Структура курсового проекта
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ТЕМЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Общие положения
Курсовой проект представляет собой выполненную в письменном виде самостоятельную учебную работу, раскрывающую теоретические и практические проблемы избранной темы.
Курсовой проект является важнейшей формой самостоятельной работы студентов. Это одно из первых исследований, в котором студенты в полной мере проявляют и развивают свои творческие способности, изучая определенную проблему в области российских гостиничных технологий и представляет собой письменное изложение полученных результатов в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации.
В процессе написания курсового проекта студент должен научиться находить, обобщать и анализировать информацию, сопоставлять различные точки зрения по изучаемой проблеме, делать самостоятельные выводы.
Курсовой проект выполняется под руководством научного руководителя, который утверждается заведующим кафедрой.
Цель и задачи курсового проектирования
Цель выполнения курсового проекта - научить студента самостоятельно применять полученные теоретические знания для разработки, совершенствования технологий гостиничного обслуживания.
Задачами выполнения курсового проекта являются:
1. формирование навыков самостоятельной работы, связанной с поиском, систематизацией и обобщением статистических материалов и существующих правовых документов, а также имеющейся научной и учебной литературы;
2. понимание значимости дисциплины для своей профессии;
3. владение навыками самостоятельного овладения новыми знаниями;
4. формирование умений анализировать и критически оценивать исследуемый научный и практический материал;
5. знание содержания основных проблем, связанных с разработкой и совершенствованием технологий обслуживания гостя;
6. понимание многообразия технологических процессов в гостиничном хозяйстве;
7. формирование системного представления о проблемах и тенденциях развития российского гостиничного хозяйства;
8. умение анализировать опыт западных стран в области гостиничного
хозяйства;
9. владение специальной сервисной терминологией и лексикой;
10. владение навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в области гостиничного обслуживания.
Общие требования к курсовому проекту
Курсовой проект должен соответствовать следующим требованиям:
-отражать современное состояние основного вопроса исследования в научной и специальной литературе с освещением различных точек зрения по дискуссионным проблемам с четко аргументированной позицией автора по этим проблемам;
-базироваться на реально собранной и обработанной автором статистической информации, а также данных конкретного гостиничного предприятия;
-содержать анализ технологий обслуживания на конкретном гостиничном предприятии и обобщение положения в гостиничной отрасли в целом;
-содержать описание разработанных автором практических мероприятий по совершенствованию технологий гостиничного обслуживания для конкретного гостиничного предприятия или и рекомендаций для отрасли в целом.
Структура курсового проекта
Курсовой проект должен включать: титульный лист, оглавление, введение, основную часть, состоящую из трех глав, подразделяемых на параграфы, заключение, список использованных источников.
При необходимости курсовой проект может включать приложения, которые, как правило, содержат вспомогательный материал, необходимый для обеспечения полноты восприятия работы (схемы, таблицы, иллюстрации, диаграммы, графики и т.п.).
В конце курсового проекта необходимо поместить чистый лист для написания руководителем рецензии.