Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц
План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.
Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.
Сорта винограда для открытого грунта:
Сорт | Время созревания | Особенности ягод | Мин. температура | Преимущества | Недостатки |
Аркадия | 115-120 дней | Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г). | -21° | Высокая урожайность и хороший вкус | Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками |
Лора (Флора) | 110-115 дней | Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г). | -21° | Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус | Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями |
Кишмиш бессемянный | 125-130 дней | Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г | -21° | Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек | Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням |
Кодрянка | 110-118 дней | Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г) | -22° | Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время | Сорт «грешит» горошением |
Надежда АЗОС | 120-135 дней | Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г | -21° | Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида | Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом |
Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.
Сорта для тепличного хозяйства:
Сорт | Срок созревания | Характеристика винограда | Плюсы | Минусы |
Песня (Белое чудо) | 105-110 дней | Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг | Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность | На нагрузки отвечает заторможенным развитием |
Болгария устойчивая | 115-125 дней | Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом | В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость | Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость |
Прозрачный | 110-125 дней | Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус | Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4) | При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания |
Франкенталь (тепличный черный) | 150 дней | Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей | Приятный вкус, хорошее вызревание | Чувствителен к милдью |
ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ
Каналы для сбыта винограда:
- овощной рынок;
- продуктовый магазин;
- винодельческие заводы;
- предприятия по производству соков.
Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.
Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.
Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.