Выбор материалов и инструмента.

Основным сырьем для производства мебели является древесностружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита (ДВП). ДСП различают по твердости, которые бывают твердые, очень твердые, средние и мягкие. В мебельном производстве используются только твердые сорта ДСП. Поэтому не лишним будет поинтересоваться о твердости выбираемой древесностружечной плиты. Необходимо отметить, что ДСП производят различной толщины, а для нашего производства корпусной мебели будет использоваться ДСП толщиной 16мм.

ЛДСП различаются значительно по качеству и по цене .

Значительно более дешевые плиты ДСП отличаются повышенной рыхлостью материала, так как внешние состоят также из крупной стружки.

К дорогим вариантам относится водостойкие ЛДСП, изготовленные на специальной смоле. Такие плиты можно использовать в условиях повышенной влажности, но в любом случае, поливать водой их не рекомендуется. Простые же ДСП под воздействием тепла и влаги довольно быстро разбухают и загнивают.

По уровню обработки ДСП плит их делят на шлифованную и нешлифованную . Рассматриваться должен также и класс общей эмиссии Формальдегида в данном случае по содержанию в ста граммах сухой плиты свободного чистого Формальдегида выделяется классы Е1 (менее 10 мг) и Е2 (10-30 мг) Кроме гладкой ЛДСП существует ещё Тиснение – это имитация структуры древесины на поверхности плиты Самые распространённые виды тиснения, применяемые в производстве ЛДСП древесины поры и шагрень.

К изделиям из металла в столярных изделиях относятся главным образом мебельная фурнитура, крепежные изделия, опоры.

Для изготовления изделия «столика писменого» применялось оборудование:

Для изготовления мебели необходимо раскроить лист ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), для этого используют станок для раскроя плитных материалов. Форматно-раскроечный станок Рис. 1.

Выбор материалов и инструмента. - student2.ru

Рис.1.

Рабочее место столяра

Рабочее место - это часть производственной площади с расположенными на ней средствами и предметами труда, на которой рабочий выполняет работу. Рабочие места столяров для ручной или станочной обработки древесины оборудуются верстаками или станками. Такие рабочие места имеют три зоны:

1) рабочую зону, в которой находятся рабочий верстак (станок), обрабатываемая деталь и применяемый для этого инструмент;

2) зону складирования материалов, в которой расположен материалы, черновые заготовки и обработанные детали, приспособления и инвентарь;

3) транспортную зону, по которой на рабочее место подаются необходимые предметы и средства труда.

Особенностью организации рабочих мест столяров или плотников на строительстве является их постоянное передвижение в зависимости от условий и потребностей производства. К рабочему месту столяра предъявляется ряд требований:

1. Оборудование, материалы, инструменты и т.д. должны располагаться так, чтобы столяр во время работы, не делал непроизводительный движений, а его поза была правильной. Необходимо помнить, что оптимальная высота расположения предметов труда составляет 60% роста рабочего. В связи с этим высота верстака считается подобранной правильно, если рабочий, свободно стоя у верстака, ладонями опирается на его крышку. При работе в неправильной рабочей позе (в наклонном положении), при неправильном расположении предметов и средств труда требуется усилий в 4-5 раз больше, чем стоя свободно. Во избежание утомления положение тела целесообразно менять.

2. Верстаки должны быть закреплены на рабочих местах, а станки устанавливают и закрепляют на фундаментах.

3. Рабочее место должно быть освещено равномерно естественным или искусственным светом постоянной интенсивности. На рабочем месте не должно быть резких границ между светом и тенью. При создании искусственного освещения следует отдать предпочтение общему освещению рабочих мест перед индивидуальным. Эффект освещенности рабочих мест усиливает окраска производственных помещений в светлые тона.

4. Оборудование, станки, помещения должны окрашиваться в цвета, наиболее благоприятные для человека: зеленый, желтый, оранжевый. Краски для отделки рабочих мест должны применяться в виде разбелов. Недопустимо использовать для этих целей насыщенные цвета, которые утомляют человека. Нижние части стен, оборудования, станков можно окрашивать краской серого или коричневого цвета, а пожарные щитосигнальные устройства и т.п., краской - красного цвета. Рабочие места необходимо содержать в чистоте, очищать их от древесной пыли, стружки, щепок. Станки должны быть оборудованы вентиляцией. Материалы, заготовки, детали и изделия должны быть аккуратно сложены на тележках или в штабеля. На рабочих местах должны находиться лишь необходимые в работе материалы, инструменты, приспособления. Все ненужные предметы и средства труда убираются в подверстачья или в инструментальные шкафы. После работы рабочие места очищаются от мусора, а средства и предметы труда убираются и складываются в отведенные места.

2.3. Требования охраны труда при изготовлении «модульной мебели»

• При работе лобзик перемещайте по поверхности с постоянной подачей, без перекосов и боковых усилий.

• Подачу выбирайте такой, чтобы электродвигатель работал на полных оборотах.

• Не держите деталь свободной рукой близко к работающему лобзику. Используйте зажим.

• При работе резаком и стамеской будьте осторожны, работайте «от себя».

• Не допускайте попадания рук и других частей тела в «зону» работы и движения остро режущих инструментов.

• При шлифовании деталей шкуркой используйте деревянную колодку.

• Не сдувайте опилки и древесную пыль ртом. Пользуйтесь щёткой.

• Вовремя убирайте с рабочего места всё лишнее. Держите рабочее место в порядке, не захламляйте его.

После окончания работ приводите себя и рабочее место в порядок

Наши рекомендации