Разделы курсовой работы, методика выполнения

Введение. Во вступительной части объемом 1-2 стр. необходимо
обосновать и охарактеризовать наиболее рациональный, ресурсосберегающий путь развития кормовой базы для крупного рогатого скота.

1. РАСЧЕТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ ТРАВЯНЫМИ

КОРМАМИ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗА СЧЕТ ЛУГОВОГО

КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Объем этой части работы определится при конкретном выполнении изложенных здесь заданий и должен составить порядка 15-20 стр. Каждый студент для расчетов получает следующие исходные данные: поголовье коров и площадь природных лугов в хозяйстве, которые используются для заготовки травяных кормов и для создания на их месте улучшенных или сеяных лугов.

1.1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп соответственно поголовью коров. Поголовье каждой из этих групп студенты рассчитывают, исходя из данных кафедры кормления СПбГАУ, на основании которых на каждые 100 коров должно быть 30-35 нетелей, 40 телок старше 1 года и 50 телят в возрасте до 1 года. Зная поголовье дойного стада (по заданию), нетрудно пропорционально рассчитать поголовье трех остальных групп животных.

Для обеспечения всего поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве травяными кормами осуществляют сначала следующий этап расчетов.

1.2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота

Потребность в зеленой пастбищной траве определяют, исходя из среднего норматива для 1 коровы с живой массой 500 кг при надоях от 3,5 до 4,0 тыс. hi молока в год, для нее требуется 60 кг зеленой травы в сутки в течение всего пастбищного периода. Для других возрастных групп потребность рассчитывается от нормы для коровы: для нетелей она составляет 80% этой нормы, для телок - 60% и телят - 30%.

После определения потребности в зеленой траве для всего поголовья на пастбищный сезон (его продолжительность в среднем на Северо-Западе равна 130 дням), умножают полученную цифру на коэффициент, учитывающий потери зеленого корма при стравливании (или неполное потребление животными наросшей пастбищной травы); этот коэффициент для пастбищного корма принят 1,25. В результате вычисляют общий объем необходимых зеленых кормов на все поголовье животных на пастбищный сезон.

Объемы травяных кормов для стойлового периода рассчитывают по нормативам (табл.1), принятым для Калининградской области в Научно-обоснованной системе ведения животноводства необходимо рассчитать потребности на все поголовье и поместить результаты втабл.1., т

Таблица 1. Потребности крупного рогатого скота в травяных кормах на стойловый период

Возрастные группы животных, поголовье Сено Сенаж Силос
    на 1 гол: на все поголовье на 1 гол: на все поголовье на 1 гол. на все поголовье
Коровы 1,4   1,0   3,6  
Нетели 1,3   1,0   2,5  
Телки старше 1 года 1,0   0,8   2,0  
Телята младше 1 года 0,7   0,3   1,0  
Сумма -   -   -  
Всего, с учетом коэффициен­тов на потери -   -   -  

Полученные суммы травяных кормов требуется увеличить умножением на коэффициенты, учитывающие потери кормов при заготовке, хранении и скармливании. Для сена и силоса они равны 1,50, для сенажа - 1,30. В результате рассчитываются объемы заготовки травяных кормов на стойловый период на все поголовье животных.

1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье крупного рогатого скота

Это - основные расчеты в курсовой работе. Руководствоваться при их осуществлении надо следующим; необходимо определить площади угодий для полного обеспечения травяными кормами всего поголовья, всех возрастных групп животных, для каждого вида корма должна быть создана и рассчитана своя сырьевая база.

Площади культурных пастбищ рассчитываются по данным табл.2. При этом не следует проводить подробного расчета потребности в зеленых кормах по стравливаниям, что ранее осваивается в специальной теме практических занятий по луговому кормопроизводству.

Нормы пастбищ для других групп скота определяют простым расчетом путем умножения нормы для дойных коров в соответствии с меньшими потребностями в зеленых кормах: для нетелей - 80%, для телок - 60% и для телят - 30% от нормы для коров.

Учитывая достигнутый уровень урожайности культурных пастбищ в передовых хозяйствах Ленинградской области (3,0-3,5 тыс.кормовых единиц с гектара) и необходимость интенсификации пастбищного хозяйства, следует ориентироваться при выполнении расчетов в курсовой работе на перспективную урожайность культурных пастбищ 4,0 тыс. кормовых единиц с 1 гектара. Она достигается при внесении на злаковые травостои 150 кг/га азота и при возделывании бобово-злаковых травостоев на высоком уровне агротехники, но без применения азота.

Таблица 2.

Урожайность Норма пастбища на 1 гол., га Нагрузка на 1 га пастбища, гол.
кормовые единицы с 1 га зеленая трава, т/га        
0,7 1,4
0,6 1,7
0,5 2,0
0,4 2,5
0,3 3,3

Используя соответствующий показатель нормы пастбища на 1 корову и определив нормы для животных других возрастных групп, рассчитывают площади культурных пастбищ для всего поголовья каждой группы. Результаты расчета помещают в табл.3. В хозяйствах необходимо будет создать отдельные культурные пастбища для каждой их этих групп животных.

Таблица 3, Потребность поголовья крупного рогатого скота в культурных пастбищах

Возрастные группы животных Поголовье Норма пастбища га 1 голову Потребность в пастбищах на все поголовье, га
        % га    
Коровы   0,5  
Нетели      
Телки старше 1 года      
Телята младше 1 года      

При создании и организации культурных пастбищ на всей рассчитанной площади решается проблема обеспечения животных зелеными кормами на весь летний (пастбищный) период в силу того, что культурные пастбища с планируемым уровнем урожайности выполняют роль особого, наиболее экономичного типа зеленого конвейера за счет каждодневного обеспечения кормом при выпасе животных в системе загонов, стравливаемых поочередно в течение пастбищного сезона. Это очень важный момент: хозяйства могут обойтись без посевов однолетних культур на зеленый корм, за счет чего высвобождается до 15-20% площади кормовых культур. Подчеркнем, что это преимущество культурного пастбищного хозяйства реализуется только при создании всех требуемых площадей культурных пастбищ.

Следовательно, решение основного вопроса пастбищного хозяйства о площадях, соответствующих наличному поголовью животных, разрывает замкнутый круг кажущихся неразделимыми в производственных условиях вопросов: под пастбища не уходит дефицитная площадь пашни, а, наоборот, освобождается часть ее, ликвидируется напряжение в посевных работах, так как отпадает необходимость высева однолетних культур зеленого конвейера в несколько сроков и, наконец, при выпасе животных на правильно рассчитанных площадях пастбищ, без вынужденной концентрации на них излишнего поголовья, сохраняются пастбищные травостои, период их высокой продуктивности продлевается, достигая 7-10, а в лучших случаях 20 и более лет, а не 4-5 лет, что наблюдается повсеместно в хозяйствах области.

Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период. При расчете этих площадей, во-первых, необходимо планировать определенный уровень урожайности луговых травостоев, который может быть различным в разных хозяйствах. Для выполнения курсовой работы следует ориентироваться на перспективные уровни, соответствующие высокой агротехнике и интенсивному применению удобрений на луговых угодьях: И для скашиваемых лугов надо планировать урожайность, которую можно достичь при применении на площадях со злаковыми травостоями 150 кг/га азота и возделывании бобово-злаковых травостоев. Именно такой норме эквивалентны бобовые луговые растения при их нормальном развитии, когда они составляют 50-80% фитомассы травостоев. Эквивалентность и означает, что урожайность бобово-злаковых травостоев без внесения азотных удобрений равна урожайности злаковых травостоев, удобренных определенной (упомянутой выше) дозой азота. Перспективные уровни урожайности для таких условий равны: при двуукосном использовании травостоев - до 6,8 т/га сухой массы (сена), а при трехукосном - до 6,2 т/га.

Во-вторых, надо учитывать определенное распределение урожая по укосам. В разные годы такое распределение колеблется, но в среднем при двуукосном использовании за первый укос собирают по 4,0 т/га и за второй -2,8 т/га, всего 6,8 т/га; при трехукосном использовании: за первый и второй укосы - по 2,4 т/га и за третий - 1,4 т/га, всего 6,2 т/га. Следовательно, в первом случае 60% годового урожая получают при основном укосе и 40% - в отаве, а во втором случае - при первом и втором скашиваниях по 39% и при третьем - 22%.

В-третьих, надо иметь в виду, что сено рациональнее заготавливать при первых скашиваниях сеяных лугов двуукосного использования и на природных лугах, на которых проводят, как правило, один укос. Сенаж готовят из травы первых двух урожаев на лугах трехукосного использования, а силос - из трав последних укосов на лугах дву- и трехукосного использования. Такая практика диктуется прежде всего погодными условиями в течение лета. Часть потребных объемов сенажа заготавливают в хозяйствах на дополнительной площади культурных пастбищ, составляющей около 30% общей площади пастбищ. Трава на ней скашивается в первой половине июня.

Расчет площадей лугов для заготовки сена. Часть общего объема сена получают на улучшенных природных лугах. При этом надо учесть, что такие луга занимают в хозяйствах до половины площади природных лугов, причем, в свою очередь, обычно только половина их пригодна к механизированной уборке. Значит, для заготовки сена с применением современных технологий можно использовать в среднем до 25% общей площади природных лугов. Остальную площадь выделяют рабочим совхозов для заготовки кормов вручную, иногда пасут на ней скот, а подчас не используют совсем из-за закустаренности, заболоченности, труднодоступности. Сборы сена с улучшенных природных лугов рассчитывают, ориентируясь на среднюю урожайность 3,0 т/га сухой массы. Оставшуюся большую часть общего объема сена заготавливают на сеяных лугах двуукосного использования. Площадь их определяют делением разницы между общей потребностью сена в хозяйстве и заготовкой на природных лугах - на урожайность при первом укосе. Отаву с рассчитанной таким образом площади используют для заготовки силоса.

Расчет площадей лугов для заготовки сенажа. Как уже отмечено, хозяйства начинают заготовку сенажа из травы культурных пастбищ, скошенных с дополнительной площади. При скашивании дополнительной площади в июне собирают обычно 40% годового урожая травы (годовой урожай составляет при 4 тыс. кормовых единиц 20 т зеленой массы с 1 га).

разделы курсовой работы, методика выполнения - student2.ru ,

где а - выход сенажа, т/га;

б - получено зеленой массы с пастбища, т/га;

в - влажность пастбищной травы, % (80%);

г - влажность сенажпой массы, % (55%). Порядок расчета сбора сенажа с культурного пастбища следующий:

1) определяется дополнительная площадь пастбища (30% от общей площади), скашиваемая для заготовки сенажа;

2) вычисляется количество зеленой массы, используемой с дополнительной площади пастбища для заготовки сенажа (40% от 20 т/га), т/га;

3) определяется выход сенажа по вышеприведенной формуле, т/га;

4) рассчитывается общее количество сенажа, которое можно получить на дополнительной площади путем умножения выхода сенажа с 1 га на всю скашиваемую площадь.

Остальное количество сенажа, требуемого на все поголовье скота, получают на площади сеяных лугов с травостоями трехукосного использования.

Урожайность таких лугов за два первых скашивания составляет 4,8 т/га

воздушно-сухой массы (по 2,4 т/га за один укос). Для перевода сухой массы

(сена) в сенаж используем общепринятую формулу:

разделы курсовой работы, методика выполнения - student2.ru ,

где:

а - выход сенажа, т/га;

б - сбор сухой массы за 2 укоса, т/га;

в - влажность сена, % (17%);

г - влажность сенажной массы, % (55%).

Площадь лугов трехукосного использования находится делением недостающего с пастбища объема сенажа на выход его с двух укосов сеяных травостоев.

Расчет заготовки силоса из трав с луговых угодий. Специальных площадей лугов для заготовки силоса не выделяют, потому что его приготовляют из сырья, получаемого при последних скашиваниях травостоев дву- и трехукосного использования (площади их рассчитаны). Уборку этих отав проводят во второй половине августа - в сентябре (до 15-20 числа), когда обычно погодные условия не позволяют провести ни сушки травы, ни даже провяливания ее. Силосование в таком случае - наиболее оправданный прием использования последнего урожая на лугах, что широко распространено в европейских странах, в частности, в соседней Финляндии. С имеющейся площади лугов не всегда получают весь необходимый объем силоса, поэтому в хозяйствах возделывают и специальные силосные культуры на пашне. Однако площадь их может быть значительно сокращена за счет заготовки силоса из трав, которые в качестве сырья всегда дешевле.

Какое же количество силоса можно заготовить на скашиваемых, универсально используемых лугах в хозяйстве? Сначала надо вычислить выход силоса из урожая отав с единицы площади, пользуясь показанной выше формулой. Урожайность отавы на лугах двуукосного использования равна 2,8 т/га воздушно сухой массы, а последней отавы на лугах трехукосного использования - 1,4 т/га (третий укос). Влажность силоса принимается равной 75%, значит, сухой массы в нем содержится 25%.

Рассчитанный выход силоса с 1 гектара перемножают соответственно на определенные ранее площади скашиваемых лугов и, суммируя полученные результаты, вычисляют объем силоса, который можно получить на этих площадях с интенсивно используемых травостоев. Определяют также, какой процент составит этот объем об общей заготовки силоса в хозяйстве.

Следующие разделы курсовой работы посвящены агрономическому обеспечению проведенных расчетов.

2. СОСТАВЛЕНИЕ ТРАВОСМЕСЕЙ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ

Наши рекомендации