Разновидности и технология производства.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

«Фарфорофаянсовая посуда»

Предмет «Специальная технология (официант)»

Специальность: 3-91 01-51 Общественное питание

Квалификация: 3-91 01 51-56 Официант

Содержание

1. Исторические сведения о фарфорофаянсовой посуде…3 – 6

2. Ассортимент фарфорофаянсовой посуды………….…...7 – 9

3. Блок контроля знаний……………………………..........10 – 11

4. Приложение…………………………………………......12 – 23

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЕ.

В седьмом веке нашей эры в Китае, а затем в Японии появилась посуда из тонкой керамики – фарфора, имеющего спекшийся, непроницаемый для воды, просвечивающийся в тонких местах черепок без пор. В состав изделий из фарфора входит белая глина (каолин), полевой шпат и кварц. Температура обжига – 14000С. Расписывают фарфоровую посуду подглазурной, внутриглазурной и надглазурной росписью. Фарфоровые изделия на изломе плотные, при легких ударах издают четкий продолжительный звук.

Разновидности и технология производства.

Рисунок 1. Каолин
Разновидности и технология производства. - student2.ru В основном фарфор производится из каолина, глины, кварца и полевого шпата. Плавни в керамических массах играют роль отощающих добавок. При обжиге плавни способствуют образованию легкоплавкого расплава, снижают температуру обжига изделий, повышают плотность черепка. В качестве плавней в массах тонкокерамических изделий используют полевой шпат, пегматит, нефелиновый сиенит, перлит, мел, доломит, тальк и другие материалы.

Полевые шпаты - универсальный плавень в технологии тонкой керамики и в производстве глазурей. Земная кора состоит более чем на 50% из полевошпатовых пород, но месторождения полевых шпатов, пригодных для керамической промышленности весьма ограничены и в основном исчерпаны. Представляют собой алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов. Также в производстве могут использоваться пегматиты, граниты, перлиты.

Каолин – белая глина, которая образуется

Разновидности и технология производства. - student2.ru при выветривании полевых шпатов. В

составе имеет минерал каолинит, и широко используется в промышленности.

Рисунок 2. Кварц
Кварц— еще один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Входит в состав силикатов.

Рисунок 3. Фарфор «Яичная скорлупа»
Разновидности и технология производства. - student2.ru Для улучшения формовочных свойств сырья фарфоровая масса, шедшая на изготовление знаменитого китайского фарфора «яичной скорлупы», т.е. изделий с очень тонкими стенками, выдерживалась в закрытом состоянии в земле по 100 лет. Для этого выкопанную глину в виде небольших кусков раскладывают на земле грядками, которые периодически поливают водой, и перелопачивают. В таком состоянии в течение нескольких лет глина подвергается воздействию воды, солнца, мороза и значительно улучшает свои свойства. Для изготовления тонких гончарных работ глину отмучивают в воде от примесей, отделяют грубые фракции и после частичного обезвоживания гноят в подвалах в течение нескольких месяцев.

В качестве эталона для оценки белизны фарфора используют свежеосажденный сульфат бария BaSO4. Белизна характеризуется интенсивностью рассеивания света, которая регистрируется фотометром.

Фарфор различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдый. Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге.

Твердый – с небольшими добавками плавня (полевого шпата) и потому обжигаемый при сравнительно высокой температуре (1380...1460°C). Масса классического твердого фарфора состоит из 25% кварца, 25% полевого шпата и 50% каолина и глины.

Мягкий – с повышенным содержанием плавней, обжигаемый при температуре 1200...1280°C. Кроме полевого шпата в качестве плавней используют мрамор, доломит, магнезит, жженую кость или фосфорит. С увеличением содержания плавней возрастает количество стекловидной фазы и потому улучшается просвечиваемость фарфора, но снижаются прочность и термостойкость. Глина сообщает фарфоровой массе пластичность (необходимую для формования изделий), но снижает белизну фарфора.

Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).

Фарфоровые изделия весьма разнообразны по своему химическому составу, по свойствам и назначению. Несколько наиболее известных типов фарфора и их характерные особенности:

Рисунок 4. Пример бисквитного фарфорого декора
Разновидности и технология производства. - student2.ru Фарфор бисквитный – матовый, без глазури. Существует мнение, что бисквитным его называют по причине двукратного обжига. Приставки «бис» и «би» во многих языках означают два. При производстве фарфора сначала производят обжиг, который называют утильным, а затем следует обжиг при глазуровании. Бисквитный фарфор также обжигается дважды, но второй раз без глазури. В настоящее время технология производства бисквитного фарфора может и не включать второго обжига. В эпоху Классицизма бисквит употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия.

Разновидности и технология производства. - student2.ru

Рисунок 5. Фарфоровая сахарница 19 века.
Разновидности и технология производства. - student2.ru Фарфор костяной– мягкий фарфор, непременной составной частью которого является зола костей крупного рогатого скота, состоящая главным образом из фосфата кальция. В настоящее время ее иногда заменяют природными фосфатами кальция. Костяной фарфор имеет низкие эксплуатационные свойства: он не термостоек, механическая прочность его значительно ниже, чем у обычного полевошпатного фарфора. Но этот фарфор отличается высокой декоративностью, имеет специфический «теплый» цвет черепка, прозрачность, блеск.

Рисунок 6. Французкий кувшин 17 века.
Фарфор фриттованный – хорошо просвечиваемый мягкий фарфор, производимый во Франции с 1738 г. Он содержит 30...50% каолина, 25...35% кварца, 25...35% богатой щелочью стекольной фритты. Фритты – Разновидности и технология производства. - student2.ru композиционные добавки к фарфоровой массе, обеспечивающие образование стекловидной фазы, а, следовательно, и обусловливающие просвечиваемость фарфора. В состав фритт входят: песок, сода, селитра, гипс, поваренная соль и измельченное
Рисунок 7. Чайный набор
свинцовое стекло.

Разновидности и технология производства. - student2.ru Китайский фарфор. История фарфора и история Китая неразрывно связаны. В древности для изготовления посуды в Китае использовали в основном нефрит. Но это был слишком дорогой материал. Результатом долгих поисков китайскими мастерами замены нефрита становится фарфор, материал доступнее и проще в обработке. Нефрит остался в Китае священным камнем, а фарфор практически сразу покорил китайских правителей.

Рисунок 8. Китайская фарфоровая ваза 13 века н.э.
Из всего китайского фарфора особо выделяют белый. Тайна его уникальной хрупкости и в то же время прочности заключается в сырье, из которого он производится. Провинция Цзянси оказалась богата так называемым фарфоровым камнем, горной породой, состоящей из кварца и слюды. Преобразовав все компоненты в порошок и добавив каолин, получали массу, которую хранили много лет, чтобы она приобрела необходимую пластичность. Особый матовый блеск достигался нанесением глазури несколькими слоями, разной прозрачности. Китайский фарфор прославился своей необычайной тонкостью и невесомостью, стенки чашек такие хрупкие, что напоминают яичную скорлупу. Получившая популярность на родине, сначала в высших кругах, а после и среди всего населения, китайская керамика еще до н.э. стала экспортироваться в сначала в Индию, Японию и Африку; и лишь в XVI веке в Европу.

Наши рекомендации