Изучение конкретного места работы

Приложение А

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА

стажировки молодого специалиста

Пояснительная записка

Программа рассчитана на стажировку технологов, механиков, электриков сроком до 1 года. Для других специальностей используется эта же программа с добавлением в раздел "Изучение конкретного места работы" вопросов, касающихся их специализации.

Ознакомление с работой предприятия

Структура предприятия.

Краткая история развития предприятия. Перспективы развития. Ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Общие сведения об основных цехах и вспомогательных службах и их взаимная связь. Обеспечение сырьем, энергией.

Цехи, участки службы.

Структура управления предприятием.

Коллективный договор. Правила внутреннего трудового распорядка.

Охрана труда

2.1.Правовые основы охраны труда.

Основные законодательные акты РБ в области охраны труда. Закон Республики Беларусь "Об охране труда" от 23.06.2008. Коллективный договор. Локальные акты. Права, гарантии, обязанности, ответственность работников в области ОТ. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, правил по охране труда.

2.2 Организационные основы охраны труда.

Система управления охраной труда (СУОТ). Обучение и проверка знаний работников по вопросам ОТ. Виды инструктажей, сроки проведения. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве. Медицинские осмотры. Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты. Аттестация рабочих мест.

2.3Основы гигиены труда и производственной санитарии.

Понятие и содержание гигиены труда и производственной санитарии. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Основные вредные производственные факторы. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Личная гигиена работников.

2.4Основы электробезопасности.

Основные причины производственного электротравматизма и меры по предупреждению. Действие электрического тока на организм человека (наиболее опасные пути прохождения тока через организм человека). Освобождение пострадавшего от действия электрического тока. Шаговое напряжение. Выход из зоны напряжения. Средства и методы защиты от поражения элетрическим током (заземление, зануление, отключение электрооборудования).

2.5Основы пожарной безопасности.

Условия и причины возникновения пожаров. Основные опасные и вредные факторы, возникающие пи пожаре. Способы и средства тушения пожаров. Огнетушители (порядок использования порошковых и углекислотных огнетушителей). Система извещения и сигнализации о пожаре. Система организационных и технических противопожарных мероприятий. Добровольные пожарные дружины. Меры пожарной безопасности. Действия в случае пожара. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

2.6Оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Принципы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим :от воздействия электрического тока, при ожогах, при переломах, при обмороке, при тепловом ударе, при отравлении. Правила выполнения искусственного дыхания непрямого массажа сердца.

2.7Требования при эксплуатации объектов повышенной опасности.

Безопасная эксплуатация сосудов. работающих под давлением. Безопасная эксплуатация грузоподъёмных машин и механизмов. Погрузочно-разгрузочные работы. Безопасная эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды. Работы на высоте. Газопотребляющее оборудование. Огневые работы. Принцип работы оборудования в структурном подразделении (ультрафильтрация, сепараторы, ваккуумаппаратары, желатинизаторы и др.).

2.8 Экология (для мастеров).

Основные законодательные акты Республики Беларусь в области охраны окружающей среды. Основные принципы закона РБ «Об охране окружающей среды». Экологическая ответственность и её формы. Основные экологические проблемы предприятия и возможные пути их решения. Экологический контроль на предприятии, виды и задачи. Классификация загрязнений окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха. Источники загрязнения атмосферы. Контроль и управление качеством воды. Очистка сточных вод. Сбор, учет и утилизация отходов производства. Охрана окружающей природной среды при эксплуатации промышленных объектов. Понятие и виды санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны.

Изучение конкретного места работы

3.1 Общие сведения.

Изучение должностной инструкции. Штатное расписание, структура цеха (участка), должностные обязанности. Назначение цеха (участка). Технико-экономические показатели работы, взаимосвязь с другими цехами. Технологическое оборудование и его специфика. Расположение основного и вспомогательного оборудования. Контрольно-измерительные приборы.

3.2 Технологический процесс (для технолога и мастера производственного участка).

Схема технологического процесса. Выпускаемая продукция, требование к ней. Технология производства продукции, контроль технологического процесса. Возможные неполадки, их причины и способы устранения. Требования, предъявляемые к сырью, вспомогательным материалам, готовой продукции. Контроль качества готовой продукции. Технологическое оборудование и принцип его работы. Автоматизация технологического процесса.

Санитарные, рабочие инструкции, инструкции по эксплуатации оборудования, стандарты, план НААССР. Требования к сточным водам, выбросам воздуха, допустимые концентрации и пределы. Нормативы расхода сырья, материалов, энергоресурсов, теплоэнергии. Виды брака, способы его предупреждения.

Политика общества в области качества, безопасности и охраны труда.

Самостоятельное изучение рабочих мест и сдача зачетов и выполнение самостоятельных работ по каждой из профессий.

3.3 Служба ремонта (для службы главного механика).

Основное производственное оборудование, его назначение, устройство, принцип действия, режим работы, правила эксплуатации. Модернизация оборудования. Материалы, применяемые для изготовления оборудования или отдельных деталей, их характеристика. Меры борьбы с коррозией. Организация работы ремонтной службы на предприятии и в подразделении. Виды ремонтов и их содержание. Объем производимых работ. Такелажное оборудование, приспособление и инструмент, применяемый при монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Освоение приемов безопасного обслуживания оборудования, правил ухода за ним, способов выявления и устранения неполадок в работе оборудования. Ознакомление с возможными аварийными моментами и мероприятиями по ликвидации аварий. Изучение правил остановки и подготовки оборудования к ремонту. Освоение приемов подготовки оборудования к пуску после ремонта. Изучение рабочих инструкций по основным рабочим местам.

Наши рекомендации