Тематика самостоятельной работы

Пояснительная записка

Методические рекомендации для выполнения самостоятельной работы по специальности СПО: 260807 «Технология продукции общественного питания» разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ВПМ 01 «Организация процесса приготовления и приготовление основной кулинарной продукции» Раздел №1 «Технология обработки сырья и приготовления основных полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса, птицы и дичи», являющегося вариативной частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня подготовки в соответствии с ФГОС Рекомендации предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы.

Основной целью самостоятельной работы является содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала, развитие их познавательной активности, готовности и потребности в самообразовании. Выполняя самостоятельную работу обучающиеся:

ü углубляют и систематизируют теоретические знания;

ü формулируют и решают познавательные задачи;

ü развивают аналитические способности умственной деятельности (анализ, систематизация);

ü приобретают навыки работы с различной по объему и виду информацией (учебная и научная литература, нормативные документы, Интернет ресурсы);

ü практически применяют теоретические знания;

ü приобретают навыки организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.

В процессе самостоятельной работы обучающиеся:

ü формулируют цель предстоящей деятельности;

ü выбирают наилучший путь достижения цели;

ü собирают и изучают информацию;

ü постоянно контролируют себя и свою деятельность;

ü корректируют работу с учетом полученных результатов;

ü по окончании работы анализируют ее результаты и оценивают степень их совпадения с поставленной целью;

ü отображают информацию в необходимой форме;

ü консультируются у преподавателя;

ü оформляют работу;

ü представляют работу на оценку преподавателя.

ü

Самостоятельная работа проводится внеаудиторно в объеме 24-х академических часов. В каждой самостоятельной работы предлагаются критерии оценивания для самоконтроля и самопроверки.

Выполненные задания самостоятельной работы сдаются преподавателю. Оценка выполненных заданий осуществляется в соответствии с критериями оценки работы.

тематика самостоятельной работы

№ С.Р. Наименование темы Кол-во часов
С.Р.№1 Написание эссе или создание компьютерной презентации по итогам посещения Музея кулинарного искусства или предприятия питания
С.Р.№ 2 Систематизация знаний по теме путем составления таблицы «Формы нарезки». Подготовка к лабораторной работе
С.Р.№ 3 Систематизация знаний по пройденной теме путем составления таблицы « Обработка и разделка рыбы с костным скелетом». Создание компьютерной презентации «Разделка рыбы с костным скелетом»
С.Р.№ 4 Написание реферата по теме « Разновидности круп», «Разновидности бобовых», «Разновидности макаронных изделий» (на выбор), с указанием товароведных характеристик, требований к качеству и кулинарного использования.
С.Р.№ 5 Составление технологической схемы приготовления отдельных компонентов соуса (на выбор)
С.Р.№ 6 Систематизация знаний по теме путём составления таблицы « Полуфабрикаты из мяса и их кулинарное назначение»
С.Р.№ 7 Систематизация знаний по теме путём составления таблицы « Полуфабрикаты из птицы и их кулинарное назначение»
С.Р.№ 8 Разработка компьютерной презентации « Подбор оборудования для приготовления различных полуфабрикатов»
С.Р.№ 9 Решение задач по определению количества отходов при приготовлению различных видов полуфабрикатов с учетом кондиции сырья и сезонности.
С.Р.№ 10 Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из традиционных овощей»
С.Р.№ 11 Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом»
С.Р.№ 12 Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из птицы и различных видов мяса»
ИТОГО  

Наши рекомендации