Классификация предприятий питания
Предприятия питания отличаются большим разнообразием и классифицируются по разным признакам.
1. В зависимости от производственной деятельности предприятия питания бывают: заготовочные, доготовочные, с полным циклом.
2. В зависимости от обслуживаемого контингента : общедоступные(городские кафе, рестораны), обслуживающие организованный контингент (рестораны при гостиница).
3. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции: универсальные(производят все виды продукции), специализированные (национальная кухня, изготовление пищи из определенного сырья), узкоспециализированные.
4. От характера, объема и уровня предоставляемых услуг: люкс, высшей категории, первой категории (только бары и рестораны делятся на классы).
5. От формы обслуживания: официантами (кроме столовой), самообслуживание (столовая, кафе, закусочная), обслуживание барменами, смешанного обслуживания.
6. По признаку связанности управления различают предприятия питания, объединенные в цепи и работающие самостоятельно. К крупнейшим цепям относят цепь МакДональдс, БургерКинг.
7. Предприятия питания делятся также по времени функционирования, по месту нахождения, режиму работы, числу посадочных мест, виду питания.
Самым популярным предприятием питания у туристов является ресторан.
Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные, фирменные, вино - водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенного уровня обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Обычно рестораны располагаются в общественных , административных зрелищных комплексах, в гостиницах, курортах, аэропортах, возле магистралей, на вокзалах, пристанях, в зонах отдыха. Режим работы разнообразный.
Обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями, персонал в ресторанах класса люкс должен владеть иностранным языком.
К дополнительным услугам в ресторане можно отнести продажу полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий, прием предварительных заказов для торжеств, бронирование мест, концертно-эстрадные представления, выступление солистов, живая музыка.
Рестораны подразделяются на две большие группы: классического и быстрого обслуживания.
Классические рестораны, как правило, отличает стремление к индивидуальности, роскоши и изобилии.
Рестораны быстрого обслуживания предлагают огромный ассортимент готовых блюд.
В ресторанной практике распространены следующие формы обслуживания - «А ля карт», «Табльдот», «Шведский стол».
«А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню.
«Табльдот»- обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд.
«Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.
Огромной популярностью у туристов и отдыхающих пользуются рестораны национальной кухни, которые оформляются в национальном стиле. Есть даже специальные гастрономические туры, которые позволяют туристам насладиться вкусами и колоритом кухни разных народов и стран, так кА национальная кухня - важный элемент культуры народа, который несет в себе отличительные черты, представляет способ познания и способ получения удовольствия.
Следующее предприятие питания - кафе.
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортиментом блюд, реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Кафе располагаются обычно в жилых массивах, в местах массового отдыха, при гостиницах. Обслуживание происходит при помощи официантов, барменов, метрдотелей, самообслуживание.
Существуют специализированные кафе:
- кафе-мороженное, где продаются различные сорта мороженного и изделия из него.
- кафе - кондитерские, где продаются различные виды кондитерской продукции.
- кафе - молочная, где изготовляются и реализуются различная продукция из молока.
- молодежные кафе.
- детские кафе и т.д.
Среди дополнительных услуг кафе есть производство, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечений потребителя.
Еще одно предприятие питания, которое распространенно в туриндустрии - бар.
Бар - предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные изделия, кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Бары бывают класса люкс, высшей и первой категории. Бары люкс отличаются оригинальными закусками и фирменными блюдами, в том числе национальной кухни, разнообразием напитков, широким ассортиментом коктейлей, имеют хорошую карту вин. К дополнительным услугам такого бара относится изготовление и реализация широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, созданием условий для их потребления у барной стойки или в зале.
Бары высшей категории отличаются разнообразием блюд, изделий, фирменных напитков.
Бары первой категории предлагают блюда, закуски как в баре высшей категории, но разнообразие и выбор чуть меньше.
Существует большое разнообразие специализированных баров:
- коктель-бар, который реализует смешанные напитки, обычно открывается в гостиницах и ресторанах.
- коктейль - холл, представляющий из себя тоже, что коктейль-бар, но отличается большой вместимостью.
- варьете - бар - бар с музыкально-эстрадными представлениями.
- диско-бар работает в ночное время в отдельно стоящем здании, оборудовано место для танцев.
- молочный бар.
- пивной бар.
- гриль - бар.
- в гостиницах распространены мини - бары - специальные холодильники с разнообразными напитками.
Еще одна разновидность предприятий общественного питания - закусочная.
Закусочная- предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Закусочная - предприятие питания с самообслуживанием. К дополнительным услугам здесь относятся производство и реализация, организация потребления продукции, организация отдыха и развлечения посетителей.
Существуют специализированные закусочные, которые предлагают больший ассортимент блюд и изделий, есть фирменные блюда.
Еще одно предприятие питания - буфет.
Буфет- предприятие питания, реализующее готовую продукцию или продукцию быстрого приготовления. Обслуживание производится буфетчиком.