Тематика самостоятельной работы
Пояснительная записка
Методические рекомендации для выполнения самостоятельной работы по специальности СПО: 260807 «Технология продукции общественного питания» разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ВПМ 01 «Организация процесса приготовления и приготовление основной кулинарной продукции» Раздел №1 «Технология обработки сырья и приготовления основных полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса, птицы и дичи», являющегося вариативной частью основной профессиональной образовательной программы базового уровня подготовки в соответствии с ФГОС Рекомендации предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы.
Основной целью самостоятельной работы является содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала, развитие их познавательной активности, готовности и потребности в самообразовании. Выполняя самостоятельную работу обучающиеся:
ü углубляют и систематизируют теоретические знания;
ü формулируют и решают познавательные задачи;
ü развивают аналитические способности умственной деятельности (анализ, систематизация);
ü приобретают навыки работы с различной по объему и виду информацией (учебная и научная литература, нормативные документы, Интернет ресурсы);
ü практически применяют теоретические знания;
ü приобретают навыки организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.
В процессе самостоятельной работы обучающиеся:
ü формулируют цель предстоящей деятельности;
ü выбирают наилучший путь достижения цели;
ü собирают и изучают информацию;
ü постоянно контролируют себя и свою деятельность;
ü корректируют работу с учетом полученных результатов;
ü по окончании работы анализируют ее результаты и оценивают степень их совпадения с поставленной целью;
ü отображают информацию в необходимой форме;
ü консультируются у преподавателя;
ü оформляют работу;
ü представляют работу на оценку преподавателя.
ü
Самостоятельная работа проводится внеаудиторно в объеме 24-х академических часов. В каждой самостоятельной работы предлагаются критерии оценивания для самоконтроля и самопроверки.
Выполненные задания самостоятельной работы сдаются преподавателю. Оценка выполненных заданий осуществляется в соответствии с критериями оценки работы.
тематика самостоятельной работы
№ С.Р. | Наименование темы | Кол-во часов |
С.Р.№1 | Написание эссе или создание компьютерной презентации по итогам посещения Музея кулинарного искусства или предприятия питания | |
С.Р.№ 2 | Систематизация знаний по теме путем составления таблицы «Формы нарезки». Подготовка к лабораторной работе | |
С.Р.№ 3 | Систематизация знаний по пройденной теме путем составления таблицы « Обработка и разделка рыбы с костным скелетом». Создание компьютерной презентации «Разделка рыбы с костным скелетом» | |
С.Р.№ 4 | Написание реферата по теме « Разновидности круп», «Разновидности бобовых», «Разновидности макаронных изделий» (на выбор), с указанием товароведных характеристик, требований к качеству и кулинарного использования. | |
С.Р.№ 5 | Составление технологической схемы приготовления отдельных компонентов соуса (на выбор) | |
С.Р.№ 6 | Систематизация знаний по теме путём составления таблицы « Полуфабрикаты из мяса и их кулинарное назначение» | |
С.Р.№ 7 | Систематизация знаний по теме путём составления таблицы « Полуфабрикаты из птицы и их кулинарное назначение» | |
С.Р.№ 8 | Разработка компьютерной презентации « Подбор оборудования для приготовления различных полуфабрикатов» | |
С.Р.№ 9 | Решение задач по определению количества отходов при приготовлению различных видов полуфабрикатов с учетом кондиции сырья и сезонности. | |
С.Р.№ 10 | Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из традиционных овощей» | |
С.Р.№ 11 | Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом» | |
С.Р.№ 12 | Систематизация знаний путем составления таблицы « Условия и сроки хранения полуфабрикатов из птицы и различных видов мяса» | |
ИТОГО |