Классификация севооборотов
По видам продукции (зерно, кормовые, овощные культуры) севообороты разделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.
Полевые севообороты. В основном предназначены для производства зерна, технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, льна-долгунца, хлопчатника и др.).
Эти севообороты очень разнообразны, их классифицируют по нескольким признакам. Первый, наиболее важный, — соотношение разных по биологии и агротехнике культур и порядок их чередования, а также предшественники, обусловливающие восстановление плодородия почвы. По данному признаку полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травяно-пропашные, плодосменные, сидеральные, зернопропашные, пропашные.
Второй отличительный признак — число полей, продолжительность ротации севооборота. Далеко не безразлично, сколько полей нужно в том или ином севообороте. В одних хозяйствах целесообразны севообороты с небольшим числом полей (с короткой ротацией), в других — наоборот. Севооборот, в котором много полей, более гибкий, в нем легче разместить планируемые культуры в целых полях. При установлении числа полей принимают во внимание структуру посевных площадей, естественные границы полей, контуры массивов, почвенные разности, рельеф и др. В хозяйствах, где возделывают много культур, как правило, вводят севообороты с большим числом полей. Если культур немного, а почвы более или менее однородные, то число полей сокращают.
По числу полей севообороты подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные. В степных районах Зауралья и Сибири возделывают небольшой набор культур, поэтому там преобладают четырех-, пяти- и шестипольные севообороты. На Северном Кавказе, где выращивают разнообразные культуры, преобладают девяти- и десятипольные, а в некоторых районах Краснодарского края распространены одиннадцати- и двенадцатипольные севообороты.
Третий признак — наличие в севообороте ведущей товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т. д.
Чтобы установить число, тип и вид севооборотов, сопоставляют различные варианты, оценивая их по объему производства продукции растениеводства на 1 га пашни; производству кормов в целом, каждому виду отдельно и выходу протеина; степени использования тракторов и сельскохозяйственных машин; объему внутрихозяйственных перевозок.
Каждый севооборот состоит из отдельных звеньев. Они представляют собой часть севооборота, сочетающую две-три разнородные культуры, включая пар. Из отдельных звеньев можно составить севооборот с различным насыщением зерновыми или пропашными культурами и тем или иным соотношением каждой культуры. Звено начинают (открывают) отличными и хорошими предшественниками.
Примерные схемы отдельных звеньев следующие. Паровые: 1 — пар — яровые зерновые — яровые зерновые; 2 — пар — яровые зерновые; 3 — пар — озимые — озимые; 4 — пар — озимые; 5 — пар — озимые — яровые зерновые. Травяные: 1 — многолетние травы первого года пользования — лен — яровые зерновые; 2 — многолетние травы первого года пользования — озимые — яровые зерновые; 3 — занятый пар — озимые — яровые зерновые. Далее приведена характеристика основных видов полевого севооборота.
Зернопаровые. В этих севооборотах посевы зерновых культур занимают большую часть пашни; одно поле — чистый пар. Они преобладают и в степной части Сибири (1 — чистый пар; 2 — яровая пшеница; 3 — яровая пшеница; 4 — ячмень и овес).
Зернопаропропашные. Посевы зерновых культур чередуют с чистыми парами и пропашными культурами, занимая более половины площади пашни. Данные севообороты применяют на юге и юго-востоке России (1 — чистый пар; 2 —зерновые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые).
Зернопропашные. Зерновые культуры чередуют с пропашными, занимая более половины пашни. Севооборот распространен в увлажненных районах Центрально-Черноземной зоны и на Северном Кавказе (1 — пропашные; 2 —зерновые; 3 —зерновые;4— пропашные; 5 — зерновые).
Зернотравяные. В данных севооборотах большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной возделывают многолетние травы. Их применяют в Нечерноземной зоне России (1 — ячмень с подсевом трав; 2 — многолетние травы первого года пользования; 3 — многолетние травы второго года пользования; 4 — озимая пшеница; 5 — овес).
Плодосменные (зернотравяно-пропашные). Зерновыми занимают не более половины площади пашни, чередуя их с пропашными и бобовыми культурами. Распространены в ЦЧО, засушливых зонах на орошаемых землях (1—занятый пар; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — яровые зерновые с подсевом трав; 5 — многолетние травы первого года пользования; 6 — многолетние травы второго года пользования; 7 — озимая пшеница; 8 — сахарная свекла; 9 — зерновые бобовые; 10 —яровые зерновые).
Пропашные. Более половины пашни занимают пропашные культуры. Применяют в увлажненных районах Северного Кавказа (1 — кукуруза на зерно; 2 — подсолнечник; 3 — зерновые бобовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8 — озимая пшеница; 9 — сахарная свекла).
Травяно-пропашные. Пропашными культурами занимают несколько полей, чередуя их с многолетними травами. Распространены в Центрально-Черноземной зоне (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 — травы; 3 — озимая пшеница; 4 — сахарная свекла; 5 — яровые зерновые с подсевом трав; 6 — травы; 7 — картофель; 8 — кукуруза).
Сидеральные. На одном или двух полях выращивают люпин, сераделлу, горчицу белую, гречиху и другие культуры для запашки зеленой массы.
Кормовые севообороты. Преимущественно их используют для производства сочных и грубых кормов. Различают прифермские и сенокосно-пастбищные кормовые севообороты.
Прифермские. Предназначены для производства сочных и зеленых кормов. Включают зернотравяно-пропашные (плодосменные), пропашные и травяно-пропашные севообороты. Поля располагают вблизи животноводческих ферм.
Сенокосно-пастбищные. Включают травопольные (в том числе почвозащитные) севообороты. Большую часть пашни используют под многолетние травы. Характерны для Нечерноземной зоны России (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 — травы первого года пользования; 3 — травы второго года пользования; 4 — лен; 5 — однолетние травы; 6 — яровые зерновые с подсевом трав; 7 — травы первого года пользования; 8 — травы второго года пользования).
Специальные севообороты. Предназначены для выращивания культур, требующих специальной агротехники. В специальные севообороты входят зернотравяные (в том числе рисовые), пропашные (в том числе овощные), травяно-пропашные (в том числе овощные, хлопковые, конопляные, табачные), почвозащитные виды севооборотов. В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур защищают почву от эрозии.
В хозяйствах, как правило, рационально сочетают севообороты различных типов (полевой, кормовой, специальный). Такое сочетание в земледелии называют системой севооборотов.
Типы и виды, схемы и количество севооборотов в крестьянских хозяйствах определяют в зависимости от площади пашни, специализации хозяйства, конъюнктуры рынка, почвенно-климатических и других условий.
Учитывая, что в подавляющем большинстве крестьянские хозяйства небольших размеров (до 100 га), в них обычно организуют один севооборот с короткой ротацией, с узкой специализацией. В хозяйствах полеводческого направления проектируют полевой севооборот, овощеводческого — овощной, животноводческого — кормовой.
Практика показывает, что крестьянские хозяйства занимаются в основном производством растениеводческой продукции. Предпочтение отдается выращиванию зерновых, кормовых, картофеля. В хозяйствах наиболее распространены следующие схемы севооборотов: 1 — многолетние травы, 2 — озимые, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — однолетние травы, 2 — яровые зерновые или озимые, 3 — картофель, корнеплоды; 1 — люпин на силос и зеленую массу, 2 — озимая рожь, 3 — картофель; 1 — клевер, 2 — озимые, 3 — яровые зерновые, 4 — зерновые бобовые и крупяные, 5 — яровые зерновые с подсевом клевера; 1—2 — многолетние травы, 3 — овощи, картофель, корнеплоды, 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
В крестьянских хозяйствах, производящих зерно и продукцию животноводства, применяют такие севообороты: 1—2 — многолетние травы, 3 —озимые, 4 —силосные, 5 —яровые зерновые, 6 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 1 — многолетние травы, 2 — озимые, 3 — картофель, корнеплоды, 4 — яровые зерновые, 5 — однолетние травы, 6 — силосные, 7 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 1 — люпин на силос, 2 —озимые, 3 — картофель, силосные, 4 — люпин на семена, 5 — яровые зерновые; 1 — однолетние травы, 2 — озимые, 3 — корнеплоды, картофель, 4 — кукуруза на силос, 5 — яровые зерновые.
Для производства сочных кормов в хозяйствах применяют такие севообороты: 1 — кормовая свекла, 2 — картофель, 3 — кукуруза на зеленый корм или силос, 4 — картофель; 1 — озимые, 2 — кормовая свекла, 3 — картофель, 4 — кукуруза на зеленый корм и силос.
Промежуточная культура — это сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота. Введение промежуточных культур дает возможность получать с одной и той же площади два урожая в год. Их делят на подсевные, пожнивные и поукосные культуры.
Подсевные культуры высевают под покров основной культуры и убирают осенью того же года. Они усиленно растут после уборки основной культуры и продолжают развиваться до заморозков. В качестве подсевных промежуточных культур под покров зерновых или однолетних трав в южных районах высевают эспарцет, клевер однолетний, суданскую траву; в северных — озимую вику, сераделлу, люпин однолетний, райграс однолетний.
Пожнивные культуры возделывают вслед за уборкой зерновых в том же году. Пожнивными культурами считают кукурузу, гречиху, горчицу белую и др. Кукурузу и гречиху сеют на юге страны после уборки на зерно озимой пшеницы и озимого ячменя, горчицу белую — в Нечерноземной зоне России после уборки на зерно озимой пшеницы или ржи.
Поукосные культуры выращивают вслед за основной культурой, убранной на зеленый корм, силос или сено в том же году. На юге поукосной культурой считают кукурузу (высевают после уборки озимых на зеленый корм или других кормов). В Нечерноземной зоне России после уборки ржи на зеленый корм сеют вико-овсяные смеси, турнепс и др.
Таким образом, промежуточные культуры — важнейший дополнительный источник корма для скота. Одновременно они дают много растительных остатков, увеличивая количество органического вещества в почве.