Права и обязанности студентов в период

ПРОГРАММА практики

Специальность 230500 Социально-культурный сервис и туризм

Утверждено на заседании кафедры «___» __________ 2006 г.

Протокол № ____________

Пояснительная записка

Практика студентов Сургутского государственного педагогиче­ского университета является составной частью учебного процесса и имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных студен­тами в процессе обучения, приобретение необходимых умений прак­тической работы по специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм. Практика направлена на овладение студентами профессиональных навыков, посредством которой создаются условия для самоопределения студентов-практикантов в различных профессиональных ролях.

Учебная и производственная практика строится на основании ГОС ВПО и специфики специальностей (специализаций), реализуемых в университете. Вуз имеет право изменять объем часов (недель) производст­венной и учебной практики в пределах, разрешенных государственными стан­дартами 5-ти резервных недель. График практики составляется на основа­нии учебного плана и графика учебного процесса.

На специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм практика является важнейшим системообразующим звеном в структуре профессиональной подготовки студентов. Прохождение практики направлено на формирование практических навыков в области администрирования и управления различными предприятиями (фирмами, учреждениями), имеющими непосредственное отношение к туристским и сервисным услугам, выработку исследовательских навыков при выполнении индивидуальных заданий и проектов.

Программа практики разработана в соответствии с деятельностным и компетентностным подходом, который предполагает развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, формирование способности принимать адекватные решения в меняющихся условиях производственных ситуаций.

В качестве основного показателя приобретения профессиональных компетенций является уровень соответствия профессионально значимых личностных качеств практиканта требованиям работодателя. Современные требования к практикантам в производственной сфере включают мотивацию, умение работать в команде и способности применять теоретические знания в профессиональной деятельности в условиях постоянно меняющейся среды.

Практические навыки формируются в процессе теоретического обучения путем моделирования производственных ситуаций. Поэтому проведение практики тесно взаимосвязано с теоретическим обучением студентов. Для прохождения учебной практики требуется овладение теоретическими знаниями по дисциплинам «Сервисная деятельность», «Коммуникативная культура», «Психодиагностика», «Методика туристско-экскурсионной работы» и др., которые позволят реализовать цель практики, связанную с социально-коммуникативной адаптацией на предприятиях сервиса и туризма. Для прохождения производственной практики требуется овладение студентами теоретических основ специальных дисциплин специальности СКСиТ «Туристские маршруты мира», «Экономика и предпринимательство в СКСиТ», «Менеджмент и маркетинг в СКСиТ», «Информационные технологии в СКСиТ» и т.п., которые необходимы для решения профессиональных задач. Организация практики направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с современными требованиями к уровню подготовки выпускника.

Цель практики: научиться организовывать и управлять профессиональной деятельностью в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

Задачи практики:

1. социально-коммуникативная адаптация на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма;

2. выработка профессиональных умений по применению теоретических знаний и практических навыков в профессиональной сфере;

3. научиться управлять профессиональной деятельностью.

Динамика профессионального становления студента в ходе практики обеспечивается преемственностью и последующим усложнением задач различных видов практики, которые принимают комплексный характер:

Вид практики Цель Задачи
Учебная Социально-коммуникативная адаптация в профессиональной деятельности предприятий социально-культурного сервиса и туризма. 1. Определять особенности субъектов деятельности в профессиональной среде. 2. Использовать для адаптации коммуникативно-личностные и толерантные качества, значимые для профессиональной среды. 3. Формировать индивидуальные субъектные характеристики, отвечающие требованиям производственного функционала специалиста.
Производственная Организация опыта самостоятельной профессиональной деятельности. 1. Использовать теоретические знания в самостоятельном решении производственных задач. 2. Применять на практике профессиональные умения, качества и способность адаптации к новым ситуациям. 3. Проводить профессиональную научно-исследовательскую (творческую) деятельность по профилю будущей специальности. 4. Развивать способность к разработке и управлению проектами.

Практика как составляющая процесса обучения и формирования профессиональной квалификации основывается на следующих принципах: целеполагания, последовательности и систематичности, связи обучения с практикой, самостоятельности.

Связь обучения с практикой достигается в ходе процесса теоретического обучения при моделировании учебных ситуаций с решением производственных задач, проведении учебных занятий на предприятиях или с участием профессионалов-практиков.

Последовательность и систематичность обеспечивается концепцией прохождения практик на специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм, которая предусматривает последовательное овладение и повышение профессиональных умений, усложнение производственных задач.

Практика направлена на формирование инструментальных, межличностных и системных компетенций:

Вид практики Компетенции
Учебная 1. Инструментальные: способность к анализу и синтезу, тщательная подготовка по основам профессиональных знаний, письменная и устная коммуникации, навыки работы с компьютером, решение проблем. 2. Межличностные: способность работать в междисциплинарной команде, навыки межличностных отношений, приверженность этическим ценностям.
Производственная 1. Инструментальные: способность к организации и планированию, решение проблем межличностного характера, на уровне профессиональных навыков, принятие решений. 2. Межличностные: способность работать в междисциплинарной команде, навыки межличностных отношений, приверженность этическим ценностям. 3. Системные: способность применять знания на практике, способность адаптироваться к новым ситуациям, способность порождать новые идеи, способность работать самостоятельно, разработка проектов, забота о качестве, стремление к успеху.

В ходе прохождения практики студенты выполняют следующие виды профессиональной деятельности:

· сервисная;

· организационно-управленческая;

· научно-исследовательская;

· образовательная.

Целеполагание обеспечивается организационными условиями, мотивирующими студентов на определение и достижение желаемого результата в решении поставленных задач путем выбора действий. Результативность проявляется в положительной оценке практики, признании и достижении профессионального уровня квалификации студентов. Результаты практики должны быть представлены в отчетной документации, аналитических составляющих (глав) выпускных квалификационных работ.

Самостоятельность обеспечивается организационными условиями, мотивирующими максимальную активность студентов, направленную на достижение, применение и реализацию профессиональных знаний, приобретение профессиональных навыков и опыта, как в процессе интенсивного проблемного обучения, так и в сфере практической деятельности реальных хозяйствующих субъектов и экономических структур.

Требования к знаниям и умениям студентов,приобретенным в ходе практики:

1. Студенты должны знать:

· направления и специфику основных видов профессиональной деятельности (сервисной, организационно-управленческой);

· законодательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма, правовые нормы, регулирующие отношения между личностью и семьей, обществом, окружающей средой;

· эстетические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, человека к обществу и общества к человеку, уметь учитывать их при разработке экологических и социокультурных проектов;

· нормы деловой письменной и устной речи, методы организации эффективной речевой коммуникации в сфере социально-культурного сервиса и туризма;

· условия для формирования рынка услуг социально-культурного сервиса и туризма с учетом применения прогрессивных технологий;

· возможности современных информационных технологий и методы сбора, хранения и обработки данных при подготовке решений в социально-культурном сервисе и туризме.

  1. Студенты должны уметь:

· определять особенности субъектов деятельности в профессиональной среде;

· использовать для адаптации коммуникативно-личностные и толерантные качества, значимые для профессиональной среды;

· применять современные научные методы познания природы и владеть технологиями, необходимыми для решения профессиональных задач;

· работать в междисциплинарной команде;

· использовать теоретические знания в самостоятельном решении производственных задач;

· применять на практике профессиональные умения, качества и способность адаптации к новым ситуациям;

· проводить профессиональную научно-исследовательскую (творческую) деятельность по профилю будущей специальности;

· разработать проект;

· управлять профессиональной деятельностью.

Оценка деятельности и компетенций в ходе практики предполагает приоритетное использование методов диагностики деятельности:

1. наблюдение;

2. экспертиза результатов профессиональной деятельности работодателями;

3. защита проектов.

В качестве критериев оценивания деятельности студентов-практикантов выступают качества:

  • уровень знания: умение воспринимать, владеть знаниями, выявлять свойства объекта изучения как системы;
  • уровень умений: умение осуществлять известные способы деятельности (правила, методики, технологии);
  • уровень понимания: умение применять теории к типовым задачам, анализировать, выявлять недостатки, совершенствовать системы по стандартным правилам;
  • уровень конструктивно-творческий: умение принимать решения в проблемных ситуациях, проектировать, планировать;
  • уровень реализации: умение управлять реализацией планов;
  • уровень развития: умение рефлексировать, оценивать собственную деятельность.

Основными формами контроля деятельности студентов в ходе практики являются:

  1. Письменная документация:

· дневник;

· письменный отчет.

  1. Устный отчет на итоговой конференции.

Требованиями к оценке деятельности студентов на практике и их отчетности являются:

· выполнение программы практики;

· получение положительного отзыва от руководителя практики предприятия;

· оформление отчетной документации и выполнение индивидуальных заданий;

· предоставление и защита отчета в установленные кафедрой Социально – культурных коммуникаций сроки (первая неделя после окончания практики).

Студент, не выполнивший программу практики по уважительной причине, направляется на практику повторно в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку, направляются на практику повторно (в период студенческих каникул) или могут быть отчислены из университета. Оценки практики учитываются при рассмотрении вопроса о назначении стипендии наравне с экзаменационными оценками по теоретическим дисциплинам.

Организация практики

В соответствии с п. 5.1. Государственного образовательного стандарта в ходе учебного процесса для студентов специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм предусмотрены следующие виды практики: учебная и производственная.

Формой допуска к практике является распоряжение декана социально-гуманитарного факультета по итогам аттестации студентов. Допуск к прохождению практики студент получает при условии прохождения теоретической подготовки в пределах программы практики и отсутствия академических задолженностей.

Таблица 1. Циклограмма прохождения практики

Наименование практики Курс Семестр Сроки и объем Базы практик Форма контроля
1. Учебная          
1.1. Спортивный туризм I 14 дней Рекреационно-обучающие центры   Защита отчета по практике (зачет)
1.2. Основы сервиса II 14 дней Гостиницы и заведения общественного питания
1.3. Туристская III 14 дней Туристские фирмы, агентства, предприятия
2. Производственная         Защита отчета по практике (оценка)  
2.1. Технологическая IV 4 недели Предприятия и организации сферы социально-культурного сервиса и туризма
2.2. Преддипломная V 6 недель

Таблица 2. Этапы прохождения практики

Название этапа Задачи Форма проведения
1. Установочный 1. Ознакомление с целями и задачами практики, программой, формами отчетной документацией. 2. Знакомство с руководителями практики. 3. Распределение на предприятия. Установочная конференция  
2. Собственно практика        
2.1. Вводный 1. Знакомство с условиями, режимом работы учреждений и предприятий. 2. Разработка индивидуального плана. Консультации с руководителями практики
2.2. Рабочий Выполнение программы практики Выполнение заданий и поручений
2.3. Заключительный Подготовка и оформление отчетной документации Отчет по практике
3. Подведение итогов Участие в заключительной конференции   Итоговый зачет, конференция

Подготовка к прохождению практики включает следующие мероприятия:

1. За неделю до начала практики проводятся установочные конференции. Целью установочных конференций является ознакомление студентов с задачами и содержанием прак­тики, распределением студентов по базам практики, с условиями проведения практики, с требованиями, предъявляемыми к студен­там в период прохождения практики, а также ознакомление с фор­мами и критериями оценки ее результатов. Установочную конференцию готовит и проводит методист по практике социально-гуманитарного факультета, в которой принимают участие руководители от вуза и предприятия, заведующий кафедрой социально-культурных коммуникаций.

2. Методист по практике устанавливает срок допуска к производственной практике.

Прохождение практики предполагает выполнение различных видов профессиональной деятельности, преемственность которых прослеживается в том, что они направлены на формирование управленческих и организационных умений у студентов-практикантов.

Таблица 3. Виды профессиональной деятельности, выполняемые студентами-практикантами

Вид деятельности Курс / квалификация
I II III IV V
организационно-управленческая         административно-управленческий персонал
управленческая (среднее звено)       менеджер в фирме, помощник администратора, управленец среднего звена  
сервисная (исполнительская)     мл. менеджер, помощник, курьер    
  обслуживающий персонал (официант, бармен, горничная)      
инструктор        

Базы практики

Студенты проходят практики на предприятиях сферысервиса и туризма. Место прохождения практик определяется методистом факультета по практике вместе с заведующим выпускающей кафедры.

Выбор баз практики осуществляется по критериям:

  • наличие опытных, высококвалифицированных специалистов в сфере сервиса и туризма;
  • наличие эффективной системы управления предприятия;
  • применение современных информационных технологий в деятельности предприятия.

Основными базами производственной практики могут быть:

  1. Учреждения и организации социально-культурной сферы.
  2. Фирмы и организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность.
  3. Гостиничные комплексы и другие средства размещения туристов.
  4. Предприятия общественного питания.
  5. Транспортные предприятия, занимающиеся перевозками туристов.
  6. Городская администрация, занимающаяся вопросами туризма и гостеприимства, комитеты по физической культуре, спорту и туризму.
  7. Экскурсионные бюро и фирмы по экскурсионному обслуживанию населения.
  8. Международные организации, филиалы зарубежных фирм, занимающихся организацией туристской деятельности и индустрией гостеприимства.
  9. Научно-исследовательские организации.
  10. Общественные организации, занимающиеся организацией туризма, образовательной и информационной деятельностью в области туризма и др.

Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, могут проходить практику на предприятиях работодателей. Студенты могут самостоятельно выбирать базы практики на территории РФ и за ее пределами. Условием выбора базы практики и места практиканта на предприятии является возможность выполнения студентом цели и задач практики.

База практики считается утвержденной после подписания договора руководителями Сургутского государственного педагогического университета и базового предприятия.

Руководителями практики являются:методист социально-гуманитарного факультета по практике, руководитель от университета, руководитель от предприятия (наставник), заведующий выпускающей кафедры, декан факультета.

Методист по практике:

· составляет план-график прохождения практики студентов на факультете и обеспечивает его выполнение;

· совместно с заведующим выпускающей кафедры принимает участие в выборе подборе базы для прохождения практики студентов по специальности;

· готовит и проводит установочную и итоговую конференцию по практике;

· совместно с групповыми руководителями распределяет студентов по предприятиям и организациям;

· готовит договоры о конкретных условиях прохождения практики;

· контролирует работу групповых руководителей практики и наставников по руководству практикой, ведению отчетной документации;

· на старших курсах (8-10 семестр) совместно с руководителями практики организует и проводит допуск к практике;

· готовит аналитико-статистическую отчетность по практике.

Руководитель практики от университета:

· на установочной конференции объясняет студентам содержание программы практики, индивидуальные задания и технологии их выполнения;

· разрабатывает тематику индивидуальных заданий;

· принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ, контролирует деятельность студентов;

· совместно с руководителями практики от организации несет ответственность за соблюдение студентами правил техники безопасности;

· осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и реализацией ее содержания;

· оказывает методическую и консультационную помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к дипломному проекту (работе);

· посещает базу практики не менее трех раз в течение всей практики (вначале, в середине и в конце практики) и анализирует деятельность студента-практиканта, результаты которого представляет в журнале руководителя практики (приложение 5);

· проверяет дневники, отчеты студентов и участвует в комиссии по приему зачета по практике;

· составляет отчет по итогам практики.

Руководитель практики (наставник) от предприятия:

· знакомит практикантов с планированием своей работы и документацией, установленной в учреждениях для данного рабочего места;

· знакомит практикантов со своими функциональными обязанностями и осуществляет показ выполняемых ими видов деятельности в рамках программы практики;

· обеспечивает студентов квалифицированным руководством;

· представляет характеристику-отзыв о работе практикантов на практике, участвует в выставлении итоговых оценок и в проведении установочных и итоговых конференций по производственной практике.

Декан факультета:

  • издает распоряжения о допуске студентов IV и V курсов к прохождению практики;
  • совместно с факультетскими методистами по практике определяет сроки проведения установочных и итоговых конференций;
  • планирует к обсуждению на заседаниях Совета факультета материалы об итогах практики;
  • по учебным и производственным практикам с выездом за 1-2- недели до начала практики издает проект приказа о сроках, месте практики и руководителе практике для каждого студента, оформляет сопровождающие документы;
  • организует инструктаж по технике безопасности.

Заведующий выпускающей кафедры:

  • обеспечивает разработку и совершенствование программного и методического обеспечения практики;
  • совместно с методистом по практике принимает участие в выборе баз для прохождения практики;
  • анализирует на заседаниях кафедры содержание материалов к прохождению практики, вопросы о ходе и результатах практики;
  • организует консультации для практикантов по теоретическим и методическим вопросам, связанным с прохождением практики;
  • осуществляет контроль качества прохождения практики, сформированности профессиональных умений и компетенций студентов в соответствии с квалификационной характеристикой специалиста.

Права и обязанности студентов в период

Прохождения практики

1. Студент-практикант обязан:

· своевременно выполнять все виды работ, предусмотренные программой практики;

· вести дневник, в котором фиксируется его деятельность по определенным аспектам практики;

· заниматься реализацией программы практики не менее шести часов в учебный день;

· выполнять правила внутреннего распорядка учреждения, распоряжения администрации, руководителя практик и группового руководителя. В случае невыполнения требований, предъявляемых к практиканту, последний может быть отстранен от прохождения практики;

· на период прохождения практики в каждом учреждении из числа практикантов назначается староста, в обязанности которого входит учет посещаемости студентов, оповещение о консультациях, семинарах, выполнение поручений руководителя практики и методиста факультета;

· выполнять требования по ведению отчетной документации и своевременно предъявлять ее для проверки;

· знать основы трудового законодательства РФ, технику безопасности на рабочем месте.

2. Студент-практикант имеет право:

· знать критерии оценки своей деятельности, выстав­ляемой групповым руководителем и наставником базового учреждения практики;

· получать информацию о деятельности учреждения в рамках прохождения программы практики;

· отказаться от выполнения поручений работников баз практики, если эти поручения не имеют отношения к программе прохожде­ния практики;

· ставить перед руководителем практики, факультетским методистом по практике, начальником отдела практики и связей с учреждениями и организациями вопрос о переводе к другому наставнику при наличии веских причин.

Наши рекомендации