Сборники для охлаждения яблочного пюре
Техническая характеристика поточной линии производства уплотненного яблочного пюре
Производительность линии, 600—800кг/ч
Охладитель с мешалкой емкость, 1000л
габариты, длина = 2150мм ширина = 1100мм высота =200мм
Сборники для охлаждения яблочного пюре
емкость, 300л габариты, диаметр 1000мм высота 600мм
Производство уплотненного яблочного пюре на некоторых фабриках организовано по следующей технологической схеме (рис. 8).
Из бочки 1 насосом 2 по гибкому шлангу яблочное пюре подается в загрузочную воронку протирочной машины 3, откуда самотеком поступает в емкость 4. Из нее пюре насосом 5 подается в змеевик варочного аппарата 6.
В пароотделителе 7 удаляется вторичный пар и пюре частично охлаждается. Полностью пюре охлаждается в температурной машине 8, куда самотеком поступает из пароотделителя. После охлаждения уплотненное яблочное пюре подается в емкость 9.
Для уваривания яблочного пюре использована варочная колонка, в которой имеется два змеевика, соединенных последовательно. Продолжительность прохождения яблочного пюре в змеевике около 1 мин. Давление греющего пара 2,5 ат. Содержание сухих веществ в уплотненном пюре 16—18%. Пюре, полученное на этой линии, сохраняет студнеобразующую способность и естественный цвет.
Яблочное пюре из свежих яблок вырабатывают по следующей технологической схеме (рис. 6).
Рис. 6. Схема поточного производства пюре из свежих яблок.
Выгруженные из тесовой тары 1 яблоки взвешивают на весах 2 и направляют на инспекционный конвейер 3.
Отсортированные яблоки подают на моечные машины — вначале на элеваторную 4 и затем на вентиляторную 5. Элеватором 6 промытые яблоки подаются в шахтный шпаритель 7, из которого через вальцовую дробилку 9 они непрерывно поступают в загрузочную воронку протирочной машины 10. Конденсат из шпарителя поступает в сборник 8.
Протертое пюре из протирочной машины направляется в сборник 11, затем в вакуум-приемник 12, откуда оно перекачивается в сульфитатор 14 плунжерным насосом 13. Сульфитированное пюре поступает для хранения в бочки или сборники. Бочки в складах укладывают с помощью штабелеукладчиков в штабеля с прокладкой между ними досок или площадок — поддонов.
Хранить яблоки можно на открытом воздухе в буртах, которые закладывают в начале зимы.
Бочки с пюре засыпают снегом, затем заливают водой, в результате чего образуется ледяной покров, который покрывают матами пли засыпают опилками и слоем снега. При хранении в буртах полностью сохраняются качества и студнеобразующая способность яблочного пюре. Этот способ Кипения рекомендуется для предприятий, расположении, и центральных и северных районах СССР.
С ростом объемов производства мармеладо-пастильных изделий потребность многих кондитерских предприятий в яблочном пюре достигла нескольких десятков тысяч тонн в год. Для хранения такого количества пюре требуются сотни тысяч бочек, которые нужно ремонтировать, транспортировать и укладывать, а также большие складские помещения.
На многих консервных заводах применяют способ бестарного хранения плодово-ягодных полуфабрикатов и специально оборудованных резервуарах и бестарную перевозку их в автоцистернах (4 т).