВУ-60 и МВУ-100 снабжены коробкой скоростей, ручка которой вынесена на поверхность корпуса приводной головки. В ручке размещены фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя. В верхней части бачка имеется приспособление для очистки стенок во время работы. В машинах предусмотрена возможность быстрой разгрузки бачка без отделения взбивателя от машины. Комплектуются машины МВУ-60 и МВУ-100 двумя взбивателями: прутковым и четырехпластным. Принцип действия. При включении привода движение от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель, закрепленный на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт.

2.Организация обслуживания и ремонта оборудования. Периодическое техническое обслуживание оборудования и форм включает следующий перечень работ:постоянную очистку оборудования и помещений, а которых оно установлено;ежесменные и периодические осмотры оборудования;контроль состояния геометрических размеров собранных форм;ежесменную и периодическую смазку трущихся сопряжений;периодическую промывку резервуаров и систем для смазки трущихся поверхностей деталей оборудования;периодическую замену смазки в картерах оборудования;регулировку подвижных сопряжений деталей и механизмов оборудования и форм;подтяжку креплений разъемных соединений;замену деталей, имеющих срок службы меньше межремонтного периода;постоянную проверку точности оборудования;проверку и испытание электрооборудования.Плановое техническое обслуживание проводится во время перерывов в работе оборудования. Работы, выполненные при проведении периодического технического обслуживания, отмечаются в рапорте бригады слесарей о техническом обслуживании (форма 6.12, раздел 10), фиксируются в журнале учета проведения технического обслуживания оборудования (форма 6.12, раздел 10) и учитываются в формуляре оборудования (форма 6.1, раздел 10).Проведение осмотров оборудования, подведомственного Госгортехнадзору, осуществляется по графику, разработанному в соответствии с Правилами Госгортехнадзора. Освидетельствование оборудования, подведомственного Госгортехнадзору, проводится периодически в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия и согласованным с Госгортехнадзором.Испытание электрооборудования и электросетей проводятся с целью профилактики в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» в сроки, установленные графиком, утвержденным главным инженером предприятия.Текущий ремонт выполняют без демонтажа оборудования, в ходе его устраняют неисправности путем замены или восстановления отдельных составных частей (быстроизнашивающихся деталей), а также выполняют регулировочные работы. Его выполняют штат, обслуживающий данное оборудование, с привлечением персонала ремонтных служб или только персонал ремонтных служб.Средний ремонт выполняется для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры. Задачей среднего ремонта является восстановление эксплуатационных характеристик оборудования путем замены только изношенных или поврежденных составных частей. При проведении среднего ремонта обязательно проверяется техническое состояние остальных составных частей и устраняются обнаруженные неисправности.Капитальный ремонт предполагает полную разборку оборудования, замену базовых деталей и узлов, комплексную проверку и испытания после проведения ремонта. Капитальный ремонт должен не только восстанавливать характеристики оборудования, но и улучшать их за счет модернизации. Модернизация устраняет моральный износ оборудования и предусматривает улучшение его рабочих характеристик.В результате капитального ремонта осуществляется полное или близкое к полному восстановление ресурса оборудования. Этот вид ремонта выполняют только ремонтные рабочие.Капитальный ремонт проводится в зависимости от технического состояния оборудования.

3. Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Сборка для мелкой и крупной рубки.Порядок сборки мясорубки зависит от ее типа и назначения измельченного продукта. Как правило сборку мясорубки начинают с установки ее корпуса на приводе. Перед установкой хвостовик смазывают пищевым несоленым жиром,затем вводят его в гнездо привода и закрепляют. Цапфы шнека вставляют так, чтобы квадратный конец шнека вошел в гнездо приводного вала привода. Затем на палец шнека устанавливают в определенной последовательности режущие пары. Вращающиеся ножи надевают на палец шнека так чтобы режущиеся кромки их были направлены в сторону вращения шнека(против часовой стрелки) Решетки должны плотно прилегать к ножам. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается нажимной гайкой, которая давит на них через нажимные кольца. Нажимная гайка завинчивается до отказа, затем ослабляется на 0.5 оборота а после включения электродвигателя завинчивается до тех пор пока не усилится шум в редукторе и не возрастет сопротивление гайки навинчиванию. Это будет свидетельствовать о том что гайка затянута достаточно плотно и мясорубка подготовлена к работе. Сборка мелкой рубки:на палец шнека надевают подрезной нож режущими лезвиями наружу,двусторонний нож- режущими лезвиями в сторону вращения шнека, решетка с отверстием 9мм,второй двусторонний нож и решетка диаметром 5 мм. Затем на палец шнека вставляют нажимное кольцо а на корпус навинчивается нажимная гайка так чтобы была обеспечена плотность. Сборка крупной рубки производят в той же последовательности но вместо последней режущей пары устанавливают второенажимное кольцо .

Билет №2

1.Новое оборудование.Пароконвектомат.Пароконвектомат способен заменить несколько типов профессионального кухонного оборудования – жарочные и духовые шкафы, плиту, сковороду, фритюрницу и др. Многофункциональность оборудования объясняет широкое использование пароконвектоматов в ресторанных сетях, а также барах и кафе. Экономя время приготовления продуктов, пароконвектомат сохраняет полезные свойства пищи, благодаря своим конструктивным особенностям. Помимо максимальной скорости и эффективности тепловой обработки, пароконвектомат обладает следующими преимуществами:Несколько режимов работы пароконвектомата дают возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Рационально используя производственные мощности, пароконвектомат позволяет снизить затраты на обслуживающий персонал.За счет хорошей теплоизоляции рабочей камеры пароконвектомат экономит электроэнергию. Возможность регулирования времени и температуры обработки пищи в пароконвектомате позволяет контролировать процесс приготовления пищи.Современныепароконвектоматы предусматривают как ручное, так и автоматическое управление. Совмещая основные виды кулинарной обработки, пароконвектомат объединяет преимущества каждого из них. Паровая система позволяет пароконвектомату сохранять все полезные свойства блюд. Благодаря специальным жарочным грилям пароконвектоматспособен приготовить блюда с сохранением естественной влажности пищи. Встроенные фритюрница и оборудование для выпечки делают пароконвектомат идеальным устройством для организаций фаст-фуда. Наша компания реализует пароконвектоматы, ориентируясь на мировые стандарты качества и современные тенденции производства.

2.Сущность. Преимущество и недостатки воздушного охлаждения.Сущность при таком охлаждении в камеру с продуктами выведен вентилятор,холод машины располагается в машинном отделении или кА моноблок на улице.Преимущество равномерное распределение t внутри камеры и быстрое охлаждение или замораживание. Недостатки расходуется электроэнергия на работу вентилятора, повышенная усушка продукта,после отключения электроэнергии охлаждение отключается .

3. Правила эксплуатации взбивательных машин МВУ-100, МВУ-60.Перед началом работы приводная головка должна находится в верхнем положении, а кронштейн – в нижнем. На приводной головке закрепляют Взбиватель. Бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на машины. Включают механизм перемещения машины, при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфы и снимает его с тележки. Одновременно приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опустится, а упор головки нажмет на путевой включатель и отключит электродвигатель механизма перемещения и электромагнит тормоза. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается (при отсутствии у машины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливается, изменяет скорость вращения взбивателя и вновь включают. После окончания взбивания машина МВУ-60 и МВУ-100 выключает привод машины и включает механизм перемещения. При разгрузке бака непосредственно на машине откатывают тележку, опускают бак и снимают Взбиватель. После этого бак поворачивают и выгружают продукты в подставленную тара..После окончания работы снимают взбиватель и бачок , промывают их горячей водой и просушивают наружную поверхность машины протирают влажной тканью.

Билет №3

1.Подготовка к работе кассового аппарвта,оформление книг касира на начало дняПеред началом смены кассир должен получить у администратора или директора организации ключи от кассового аппарата, а также все сопутствующие принадлежности для работы и обслуживания кассовой системы: ключи от денежного ящика, разменную монету для расчета с покупателями, кассовые ленты и обязательно поставить подпись на документах о получении. Управляющий или старший кассир должен самостоятельно в присутствии кассира открыть счетчик учета продаж и сделать отчетный чек за предыдущий день, а затем сверить его с записью в книге кассира. Если показания совпадают, сделать запись в книге, тем самым начиная текущий день работы кассира на кассовом аппарате. При этом обязательно следует указывать начало контрольной ленты, уточнив тип и заводской номер аппарата, поставив дату и время. Затем всю информацию заверяют подписями.Получив ключи от кассового аппарата и указания по мерам предосторожности, например по поводу подделки чеков, кассир может приступать к работе. Кассир делает внесение денег в кассу, то есть полученную сумму на размен, а также проверяет остатки заправленной чековой ленты и наличие запасных расходных материалов для данного вида кассового аппарата. Если есть подозрения на неисправность машины, об этом следует сразу же сообщить управляющему, чтобы избежать таких неприятных моментов в конце рабочего дня как недостача в кассе денежных средств. Непосредственные обязанности кассира заключаются в следующих действиях: проверка блокирующего устройства на признак неисправности, заправка кассовой и контрольной ленты, проверка выставленной точной даты и времени. Далее следует проверить подключение кассового аппарата к электросети, дабы избежать прерывания печати текущего чека и получить нулевой отчет. Иногда рекомендуют напечатать несколько нулевых отчетов для того чтобы убедиться что кассовый аппарат четко производит печать чека с правильным обозначением даты, номера и реквизитов организации. Все напечатанные нулевые чеки сдаются в конце рабочей смены вместе с кассовыми отчетами за весь день, о чем обязательно делается запись в книге кассира. Табличка с фамилией и инициалами, которая установлена на кассе, должна полностью совпадать с информацией об обслуживающем кассире указанной на кассовой ленте. Кассир должен всегда начинать работу только под своим паролем, который запрограммирован в кассовом аппарате.ОформлениеКнига кассира предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием. Она должна быть прошнурована пронумерована и скреплена подписями руководителя юридического лица. Записи в книге кассира делают ежедневно в хронологическом порядке шариковой ручкой без помарок на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов.В начале рабочего дня производят запись даты, показаний нарастающего оборота кассового оборудования на начало рабочего дня и суммы наличных денежных средств, полученых кассиром перед началом работы для расходных операций. По окончании рабочего дня заполняют остальные реквизиты, предусмотренные в форме книги кассира

2.МясорубкаМИМ-82:назначение,устройство,принциподействия.Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 (рис.4-1) является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машиныРабочая камера машины на внутренней поврехности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

3. Сущность, преимущество и недостатки рассольного охлаждения.Сущность- две самостоятельные системы:1холодильная машина с испарителем.2.это насос и трубы с рассолом ( в камере охлаждения).Преимущество –безопасность, продолжает охлаждать при отключении электроэнергии. Недостатки-громазкость,дополнительный расход электроэнергии на работу насоса,карозия трубопровода.

Билет №4

1.Классификация торговых автоматов.Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без продавца выдают покупателю товар в обмен на опускаемые монеты, т. е. автомат выполняет операции торгового процесса, связанные в продажей товара. Через автоматы можно продавать отдельные группы промышленных товаров, различные продукты питания: хлебобулочные изделия, бакалейные и кондитерские товары, гастрономию, молочные товары, консервы, бульоны, бутерброды, соки, пиво, сухое вино и др.Наряду с продажей товара некоторые автоматы выполняют технологические функции по приготовлению, тепловой обработке продуктов.Особенно широкое распространение получили автоматы для продажи газированной воды, соков, растительного масла, пива, папирос. Эффективность торговли через автоматы во многом зависит от правильной ее организации, в том числе и от места установки автомата. Автоматы могут быть установлены в местах работы, отдыха населения. Целесообразно размещать автоматы на вокзалах, в аэропортах, на промышленных предприятиях с круглосуточным, непрерывным процессом производства. Применение в автоматах дозаторов, обеспечивающих высокую точность отмера отпускаемого продукта, продажа заранее расфасованных продуктов гарантируют покупателю точный вес приобретаемого товара. Торговые автоматы классифицируют по различным принципам: виду выполняемых операций, физическому состоянию отпускаемого товара, конструкции, способу установки.По виду выполняемых операций различают автоматы для приготовления и продажи товаров и для продажи готовых товаров. Автоматы первой группы выполняют технологические функции по приготовлению и тепловой обработке продуктов.Так, в автомате для продажи газированной воды предварительно осуществляется насыщение ее углекислым газом, а затем отпуск покупателю. В автомате для продажи кофе - нагрев воды и в процессе выдачи - растворение компонентов. Автоматы второй группы отпускают товары без изменения их товарного вида. Это автоматы для продажи мороженого, конфет, штучных товаров, соков и др.

2.Мармиты передвижные, термостаты, тепловые стойки:виды, ус-во назначение.МармитыПредставляя собой ёмкость с крышкой (контейнер), мармит электрический предназначен для длительного хранения продуктов в подогретом виде. Виды мармитовНа сегодняшний день существуют различные виды мармитов. По своему исполнению данный вид оборудования подразделяется на настольные мармиты и напольные мармиты. В зависимости от типа ТЭНа (нагревательного элемента) мармиты делятся следующим образом:Паровоймармит,Сухоймармит;Инфракрасныймармит;Стеклокерамический мармит; Комбинированный мармит.Мармит электрический передвижной вторых блюд предназначен для кратковременного хранения вторых блюд в горячем состоянии в гастроемкостях и раздачи их потребителю при организации буфетов, шведских столов на предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и т. п.). Передвижные салат-бары предназначены для хранения, демонстрации и раздачи блюд. Салат-бары имеют поворотные колеса со стопором, что делает удобным использование их при организации «мобильного» питания, организации буфетов и «шведских столов». Серия состоит из прилавка-витрины охлаждаемого передвижного с динамическим охлаждением, мармита электрического передвижного вторых блюд, прилавка нейтрального передвижного.ТЕРМОСТАТ установлен в отводящем патрубке рубашки охлаждения. Он состоит из корпуса, клапана, связанного с ним стержня и гофрированного баллона. Все эти детали изготовлены из латуни. Внутри гофрированного баллона находится смесь спирта с водой — легкокипящая жидкость. Пока двигатель холодный, клапан термостата закрыт и находящаяся в рубашке охлаждения вода не может пройти в радиатор. Как только вода нагреется, спирт, наполняющий гофрированный баллон термостата, начнет испаряться, давление внутри баллона повысится, и баллон, растягиваясь по высоте, откроет клапан термостата. После этого вода поступает в радиатор для охлаждения. Начало открытия клапана термостата происходит при температуре воды около 80°С, а при температуре 90°С клапан термостата открывается полностью и вода беспрепятственно циркулирует в системе охлаждения. Если температура в системе охлаждения понизится, то клапан термостата вновь закроется и не пропустит воду в радиатор, пока она не достигнет установленной температуры.Стойка раздаточная СРТЭСМ: 1 - рама; 2 - шкаф тепловой; 3 - панель управления; 4 - стол; 5 - ниша; 6 - дверь; 7 - ножка; 8 - полка; 9 – тэн. Стойка представляет собой многосекционный стеллаж. Каждая секция имеет полки, в которые вмонтированы электронагревательные элементы от однофазной сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Электрозащиту обеспечивают защитным заземлением или занулением..Принципиальная электрическая схема раздаточной стойки СРТЭСМ: S - переключатель ТПКП; Н - лампа накаливания коммутаторная КМ24-90; R - резистор ПЭВ-25; Е1 ... Е4- тэны .Кабель вводится внутрь стойки на расстоянии 300 мм от лицевой панели и 120 мм от правой боковой стенки на высоту 70 мм, сопротивление изоляции электропроводки должно быть не менее 0,5 Мом.Нормальную работу стойки характеризует температура воздуха в тепловом шкафуне менее 60 °С, а на поверхности стола 40 °С через 60 мин после включения тэнов. Для запуска стойки в работу переключатель ставят в положение 3, соответствующее сильному нагреву; через 60 мин устанавливают в положение 2, соответствующее среднему нагреву, или в положение 7, что соответствует слабому нагреву шкафа.

3.Правила эксплуатации грилей (ГЭ-3)Гриль предстовляет собой жарочный шкаф в форме параллелепипеда и ИК- генератором в виде хромоникелевой спирали, заалюченной в кварцевую трубку . В рабочей камере на приводном валу с квадратным гнездом укрепляется вертел с 2-мя раздвижными держателями и набором из восьми шпажек для шашлыка. Обжаривание шницелей, котлет, отбивных и других изделий может производиться на решетках, которые входят в комплект гриля. Рабочая камера гриля закрывается откидной дверцей из термостойкого стекла.

Билет№5

1.Протирочная машина МП-800:устройство,принцип действия.Устройство1 — лоток; 2 — решетка; 3 — лопастный ротор; 4 — загрузочный бункер; 5 — люк для отходов; б — ручка с эксцентриковым зажином; 7 — емкость для сбора отходов; 8 — клнноременная передача; 9 — электродвигатель; 10 — подставка Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается лопастному ротору. Продукт загружается в бункер машины, захватывается лопастями ротора, продвигается по ситу, разрезается его кромками и продавливается через отверстия в сите. Готовый продукт сбрасывателем удаляется из машины в приемную емкость.При вращении ротора по часовой стрелке лопасти выбрасывателя в результате сопротивления продукта отводятся от упругих пальцев и не препятствуют протиранию. Привращений против часовой стрелки выбрасыватель поворачивается до тех пор, пока его лопасти не совместятся с упругими пальцами, и выбрасывает косточки и прочие отходы через люк в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.

2. Пути экономного расхода электроэнергии при работе с холодным оборудованием.Для холодильных установок и бытовых холодильников основными способами снижения потребления электроэнергии являются:оптимальный подбор мощности холодильной установки; качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией; приобретение современных энергосберегающих холодильников; не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать; не рекомендуется помещать в холодильную установку (холодильник) материалы и продукты, имеющие температуру выше температуры окружающей среды - их необходимо максимально охладить на воздухе; проанализировать возможность отказа от холодильника; качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой.

3.Правила безопасной эксплуатации кипятильника КНЭ-100М.Проверяем санитарное состояние и заземление, открываем подачу холодной воды и проверяют работу поплавкового устройства., закрывают крышку, включают автоматику ,включают кнопку пуск , загорается сигнальная лампа ,когда лампочка кипячения отключается это говорит о том что сборник кипятка полный. под кипятильником должна быть удобная подставка, в процессе работы крышку запрещается открывать и на кран нельзя вешать ведро. По окончании работы кипятильника отключают подачу воды, выключают выливают кипяток и производят санитарную обработку.

Билет №6

1 Правила эксплуатации посудомоечной посуды мму-1000.При подготовке машины к работе бачок заполняют концентрированным моющим средством до уровня фильтра. К электросети машину подключают с помощью автоматического выключателя который находится за приделами машины. Перед началом эксплуатации машины необходимо нажать на кнопку «подготовка» в результате чего загорится сигнальная лампа с синим светофильтром. Когда вода в ванне ополаскивания достигнет задоного уровня, сработает датчик уровня, а электронагревательные элементы ванны автоматически включатся магнитным пускателем и начнут дополнительно подогревать воду. Включают машину нажатием кнопки «Пуск». Перед включением общего пускового прибора необходимо убедится в том, что щиты облицовки дверцы закрыты, во время работы запрещается поднимать заслонки камер и открывать дверцы электрошкафа. Если во время работы уровень воды в ванне понизится ее датчик уровня выключит машину , при этом загорится синяя сигнальная лампа и начнется заполнение ванны водой через ванну ополаскивания. При понижении уровня воды в ванне ополаскивания ее датчик уровня включит электронагревательные элементы включитсоленоидный клапан, в результате чего начнется заполнение ванны водой. После окончания работы выключают общий пусковой прибор , сливают воду из ванн, очищают от остатков пищи бункер и фильтрующие сетки , а так же моют машину из шланга и протирают ее наружную поверхность

2.Виды нагревательных элементов, их устройство, применение.Нагревательные элементы открытого типа представляют собой спирали, открыто размещенные в канавках электроизоляционного материала соответственной формы или свободно подвешенные на кронштейнах из электроизоляционного материала. Передача тепла в них осуществляется путем конвекции и излучения. Нагревательные элементы закрытого типа негерметичные выполняют из спирали или ленты, помещенной в защитную оболочку из электроизоляционного материала, которая предохраняет ее от механических повреждений, но не препятствует доступу воздухаНагревательные элементы закрытого типа в виде спирали из нихромовой или фехралевой проволоки помещают также в металлический кожух, состоящий из двух кольцевых чашек, запрессованных одна в другой. Внутренняя часть кожуха заполнена порошкообразной электроизоляционной массой. Такие элементы применялись в электрических плитках и утюгах. Они надежны в эксплуатации, но нагревают прибор сравнительно долго.Трубчатые нагревательные элементы закрытого типа герметичные являются более совершенными. В них используются трубчатые нагреватели (ТЭНы), которые работают по принципу передачи тепла излучением, конвекцией и теплопроводностью.Нагревательные элементы закрытого типа: а — в защитной оболочке из керамических бус; б — пластинчатый; в — трубчатый; 1 — керамические бусы; 2 — проволока из нихрома или фехраля; 3 — пластина из миканита; 4 — контактные выводы элемента; 5 — контактные стержни; 6 — нагревательная спираль; 7 — оболочка; 8 — наполнитель; 9 — герметичная пробка; 10 — контактная гайка;

В домашнем хозяйстве широкое применение нашли такие нагревательные приборы, как электрические плитки, утюги, жарочные шкафы, электроводонагреватели, электрокипятильники и т. д. Самой главной частью любого нагревательного прибора является нагревательный элемент. Их изготавливают из сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление. Нагревательные элементы бывают открытого, закрытого и герметичного типа. Наиболее часто применяемыми являются трубчатые нагревательные элементы герметичного исполнения. Промышленность производит трубчатые электронагреватели, или тэн, длиной до 6 м и диаметром от 10 до 16 мм. Тэн — это тонкая металлическая трубка, имеющая внутри спираль из проволоки с высоким удельным сопротивлением (рис. 49). Концы спирали и контактные стержни соединены между собой и с внешней стороны имеют клеммы. Между трубкой и контактным стержнем смонтирован изолятор.

3.Правила эксплуатации жарочных и пекарных шкафоф(ШЖЭСМ-2К,ШПЭСМ-3)Правила эксплуатации.Правила эксплуатации. К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с противнями. После пакетные переключатели переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарных изделий. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тены.Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи.. Ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухую вытирают .Хромированные детали протирают мягкой сухой тканью. Перед уборкой или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети.

Билет №8

1.Механизм МС4-7-8-20: назначение, устройство, применение.служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания. Корпус редуктора представляет собой алюминиевую отливку, разделенную на две самостоятельные полости: в одной из них размещена коробка скоростей, в другой — коническая передача. Обе полости имеют сверху люки, закрываемые крышкой. Для подсоединения к универсальному приводу корпус редуктора снабжен хвостовиком. В расточку хвостовика и корпуса вставлен приводной вал, передающий движение от универсального привода вертикальному валу, на конце которого закреплена крышка-водило планетарного редуктора На выступающем из крышки конце рабочего вала установлена соединительная муфта, крепящая сменные взбиватели. Изменение частоты вращения взбивателей осуществляется с помощью рукоятки кулачковой муфты. Рабочий вал уплотнен сальником, препятствующим вытеканию смазки из редуктора. В нижней части корпуса предусмотрен кронштейн с пазами, в которые вставляются опорные уголки бачка. Фиксация бачка на кронштейне производится двумя откидными болтами. Бачок снабжен крышкой с загрузочным лотком.

2.Термолегулятор ТР-4К:назначение,уст-во, применение.Назначение устройства.Терморегулятор предназначен для автоматического поддержания фиксированного значения заданной положительной и отрицательной температуры в диапазоне -50 . . . . +125 `C. 0,1СТерморегулятор может применятся в искусственном инкубаторе для выведения цыплят из яиц (+37,5 `С) , сушильном шкафу , домашней бане или же поддержи-вать положительную температуру в утеплённом хранилище для овощей на балконе при отрицательной температуре окружающего воздуха , и т.д.

3.Правила эксплуатации машины МП-800.Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь. Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальнымтолкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточкуножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора После окончания работы на машине, ее отключают, разбирают, хорошо промывают все рабочие части, протирают и просушивают.При длительном хранении все рабочие части смазывают несоленым жиром.

Билет7

1.Компрессор ФВ-6: назначение, устройство, применение. Компрессор ФВ-6 —фреоновый, вертикальный, двухцилиндровый, холодопроизводительность 7000 Вт (6000 ккал/ч). Основанием компрессора служит чугунный картер, на верхнем фланце которого укреплен с помощью шпилек блок цилиндров с клапанной доской и крышкой цилиндров. Крышка компрессора внутри разделена перегородкой и образует всасывающую и нагнетательную полости. На боковых фланцах блока цилиндров смонтированы всасывающий и нагнетательный запорные вентили. В картере компрессора размещен кривошипношатунный механизм, который состоит из коленчатого вала и шатунов. Коленчатый вал опирается на подшипники. Одним концом коленчатый вал выходит через отверстие в боковой крышке картера наружу и служит для крепления маховика, которому через клиноременную передачу передается вращение от электродвигателя. Для обеспечения герметичности компрессора выход коленчатого вала из картера уплотнен специальным сальником. Поршни отлиты из алюминиевого сплава, имеют два уплотнительных кольца и одно маслосъемное. Крепятся поршни к верхней головке шатуна с помощью пальцев. На клапанной доске для каждого цилиндра имеются один всасывающий и два нагнетательных клапана.

2. ЭКТ и ЭКМ: назначение, устройство, применение. ЭКТ(электро контактный термометр) Назначение-у фритюрницы в сковородах с масленой рубашкой.. Устройствочувствительный патрон, капиллярная трубка, три стрелки,контакты, манометрическая трубка. Области примененияМанометры с разделительными мембранами применяются для измерения давления в средах, где стандартные манометры не могут использоваться. Манометры с мембранными разделителями используются:-в высоковязких, абразивных и агрессивных средах;-при высокой температуре или при значительных температурных колебаниях;-при необходимости защитить прибор от вибрации;-при необходимости уменьшить воздействие перепадов давления и ударов;-в опасных средах;-в пищевом производстве.ЭКМ( электроконтактный манометр) Назначениеиспользу-ся котлах.Он регулирует и измеряет давление Устройство термобаллона нет, капиллярная трубка связана с пароводяной рубашкой котла, три стрелки, контакты, манометрическая трубка.

3.Правила эксплуатации МКУ-40.При включении машины в сеть на пульте загорается сигнальная лампа. Вращением маховика необходимо поднять мешалку с крышкой, загрузить котел продуктами и опустить мешалку вниз до упора. При включении привода мешалки на пульте загорается соответствующая сигнальная лампа. Для тепловой обработки продукта следует с помощью переключателя включить электронагревательные элементы котла, предварительно установив на шкале терморегулятора необходимую температуру нагрева. Для выгрузки продукта из котла необходимо поднять мешалку до упора и вращением одного из маховиков произвести опрокидывание котла для слива продукта в смеситель. Для охлаждения продукта надо включить подачу воды в змеевик смесителя. При включении привода смесителя на пульте загорается соответствующая лампочка. Для изменения скорости перемешивания продукта рукоятку следует установить в соответствующее положение (вправо медленно, влево быстро). Медленное перемешивание рекомендуется при охлаждении, быстрое при взбивании. Для разгрузки смесителя необходимо поднять ручку заслонки разгрузочного отверстия и зафиксировать ее на скобе.

Билет №9

Наши рекомендации