Методические рекомендации по 4 страница

Источниками информации являются следующие формы бухгалтерского и статистического учета: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала, ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств», ф. № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство», ф. № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», ф. № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», ф. № 15-АПК «Отчет о наличии животных», ф. № 17-АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике».

Также используют данные аналитического учета по счетам «Основные средства», «Амортизация основных средств», «Оборудование к установке», «Вложения во внеоборотные активы».

В ходе анализа используются также материалы инвентаризации основных средств, инвентарные карточки, технические паспорта на каждый трактор и автомобиль и другую информацию.

Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы организации.

Для анализа динамики состава и структуры основных средств составляют аналитическую таблицу 1 приложения 3.

Развитие сельскохозяйственного производства во многом определяется структурой основных фондов. Структура основного капитала предприятия всегда должна быть адекватна структуре производства и находиться с ней в определенном динамическом равновесии. При этом устанавливается сбалансированность между уровнями развития производства и обеспеченностью хозяйства основными фондами. Нет смысла во всех случаях добиваться увеличения только активной части фондов, т.к. здания и сооружения в условиях роста производства способствует его интенсификации, улучшению условий труда.

Движение и воспроизводство основных средств характеризуют следующие показатели: коэффициент износа основных средств; коэффициент годности основных средств; коэффициент обновления основных средств; коэффициент выбытия основных средств; коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия. Показатели состояния и движения основных средств рассматриваются в таблице 2 приложения 3

Учитывая, что пассивная часть основных средств малоподвижна, расчет коэффициентов целесообразно проводить по активной части производственных основных средств. При правильном периодическом обновлении основных средств процент прироста основных средств должен превышать их выбытие.

К показателям обеспеченности основными фондами относится фондообеспеченность и фондовооруженность

К системе взаимосвязанных показателей непосредственно характеризующих эффективность использования основных средств и производственных мощностей можно отнести фондоотдачу и фондоемкость.

Обобщающим показателем является рентабельность основных средств.

Исходные данные для расчета эффективности использования основных средств представлены в таблице 5, а показатели эффективности использования производственных основных средств рассматриваются в таблице 6 приложения 3.

Об эффективности использования производственных основных средств можно судить по тому, на сколько эффективно используется в организации машинно-тракторный парк. Для этого вначале необходимо оценить обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой (таблица 7 приложение 3).

В таблице 7 приводится фактическое наличие техники в организации, а также указывается необходимое количество различных видов технических средств по нормативам для данного региона (таблица 8).

Источниками формирования основного капитала организации являются собственные, заемные и дополнительно привлеченные средства. Информация о размерах собственных источников средств представлена в разделе баланса «Капитал и резервы» и в разделе 1 форма № 5 приложение к годовому балансу. Информация о заемных и привлеченных источниках средств представлена в разделе 5 пассива баланса, а также в разделах 2,3,8 формы № 5 приложения к годовому бухгалтерскому балансу.

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования основных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния организации.

Размер и структура источников формирования основного капитала в организации за отчетный год и динамика изменения структуры основных средств за последние три года рассматриваются в таблицах 10 и 11 приложения 3.

Вопрос об источниках формирования основных средств очень важен. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому и потребности организации в основных фондах нестабильны. Покрыть их за счет собственных источников полностью невозможно. Опыт показывает, что в большинстве случаев эффективность использования заемных средств оказывается более высокой, чем эффективность использования только собственных средств. Поэтому основной задачей управления процессом формирования основного капитала становится обеспечение эффективности привлечения заемных средств.

В условиях недостатка свободных денежных средств финансирование приобретения основных фондов возможно четырьмя способами (таблица 47).

Таблица 47 – Способы финансирования

Способ финансирования Источник средств На затраты относятся
1. Собственные средства Прибыль товаропроизводителя Амортизационные отчисления
2. Кредит Прибыль товаропроизводителя Амортизационные отчисления
3. Покупка с рассрочкой платежа Прибыль товаропроизводителя Амортизационные отчисления
4. Лизинг Инвестиции лизингодателя, возмещаемые товаропроизводителем Лизинговые платежи, включая обычно и амортизационные отчисления ускоренным методом

При выполнении темы: «Экономическая эффективность производства прироста живой массы птицы» следует учитывать, что использование прогрессивных технологий содержания птицы, современной техники и оборудования, а также компьютерный контроль всех технологических норм неизменно должны привести к росту продуктивности. Организация с момента включения ее в состав агрохолдинга наращивает объемы выпуска продукции. Причем упор делается как на количественные (среднегодовое поголовье птицы), так и на качественные показатели (среднесуточный прирост живой массы). Данные об изменении этих показателей за последние три года отразить в форме таблицы 9 приложения 2.

Важным показателем, характеризующим производство, является себестоимость. Данный показатель с одной стороны позволяет определить сумму и структуру затрат на производство продукции, а с другой – необходим для расчетов конечных результатов и эффективности деятельности. Состав и структура себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы может быть отражена в форме таблицы 10 приложения 2.

Чтобы разобраться в проблеме ежегодного роста затрат на корма необходимо проанализировать факторы второго порядка, влияющие на данную статью затрат.

Стоимость кормов в расчете на 1 ц прироста живой массы птицы равна произведению расхода корма на 1 ц прироста и цены 1 ц комбикорма. Данная модель анализируется способом абсолютных разниц. На основе имеющихся данных проводится факторный анализ (таблица 11 приложение 2).

В таблице 12 приложения 2 отражены основные показатели эффективности производства прироста живой массы птицы в организации.

При выполнении темы «Повышение эффективность производства яиц» следует провести анализ динамики валового сбора яиц, поголовья и продуктивности птицы.

Анализ производства яиц, как и другой животноводческой продукции, производят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства продукции. Анализ осуществляют путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд лет. Рассмотрим динамику производства яиц в организации за ряд лет в таблице 13 приложения 2.

Рассматривая поголовье и продуктивность птицы, следует отметить, что на них также влияют различные внешние и внутренние факторы. К таким факторам можно отнести обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания птицы и ее породный состав, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Все перечисленные элементы влияют на выход продукции через изменение поголовья кур-несушек и их продуктивности, т.е. это уже факторы второго порядка. Такие факторы сложно оценить количественно, поэтому они поддаются лишь качественному анализу.

Оценка обеспеченности птицы кормами и их качество требует более подробного рассмотрения. Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют свыше 50 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь:

- использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию;

- применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы;

- подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Необходимыми условиями достижения высокой продуктивности птицы являются обеспеченность ее кормами и рациональное кормление. Чтобы определить обеспеченность птицы кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их расходом.

Плановая потребность определяется исходя из фактического поголовья и норм кормления кур-несушек. Обеспеченность птицы кормами определяется не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору, каротину.

Необходимо, чтобы кормовой рацион был сбалансирован по основным питательным веществам, т.е., в нем должно содержаться достаточное количество макро- и микроэлементов.

В таблице 16 приложения 2 можно представить фактический кормовой рацион для племенных кур-несушек в возрасте 371 – 483 дня.

Необходимо также рассмотреть обеспеченность птицы кормами, т. е., оценить, имеется ли в фактическом рационе достаточное количество кормовых единиц (таблица 17 приложение 2).

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. При оценке структуры себестоимости анализируются статьи затрат, их состав и распределение по видам продукции, которые определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в общих затратах и в сравнении с предыдущим годом или другим базисным периодом имеют тенденцию к повышению. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход (таблица 17 приложение 2).

При проведении целевого анализа конкретных экономических элементов могут быть более детально рассмотрены соответствующие статьи затрат. Целесообразность подобного изучения может быть вызвана динамикой элементов и их долей в общей структуре затрат.

Эффективность как понятие отражает качественную и количественную результативность человеческой деятельности, которая с углублением теории экономической эффективности усложняется, расширяя свое содержание в сфере материального производства. Переход на рыночную экономику в условиях спада сельскохозяйственного производства, усиления действия спроса и предложения, товарно-денежных отношений, конкуренции товаропроизводителей между собой, в том числе и с зарубежными партнерами, требует от товаропроизводителей проведения скрупулезного анализа для того, чтобы занятие производственной деятельностью было максимально эффективным.

Экономическая эффективность – категория самостоятельная, характеризуется величинами стоимостного характера, полученными в результате производственной или какой-то иной деятельности человека. Она является не только предпосылкой доходного ведения расширенного воспроизводства, но и выступает как качественный показатель при выборе альтернативных вариантов ресурсов, для определения резервов производства и оценки функционирования производственных структур в целом и отдельных ее звеньев. Эффективность производства продукции птицеводства представляет собой экономическую категорию, которая обеспечивает процесс расширенного воспроизводства, состоящий из комплекса различных условий функционирования производительных сил и производственных отношений. На эффективность производства продукции птицеводства оказывают влияние многочисленные и разнообразные факторы. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов птицеводческих предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов и внедрением достижений научно-технического прогресса. Птицеводство, являясь составной частью сельского хозяйства, развивается на основе тех же эффективных экономических законов, что и сельское хозяйство в целом. Однако, ему присущи черты промышленного производства. Концентрация и узкоотраслевая специализация птицефабрик привела к тому, что процесс производства продукции птицеводства отделяется от земледелия. Птицефабрики работают в основном на покупных кормах. В этом случае земля как главное средство производства и отличительный признак сельскохозяйственного производства теряет для птицефабрик свое значение и используется главным образом для размещения зданий и сооружений. Основные показатели производства яиц в организации можно представить в форме таблицы 19 приложения 2.

При выполнении темы «Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий» следует провести анализ динамики земельного фонда организации, изучить изменение структуры посевных площадей, производство основных культур в организации. В качестве примера рассмотрена таблица 48, где анализируется производство зерна. Аналогично можно проанализировать и производство других культур.

При выполнении данной темы необходимо найти стоимость валовой продукции в действующих ценах, валовой и чистый доход организации. Так как эти показатели в формах годовой бухгалтерской отчетности отсутствуют, то необходимо воспользоваться формой № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и формой № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» в частности формой «Расходы по обычным видам деятельности» и использовать формулы

ВП = ВД + МЗ

ВД = Пв + ОТ

ЧД = ВД – ОТ = ВП – МЗ – ОТ, где

ВП – стоимость валовой продукции;

ВД – валовой доход;

ЧД – чистый доход;

МЗ –материальные затраты;

ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

Пв – валовая прибыль.

Необходимо оценить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в натуральных и стоимостных показателях.

Таблица 48 – Посевная площадь, урожайность, валовой

сбор зерновых культур

Год Площадь пашни, га Посевная площадь Урожай-ность, ц с 1 га Валовой сбор, ц
га % к пашне
         
         
         
         
         

Примерные таблицы по данной теме рассмотрены в приложении 4.

Наши рекомендации