Технология хранения товаров

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава1. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Технология хранения товаров

1.2. Основные способы хранения товаров

1.3.Методы хранения товаров

Режим хранения товаров

1.5. Требования к хранению отдельных видов товаров

1.6. Товарные потери, происходящие при хранении товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Управление хранением товаров на складах актуально в современных условиях для организаций оптовой и розничной торговли. За счет рационального размещения товаров на используемых площадях можно добиться большей эффективности работы.
Размещать товары на складах можно на основе закрепления постоянных и переменных мест хранения. При закреплении постоянных мест хранения за товарами появляется возможность создать такую систему размещения запасов товаров на складе, которая ведет к сокращению транспортных затрат. Стабильность в расположении товаров помогает персоналу склада быстро разместить вновь прибывшую партию и также четко отобрать товары при выполнении заказов потребителей. Если для управления технологическими процессами применять ЭВМ, то закрепление постоянных мест хранения создаст оптимальные условия для отладки всех программ обработки данных с помощью машины.
Опыт показывает, что из-за дефицита складских площадей и неустойчивости ассортимента целесообразно применять систему с закреплением переменных мест хранения. Рациональность ее состоит в том, что она позволяет оперативно использовать освободившиеся места для вновь поступающей продукции.
Наиболее приемлемым методом размещения товаров является смешанный, при котором для товаров, всегда присутствующих на складе, закрепляют постоянные места хранения, а для другой части продукции переменные.

В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.

Основной целью данной курсовой работы является рассмотрение порядка организации управления хранением товаров на складах оптового предприятия.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

Ø изучить технологию хранения товаров

Ø рассмотреть основные способы хранения товаров;

Ø рассмотреть методы хранения товаров, требования к хранению товаров ;

Ø сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров на складе.

Объем и структура работы. Курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, формулируются цели и задачи работы.

Литературная часть

Технология хранения товаров.

Основу вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине составляют приемка, хранение и подготовка товаров к продаже.

Связанные с ними операции влияют на уровень торгового обслуживания покупателей и на экономические показатели работы магазина. Частоту и количество этих операций определяют объем товароснабжения, период оборачиваемости товарных запасов и физико-химические особенности реализуемой продукции.

Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранность потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Приемка товаров - это начальная операция, связанная с движением товара в магазине и возникновением материальной ответственности. На ее первом этапе проверяют полноту и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов: товарно-транспортной накладной, счета-фактуры, приходно-расходной накладной, свидетельства о качестве товара, сертификата соответствия государственной системе сертификации или его копии, заверенной поставщиком.

В соответствии с действующими нормативными требованиями, все товары, которые поступают в магазин по импорту подлежат обязательной сертификации, разрешается принимать, если у поставщика есть сертификат соответствия или свидетельство о признании иностранного сертификата в государственной системе сертификации. На отдельные импортные товары, которые могут негативно влиять на здоровье человека (их перечень утвержден Министерством здравоохранения), должно быть гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

На втором этапе приемки проверяется количество поступившей в магазин партии товаров (взвешивание, проверка заполненности тарных единиц, подсчет штучных товаров). Товары в таре, доставляемые в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто в момент вскрытия контейнера. Операции количественной проверки товаров обычно совмещаются с разгрузкой транспортных средств.

На третьем этапе приемки проверяют качество поступивших товаров. На предварительной стадии выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах. На второй стадии проводится более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступившей продукции указанным срокам годности. Делают также выборочную проверку качества большинства продовольственных товаров. Если обнаруживается, что количество или качество товаров не соответствуют показателям сопроводительных документов или требованиям соответствующей нормативно-технической документации, составляется акт об установлении расхождения в количестве или несоответствия по качеству за подписью лиц, участвовавших в приемке. Акт передается поставщику; один экземпляр остается в магазине.

Хранение и содержание товарных запасов на складах требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складах должно быть сокращено до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку.

Хранение товаров на складе подразумевает следующие технологические операции:

Ø организацию складского пространства;

Ø размещение товаров и укладку товаров

Ø создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

Ø организацию учета товаров;

Ø движение и перемещение товаров;

Ø обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. На складе должны быть созданы оптимальные условия хранения товаров для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров. Важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей) Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров.

При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров.

При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование)

Каждому месту храненияприсваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конструкциях стеллажей яркой краской.

Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров.

Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указанием индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов.

Например, индекс № 247 - обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7.

Индексация хранения товаров - обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе.

Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования. Индексы хранения обозначаются в технологических схемах размещения товаров и используются в процессе управления складскими технологическими операциями с использованием компьютерной техники. В память компьютеров вносят коды хранения товаров, которые служат для автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки товаров.

При размещении товаров, на хранение учитывают сроки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, размещают дальше от входов и выходов. Товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. Очень важно обеспечить «товарное соседство».

Так, раздельно друг от друга должны находиться товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.),

и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), - и товары с высоким содержанием влаги.

Подготовка товаров к продаже включает проверку целостности упаковки, распаковку товаров из внешней тары, установление наличия маркировочных данных и определение качества после хранения.

1.2. основные способы хранения товаров.

Хранение - этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.

Способ размещения товаров на складе выбирают исходя из нескольких аспектов:

Ø цель груза;

Ø характер груза;

Ø способ хранения;

Ø защищенность от возможных повреждений;

Ø изолированность груза (при необходимости).

Существует несколько способов хранения товара на складе:

Ø По наименованиям. В данном случае товары с разными наименованиями хранятся изолировано друг от друга;

Ø Сортовой. Продукция разных сортов хранится обособленно;

Ø Партионный. Вне зависимости от характера продукции, наименований и сортов, каждая партия хранится отдельно;

Ø Партионно-сортовой. Все партии размещаются обособленно, а внутри каждой продукция разбивается по сортам и видам, которые также хранятся в разных ячейках.

Однимиз условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, форма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары. Кроме того, должны рационально использоваться складские помещения в оборудование, создаваемые удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Технология хранения представляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров.

Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений.

Различают два способа укладки товаров:

Ø штабельный;

Ø стеллажный

Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалах (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногабаритные товары); навалом (картофель, овощи).

Штабельная укладка -применяется при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий однородных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.).

Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов.

Поддоны - это специальные приспособления (площадки или ящики) с ножками или двойным дном. Кроме того, значительно увеличивается высота укладки. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он былустойчивым, обеспечивал свободный доступ к товарам, соответствовалопределенным нормам по высоте. Высота укладки товаров в штабеля зависит от допускаемой нагрузки на один квадратный метр площади пола и должна отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда. Для грузовых мест массой свыше 50 кг. высота кладки не должна превышать 2 м. Укладка товаров на высоту свыше 2 м. должна осуществляться с помощью механизмов и приспособлений. Допустима нагрузка на один квадратный метр пола верхних этажей - не менее 0,8-1,2 т., а для второго этажа - 1,2-1,5 т.

Для каждой группы товаров существуют определенные нормы таких нагрузок. При хранении товаров низкими штабелями не­доиспользуются емкости склада, нередко занимаются подходы к штабелям. При этом нарушаются порядок и четкость в работе склада.

При укладке товаров в штабеля также необходимо следить за тем, чтобы в складских помещениях обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями, не имеющих проходов, оставляют промежутки не менее 25 см. Между каждой парой штабелей оставляют промежутки не менее 70 см. Между штабелями должны быть проходы (коридор) шириной не менее 1,5 м.

Различают три способа штабельной укладки товаров:

Ø прямая укладка;

Ø укладка в обратную клетку;

Ø укладка в перекрестную клетку.

При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении.

Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом последующем ряду пирамидального штабеля число мест сокращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышается устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда. Например, так укладываются длинномереные товары.

Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.

Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие партии однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.) также хранят в штабелях.

Второй способ укладки и хранения товаров-стеллажный.

На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями.

Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки.

Распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада. При помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагают товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона. используются здесь крупногабаритные стеллажи. В зависимости от назначения стеллажи бывают открытыми и закрытыми.

При разделении полок вертикальными перегородками образуются ячейки (гнезда, клетки). На стеллажи укладывают продовольственные товары, прошедшие рассортировку со вскрытием внешней тары и предназначенные для отборки из нее товаров пачками для комплектования мелких партий, отпускаемых магазинами. На стеллажах хранят галантерейные товары и трикотажные изделия, упакованные в пачки и коробки, ткани в кусках, парфюмерно-косметические, школьно-письменные и канцелярские товары и др.

При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота укладки не должна превышать пяти рядов.

При размещении, укладке и хранении товаров необходимо соблюдать основные требования:

Ø однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

Ø при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или нескольких рядом расположенных секциях;

Ø тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу;

Ø на верхних ярусах стеллажей должны разметаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

Штабельную укладку следует применять при размещении на хранение сезонных и крупногабаритных товаров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам;

Поддоны необходимо применять при различных способах хранения (штабельном и стеллажном) для эффективного использования площади склада и подъемно-транспортного оборудования.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Картофель, овощи, соль и друге насыпные грузы хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла.

Наши рекомендации