Расчёт количества производственного персонала 4 страница

  Лист   48                  

Число производственных столов определяют по формуле 10

N = 1*1,25 / 1,2 = 1,04 шт.

Согласно полученной длины производственных столов подбираем 1 стол со встроенной моечной ванной, габаритами 1800*650*900 мм, 2 стола производственных для настольного оборудования габаритами 1200*650*900 мм, 1 стол для нарезки хлеба со встроенным под столом стеллажом, габаритами 1200*650*900 мм, на столе устанавливаем машину для нарезки хлеба. Так же устанавливаем холодильный стол METOS ПРОФФ, габаритами 1200*650*900 мм и стеллаж габаритами 600*600*1500 мм. На участке приготовления горячих напитков устанавливаем электокипятильник ВКТ-Д 5н ХА диаметр 237 мм, высота 406 мм и электрокофеварку Мелитта Кап габаритами 400*519*790 мм [8].

Таблица 25 – Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка, тип Кол-во Габариты, мм   Площадь, м2     Общая площадь
Длина Ширина Высота
Плита электрическая Метос РП 4 0,64 0,64
Пароконвектомат SeifCooking CenterR 61 0,65 0,65
Холодильный Стол ПРОФФ 0,78 0,78
Производственный Стол СПВМ 1,17 1,17
Производственный Стол СП 0,78 2,34
Хлебный шкаф Метос ШХ 1,2 1,2
Стеллаж СП 1,2 1,2
ИТОГО: 7,98

Площадь цеха определяем по формуле 11.

η = 0,3 – для горячего цеха [11].

F = 7,98 / 0,3 = 26,6 м2.

 
Лист  
49  
      3.4.6 Моечная столовой посуды Производительность посудомоечной машины характеризуется количеством посуды обрабатываемой в час. Поэтому её расчёт осуществляется по количеству столовой посуды и приборов, которые необходимо вымыть за час максимальной загрузки зала. Это количество определяется по формуле: Gч = Nч * 1,3n (27) Nч – число потребителей в максимальный час загрузки зала; 1,3 – коэффициент учитывающий мойку стаканов и приборов; n – число тарелок на одного потребителя в предприятии данного типа, шт. Gч = 85*1,3*4=442 шт. На основании полученных данных по каталогам оборудования подбираем посудомоечную машину ММ Худ 800, габаритами 650*730*1450 мм. Затем определяем количество столовой посуды и приборов, которые необходимо вымыть за день, по формуле: Gд = Nд *1,3* n (28) Nд – число потребителей за день Gд = 583*1,3*4 = 3032 шт. Таблица 26 – Расчёт посудомоечной машины
Количество потребителей   Норма тарелок на одного потребителя Количество посуды, шт Произво- дительно сть машины, тарелок/ч Время работы машины, ч Коэфф ициент исполь- зования машины
За час Макси-мальной загрузки За день За час макси- мальной загрузки За день
ММ Худ-800 3,8 0,38

Из вспомогательного оборудования в помещении моечной, независимо от наличия посудомоечной машины, предусматривается для столовой посуды 3-секционные ванны размером каждой секции 525*525*950 мм и 2-секционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

 
  Лист  
  50  
 

Также необходимо устанавливать: столы для разбора грязной посуды и сбора отходов, габаритами 1200*580*880 со встроенной моечной ванной, стол приёма чистой посуды после машинной мойки габаритами 700*580*880 мм; стеллажи и полки для сушки посуды габаритами 1100*520*1910 мм; 2 шкафа для хранения чистой посуды габаритами 1100*520*1910 мм; ящики-кассеты для чистых столовых приборов.

В моечной столовой посуды обязательно предусматривается водонагреватель ВКИ 10, производительностью 30л/ч, подвесной [8].

После подбора всего устанавливаемого в моечной оборудования составляется таблица 27, площади занимаемого оборудования.

Таблица 27 – Площадь занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка, тип Кол-во Габариты, мм   Площадь,м2     Общая площадь
Длина Ширина Высота
Посудомоечная машина ММ Худ-800 0,47 0,47
Моечная ванна ВМ- 2СМ 0,9 0,9
Моечная ванна ВМ- 3СМ 1,04 1,04
Производственный стол СПВМ 1,07 1,07
Производственный стол СП 0,4 0,4
Стеллаж СП 0,57 1,71
ИТОГО: 5,59

Площадь цеха определяем по формуле (11).

η = 0,35 – для моечной столовой посуды [11].

F = 5,59 / 0,35 = 16 м2.

Сервизная

В предприятиях, работающих с официантами, хранение столового белья, посуды, приборов и выдача её официантам осуществляется в помещении сервизной, как правило, расположенной рядом с помещением моечной столовой посуды [12].

 
  Лист  
  51  
 

Типы шкафов и их вместимость можно подобрать по действующим каталогам оборудования METOS.

Таблица 28 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка, тип Кол-во Габариты, мм   Площадь,м2     Общая площадь
Длина Ширина Высота
Стеллажи СП 0,57 2,28
Итого 2,28

Площадь цеха определяем по формуле (11).

η = 0,35 – для сервизной [11].

F = 2,28/0,35 = 6,5 м2.

Моечная кухонной посуды

Мытьё кухонной посуды производится в 2-секционных ваннах размером каждой секции 730*730 мм. Для хранения чистой кухонной посуды предусматриваются стеллажи [1].

Таблица 29 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка, тип Кол-во Габариты, мм   Площадь, м2     Общая площадь
Длина Ширина Высота
Стеллажи СП 0,57 1,14
Моечная ванна ВМ-2 СМ 0,97 0,97
Итого 2,11

Площадь цеха определяем по формуле (11).

η = 0,4 – для моечной кухонной посуды [11].

F=2,11/0,4 = 5,3 м2.

Наши рекомендации