Ожирение – эпидемия или образ жизни?

Большинство из нас серьезно не воспринимают проблему ожирения, которая приобретает масштабы глобальной. А ведь в нашей стране, по данным Госкомстата, от этого недуга страдает уже 14,6% населения, или каждый 7-й человек.

Так, в сентябре — октябре 2009 г. Украинским центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова на средства Всемирного банка проводилось исследование под названием «Основные причины высокого уровня смертности на Украине». По его результатам, серьезной причиной смертности — 67% являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Как известно, главные факторы развития ССЗ — ожирение и высокое кровяное давление. Почти 29% опрошенных имеют избыточный вес, а 20% страдают от ожирения. Что интересно: половина тех, кому его диагностировали, не осознают наличия у себя этой болезни.

Толстеют даже животные

Возникновению ожирения, как принято считать, способствуют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но люди, которые любят много есть и мало работать, были во все времена. Еще Гоголь в повести «Старосветские помещики» описывал возвышенную и поэтическую любовь помещиков к съестному. Но это не носило столь угрожающий характер. Сегодня ожирение распространено даже в голодающих странах Африки. И объяснить это явление ученые не в силах. Что же изменилось с тех пор?

Сенсационное заявление сделали генетики Университета Алабамы, сообщает сайт www.the-scientist.com. Возможно, ожирение вызывают экологические токсины, наиболее распространенные вирусы простуды, а также известные разрушители эндокринной системы (например бисфенол-А и соединения, содержащие олово).

К подобным выводам они пришли, собрав и проанализировав данные о массе тела 20 000 взрослых животных 8 различных видов (от диких крыс до приматов), обитающих в 24 популяциях на территории Северной Америки. Результаты поразительны: у представителей 23 из 24 популяций прибавка в весе за 50 лет превысила 85%! Так, средний вес шимпанзе, содержащихся в неволе, возрос на 33% за десятилетие, а у мартышек — на 9%. Лабораторные мыши потолстели на 12% за десять лет, а дикие крысы — на 7%. Плохая экология не обошла стороной и домашних любимцев: коты за десятилетие стали более упитанны на 10%, а собаки — на 3%.

Это касается не только веса, но и вероятности развития ожирения! Более того, увеличение индекса массы тела (ИМТ) и начало заболевания зафиксировано даже у тех подопытных, которые получали одно и то же количество калорий, питаясь одинаковой пищей, и за которыми был установлен четкий контроль.

В исследование были включены только те млекопитающие, чей вес измерялся, как минимум, два раза за 50 лет. Однако исключены из эксперимента сведения о животных, принимавших участие в испытании различных кормов.

Очевидно, что подобные изменения у млекопитающих вызывает не только отсутствие физической активности и неправильного питания. Несомненно, некоторые действительно могли переедать и меньше двигаться. Тем не менее подробные записи с точной фиксацией рациона питания говорят о том, что радикальных изменений за минувшие полвека в нем не произошло.

Эксперт в области генетики Евгений ШевЧенко:«Теоретически возможно возникновение ожирения из-за вирусного заражения. Этот факт подтверждают научные исследования, доказавшие, что тучность наиболее часто вызывает человеческий тип аденовируса 36 (Ad-36). Этот вирус заражает преадипоциты (предшественники жировых клеток) в организме человека и животных, вызывая их ускоренное деление. А вот радиационный фон, бисфенол-А и т. п. вряд ли являются причиной тучности.

Кстати, в мировой научной литературе существуют данные касательно ожирения лабораторных мышей. При выращивании в стандартных условиях они много едят, из-за этого полнеют и неактивны. Предполагают, что увеличенное потребление пищи обусловлено нарушением механизма насыщения. Эта причина могла бы объяснить большинство случаев ожирения у людей. Доказано, что тучность мышей обусловлена мутациями в нескольких одиночных генах. Вероятно, любой из механизмов, детерминируемых этими мутациями, а также их сочетанием друг с другом, лежит в основе ожирения человека».

Наши рекомендации