Определение всхожести семян

Начато

Закончено

Термостат № Температура

На свету

В темноте Ложе

Проросло за дн. Дата Пробы Среднее значение, %
1-я 2-я 3-я 4-я
Итого            
процент твердых            
всего с твердыми            
осталось, шт., в т. ч.            
набухших            
твердых            
загнивших            
При подсчете всхожести-всего            

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Жизнеспособность семян
(ГОСТ 12039—82)

Под жизнеспособностью понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах к общему их числу. У семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, гречихи, клевера лугового, люцерны синей, ее определяют тетразольно-топографическим (ТТМ) методом, методом окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином и по скорости набухания семян. Эти методы позволяют получать быструю информацию о качестве семян, когда они находятся в состоянии покоя, и оценивать набухшие, но непроросшие семена после завершения установленного срока их проращивания.

Определяют жизнеспособность по двум пробам из100 семян в каждой, которые отбирают из чистых семян при разборе навесок на чистоту.

Тетразольно-топографический метод основан на способности живых клеток под действием окислительно-восстановительных процессов восстанавливать бесцветные соли тетразола в фармазан ярко-красного цвета. В результате живые зародыши приобретают красный (малиновый) цвет, а мертвые — остаются неокрашенными. Для окрашивания зародышей используют 0,5%-и водный раствор тетразола (5 г на 1000 см3 дистиллированной или свежекипяченой воды).

Семена предварительно намачивают в воде в течение 15-<-18 ч (на ночь) при температуре 20 °С. Затем их разрезают на две половинки: зерновые — вдоль зародыша, зернобобовые — на две семядоли вдоль корешка, гречиху — по ребру семени. У овса после замачивания семян препаровальной иглой снимают цветковую чешую и разрезают их на две половинки. Каждую подготовленную сотню половинок семян несколько раз промывают водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте: зерновые 1 ч 30 мин при температуре 20°С или 40—50 мин при 30°С, зернобобовые 3—4 ч при температуре 30°С. При слабом окрашивании обработку можно продлить на 30—60 мин. Другая сотня половинок семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на фильтровальной бумаге, просматривают и семена с зародышем, окрашенным в красный цвет, относят к жизнеспособным, а с неокрашенным — к нежизнеспособным.

Метод определения жизнеспособности семян окрашиванием их индигокармином и кислым фуксином основан на том, что живая плазма клеток зародыша является непроницаемой для раствора индигокармина и кислого фуксина, тогда как мертвая легко пропускает их и окрашивается.

Для анализа применяют 0,1%-и водный раствор индигокармина или кислого фуксина. Индигокармин (1 г на 1000 см3 воды) приготавливают кипячением, кислый фуксин растворением в свежекипяченой и охлажденной воде. После замачивания семян, разрезания и промывания половинки заливают раствором индигокармина или кислого фуксина, встряхивают, чтобы раствор проник к срезам, и выдерживают — зерновые 10—15 мин, зернобобовые 2—3 ч. После окрашивания раствор сливают, половинки семян несколько раз промывают водой и раскладывают на фильтровальной бумаге. Жизнеспособными считают половинки семян с неокрашенным зародышем и с окрашенным кончиком корешка зародыша, нежизнеспособными — половинки семян с зародышем, окрашенным индигокармином в синий цвет и кислым фуксином в розовый (красный) цвет. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

При расхождении результатов анализа проб на величину, превышающую допустимое расхождение, анализ повторяют. Жизнеспособность бывает обычно выше всхожести. Высевать свежеубранные семена по показателю жизнеспособности, которая в этом случае приравнивается к всхожести, разрешается только у озимых культур.

Жизнеспособность семян выражают в процентах как среднее арифметическое от результатов двух определений, округленное до целого числа. Дополнительно подсчитывают среднее арифметическое количество твердых семян.

Порядок работы:

· из чистых семян отсчитать две пробы по 100 шт., положить в стаканчик и замочить в воде на 15—18 ч (на ночь);

· разрезать семена вдоль, для окрашивания взять одну половинку семени, промыть;

· семена залить 0,5%-м раствором тетразола или 0,1%-мг раствором индигокармина, или кислого фуксина; по истечении срока окрашивания (для тетразола 1 ч. 30 мин, для индигокармина и кислого фуксина 10— 15 мин) раствор слить, семена промыть и разложить, на фильтровальной бумаге;

· подсчитать семена с окрашенными тетразолом зародышами или с неокрашенными (индигокармином и кислым фуксином);

· вычислить среднеарифметический процент жизнеспособности семян, округлить до целого числа, установить достоверность анализа и записать в рабочую карточку.

Сила роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полное представление об их способности давать всходы в поле. Кроме того, силу роста устанавливают для сравнительной характеристики партий семян и в научных целях. Сила роста характеризует способность проростков пробиваться на поверхность песка. В этих условиях лучше выявляются больные, травмированные, ослабленные проростки.

Для ее определения у семян зерновых культур из чистых семян навесок отсчитывают две пробы по 100 шт. В научных целях исследуют четыре пробы по 100 семян в каждой. Для каждой пробы семян используют стеклянные, фарфоровые, пластмассовые или металлические сосуды, в которых семена могут размещаться на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Высота ложа составляет 8 см, глубина заделки пшеницы, ржи, ячменя, овса — 5 см, проса, гречихи — 3 см, гороха — 6 см, кукурузы— 8 см. Поэтому высота сосуда должна быть от 11 до 16 см. Сосуды заполняют кварцевым песком, просеянным на сите с диаметром не более 2 мм, промытым и увлажненным до 60% от полной влагоемкости (15 мл на 100 г песка). Песок выравнивают, уплотняют, затем высевают семена, вдавливают их в песок и засыпают воздушно-сухим песком на глубину, указанную выше. В каждый сосуд помещают этикетку с номером пробы, повторности и даты посева.

Семена проращивают на свету при комнатной температуре (примерно 20°С). Срок проращивания изменяется в зависимости от температуры. У большинства культур проращивание после выхода ростков на поверхность песка при 20°С продолжается 4—5 суток. У зерновых культур оно должно быть закончено до полегания (наклона) ростков. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности песка и подсчитывают. Если сравнивают разные партии или варианты, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,2 г. Затем ссыпают сухой песок, лежащий над семенами, и учитывают нормально развитые проростки, больные, уродливые, а также непроросшие — набухшие и загнившие. Полученные данные заносят в таблицу 24.

Таблица 24.

Срок проращивания при определении силы роста

Культура Температура, °С
Рожь
Пшеница мягкая, ячмень
Овес, гречиха
Кукуруза, просо

Таблица 25.

Определение силы роста.

Культура Номер пробы Кол-во вышедших на поверхность песка ростков, % Масса вышедших на поверхность песка ростков, г Кол-во не вышедших на поверхность песка проростков, % Кол-во не проросших, %
нормально развитых больных, уродливых набухших загнивших
               

Силу роста определяют как среднеарифметическое результатов двух пробе точностью до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа. Массу 100 ростков учитывают до десятых долей грамма. Достоверность анализа определяют по максимально допустимым расхождениям. При расхождении результатов двух проб на величину, превышающую максимально допустимую, определение силы роста семян повторяют.

Метод морфофизиологической оценки проростков основан на оценке развития проростков по длине и количеству корешков и длине ростков при проращивании семян в рулонах из фильтровальной бумаги. При этом проростки делят на сильные и слабые. Силу роста выражают процентом сильных проростков. Данный метод распространяется на зерновые (кроме проса и риса) и горох.

Из чистых семян отсчитывают четыре пробы по100 семян (для кукурузы, гороха — четыре пробы по 50 шт.). Семена проращивают между полосами увлажненной фильтровальной бумаги (20х100 см), два слоя снизу и один сверху, свернутыми в рулон. В каждый рулон помещают одну пробу. На первой полосе пишут номер пробы, номер повторности и дату учета силы роста. На второй полосе от верхнего края проводят линию на расстоянии 5 см. Сложенные две полосы увлажняют, опуская в воду, а затем, дав стечь избытку воды, кладут на стол так, чтобы полоса с надписью была внизу. Семена зерновых раскладывают равномерно вдоль линии зародышем вниз, а семена гороха, гречихи — произвольно. Затем третью полосу увлажняют и накрывают семена. Чтобы улучшить воздухообмен при прорастании семян, на третью полосу, в зоне расположения семян, накладывают коррексовую ленту или полосы неплотно свертывают в рулон. Рулоны помещают в вертикальном положении в сосуды, на дно которых наливают небольшое количество воды пли кладут 2—3 слоя влажной фильтровальной бумаги. Проращивание всех культур ведут при температуре 200 С в темноте в – течение пяти дней.

После окончания срока проращивания всех культур рулоны разворачивают, снимают верхнюю полосу фильтровальной бумаги и оценивают проростки. Прежде устанавливают количество нормально развитых приростков, у которых имеется не менее двух корешков. У культур, прорастающих одним корешком, при отсутствии главного должны быть хорошо развиты придаточные корешки. Ростки с неповрежденным колеоптилем, а листочки в колеоптиле занимать не менее половины его длины. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки по установленным параметрам (табл. 26).

Таблица 26.

Параметры оценки качества проростков

Культура Длина ростка, см Количество корешков, шт. Длина главного корешка, см
Пшеница, рожь 2,5 Не учитывается
Ячмень, овес 1,5 Не учитывается
Кукуруза 3,0 Не учитывается
Гречиха 1,0 Не учитывается
Горох Не учитывается Не учитывается Более 1 см

Результаты подсчета сильных и слабых проростков, а также ненормально проросших и непроросших в каждой повторности записывают по форме:

Номер пробы Номер повторности Кол-во сильных проростков, % Кол-во слабых проростков, % Кол-во ненормально проросших семян, % Кол-во непроросших семян, %
набухших загнивших твердых
Среднее
Сила роста, %

Силу роста семян подсчитывают как среднеарифметическое сильных проростков по четырем пробам и выражают в процентах целым числом.

Порядок работы при определении силы роста в песке:

· отсчитать две пробы из чистых семян навески;

· увлажнить песок и заполнить сосуд высотой не менее 8 см, выровнять, уплотнить;

· высеять семена, вдавить в песок, засыпать сухим песком;

· срезать проростки, подсчитать и взвесить: рассчитать силу роста, %, и массу 100 проростков, г.

Порядок работы при определении силы роста в рулонах:

· отсчитать четыре пробы из чистых семян навески; подготовить две полосы фильтровальной бумаги (20 х 100 см), увлажнить, разложить семена, прикрыть третьей полосой увлажненной фильтровальной бумаги, свернуть рулон, поставить в сосуде в термостат;

· подсчитать нормально развитые проростки, в том числе сильные и слабые, ненормально проросшие и непроросшие, и рассчитать силу роста, %.

Контрольные вопросы:

1. Семеноведение как наука.

2. Развитие семеноведения в России.

3. Роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

4. Развитие и состояние семенного контроля в России.

5. Посевные качества семян и методы их определения.

6. Подготовка семян к посеву и посев.

7. Типы травм семян и их классификация.

8. Методы определения травмирования семян.

9. Методы выведения семян из состояния покоя.

10. Показатели, характеризующие посевные качества семян. ГОСТ на качество семян.

11. Правила отбора и приема среднего образца семян для исследования.

12. Полевая всхожесть и ее значение.

13. Понятие жизнеспособности семян, методы ее определения, значение жизнеспособности.

14. Энергия прорастания семян и сила роста семян, понятие и методы их определения.

Тесты:

А. Количество средних проб, получаемых из объединенной пробы, для определения качества семенного материала:

1. 1;

2. 2;

3. 3.

Б. Посевные качества семян, изучаемые для расчета нормы высева:

1. масса 1000 семян;

2. форма зерновки;

3. число зародышевых корешков при прорастании семян.

В. У основных культур всхожесть определяется в течение:

1. 5 дней;

2. 3 дней;

3. недели.

Г. Семеноводство изучает:

1. морфологические и анатомические особенности семян и физиологические процессы, протекающие в них.

2. систему мероприятий, обеспечивающих размножение сортовых семян;

3. особенности уборки возделываемых культур;

Д. Сортосмена это:

1. замена семян, сортовые качества которых ухудшились при возделывании в производстве, лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых сортов новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции;

3. удаление из посевов основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Е. Сортообновление это:

1. замена семян сортовые качества которых ухудшились лучшими семенами того же сорта;

2. замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными;

3. удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры.

Ж. С увеличением количества всхожих и чистых семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

З. При увеличении массы 1000 семян норма высева:

1. увеличивается;

2. уменьшается;

3. остается без изменений.

И. Общепринятая весовая единица измерения нормы высева:

1. ц/га;

2. кг/га;

3. г/га.

К. Определение показателя m 1000 семян необходимо для:

1. определения оптимального режима хранения;

2. подбора оптимального срока и способа уборки;

3. расчета нормы высева.

Наши рекомендации