Рабочая программа дисциплины

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА»

(УГУЭС)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

___________ Никонова С.А.

_________________201___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«Правовое обеспечение гостиничной деятельности»

Закреплена за кафедрой: Туризм и гостеприимство  
Учебный план: 2015 По направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело Магистерская программа «"Инновационные технологии в гостиничной деятельности" на базе высшего профессионального образования - очная 2 года - заочная 2 года 5 месяцев    
   
   
Часов по ГОСу (из РУП):   Часов по рабочему учебному плану:
Общая трудоемкость (в ЗЕТ):   Часов по рабочей программе:

Уфа -2015

Программу составил:

канд. ист. наук, доцент кафедры «ТиГ» Лебедев А.И.

Рецензент:

канд. соц. наук, доцент Величко И.А..

Рабочая программа дисциплины

«Правовое обеспечение гостиничной деятельности»

составлена на основании учебного плана:

по направлению подготовки 43.04.03 «Гостиничное дело»

магистерская программа «Инновационные технологии в гостиничной деятельности»

очная форма на базе высшего профессионального образования – очная 2 года

Срок действия программы 2015-2020 уч. г

Рабочая программаодобрена на заседании кафедры«Туризм и гостеприимство»

Протокол № от 2015 г.

Зав. кафедрой, д-р ист. наук, доцент ________________ Л.Д. Матвеева

Рабочая программа одобрена на УМСнаправления подготовки

43.04.03 Гостиничное дело

Протокол № от 2015 г.

Председатель УМС направления подготовки 43.04.03 Гостиничное дело

д-р. ист. наук, доцент ______________ Л.Д. Матвеева

Зав. библиотекой ______________ Э. Яметова

Начальник методического отдела _____________ Р.Карачурина

Очная форма обучения (2 года)

на базе высшего профессионального образования

  Часов на самостоятельную работу по РУП:     (72%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: (72%)
Виды контроля в семестрах (на курсах) Экзамены Зачёты 3 Курсовые проекты Курсовые работы

Распределение часов дисциплины по семестрам

  Вид занятий № семестров, число учебных недель в семестрах
Итого
Уп рпд уп рпд уп рпд уп рпд уп Рпд Уп рпд уп рпд уп рпд уп рпд
Лекции                            
Лабораторные                                    
Практические                            
КСР                            
Ауд. Занятия                            
Сам. Работы                            
Итого                            

Заочная форма обучения (2 года 5 месяцев)

на базе высшего профессионального образования

  Часов на самостоятельную работу по РУП:     (86%)
Часов на самостоятельную работу по РПД: (86%)
Виды контроля в семестрах (на курсах) Экзамены Зачёты 2 Курсовые проекты Курсовые работы Контрольные работы 2

Распределение часов дисциплины по семестрам

Учебный план 2015

  Вид занятий № семестров, число учебных недель в семестрах
Итого
уп рпд уп рпд уп рпд уп рпд уп Рпд
Лекции            
Лабораторные                    
Практические            
КСР                
Ауд. Занятия            
Сам. Работы            
Зачет            
Итого            
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Целью дисциплины является изучение магистрами механизмов правового регулирования гостиничной деятельности на международном уровне, в рамках российского и регионального законодательства.
1.2 Для достижения цели ставятся задачи:
1.2.1 Сформировать у магистров представление о важнейших узловых проблемах правового регулирования гостиничной деятельности
1.2.2 Изучить особенности российского и регионального законодательства, особенности систем управления индустрией гостеприимства за рубежом, на федеральном и региональном уровне;
1.2.3 Изучить опыт организации управления сферой гостеприимства за рубежом
1.2.4 Привить устойчивые навыки работы с действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере индустрии гостеприимства;
1.2.5 Обучить студентов применению основных понятий и определений, содержащихся в законодательстве о гостиничной деятельности, на практике, в том числе – разработке проектов договоров, оформлению документов для обращения в суд и т.д.; внутренних стандартов и т.д.
1.2.6 Выработать навыки и умения использования разнообразных интернет-ресурсов для поиска актуальной нормативно-правовой документации в сфере гостиничной деятельности;
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ООП Б1.Б.2
2.1 Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1 Для успешного освоения дисциплины студент должен иметь базовую подготовку по гостиничному делу.
2.2 Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1 Дисциплина «Правовое обеспечение гостиничной деятельности» является базовой в обще-научном цикле. Изучение дисциплины необходимо для успешного освоения дисциплин профессионального цикла и практик, формирующих компетенции ОК-12, ПК-10.
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ОК-1 Способность к абстрактному мышлению, анализу и синтезу
Знать:
Уровень 1 федеральные, региональные законодательные и нормативно-правовые акты в сфере туризма и гостеприимства
Уровень 2 систему органов власти и управления РФ и РБ, ответственных за сферу туризма
Уровень 3 принципы организации органов управления сферой туризма и правила обеспечения качества обслуживания туристов за рубежом
Уметь:
Уровень 1 применять законодательные и нормативные акты для решения правовых проблем, возникающих в процессе оказания туристских услуг, в т.ч. в доступном туризме
Уровень 2 анализировать международный и российский опыт обеспечения качества обслуживания туристов
Уровень 3 использовать зарубежный и отечественный опыт управления предприятиями туриндустрии в условиях Башкортостана
Владеть:
Уровень 1 навыками анализа программ развития индустрии туризма, с точки зрения их соответствия действующей нормативно-правовой базе
Уровень 2 приемами разработки муниципальных программ развития туризма
Уровень 3 навыками анализа и разработки республиканских (целевых) программ развития туриндустрии
       
ПК-12 Способность к разработке и внедрению нормативно-технологической документации, регламентирующей деятельность гостиниц и др. средств размещения
Знать:
Уровень 1 международные, федеральные, региональные законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие качество туристских услуг;
Уровень 2 систему органов власти и управления РФ и РБ, ответственных за сферу технического регулирования в целом, и стандартизацию в частности
Уровень 3 принципы организации органов управления сферой технического регулирования и механизмы внедрения стандартов для обеспечения качества обслуживания туристов за рубежом
Уметь:
Уровень 1 применять законодательные и нормативные акты в сфере технического регулирования для обеспечения надежного функционирования туристского рынка
Уровень 2 анализировать международный и российский опыт технического регулирования сферы туризма и гостеприимства
Уровень 3 использовать зарубежный и отечественный разработки национальных стандартов для предприятий туриндустрии в условиях Башкортостана
Владеть:
Уровень 1 навыками анализа международных систем стандартизации в сфере туризма и гостеприимства
Уровень 2 методами оценки национальных стандартов в сфере туризма и гостеприимства
Уровень 3 приемами разработки стандартов для саморегулируемых организаций в сфере туризма

Наши рекомендации