Требования к проведению производственной практики
Деканат и учебная часть обязаны:
— выяснить объем практической работы, бытовые условия студентов;
— со всеми базовыми хозяйствами, филиалами кафедр, передовыми ветеринарными учреждениями, животноводческими комплексами, другими профильными предприятиями и учреждениями заключать долгосрочные договоры, согласно которым каждому студенту на время практики необходимо предоставить жилье, рабочее место, необходимые инструменты, оборудование, спецодежду, спецобувь и другие средства для выполнения заданий по программе производственной практики.
— определять формы организации труда студентов; так, при проведении производственной практики — это индивидуальная работа каждого практиканта под руководством опытного специалиста — руководителя практики ( ветеринарного специалиста предприятия).
Заведующие кафедрами или их заместители обязаны:
— Обеспечить учебно-методическое руководство практикой, в том числе ознакомить студентов с настоящими Методическими рекомендациями по выполнению заданий производственной практики.
— перед выездом студентов на практику провести инструктаж, разъяснить порядок выполнения заданий кафедры в соответствие с комплексной программой;
— периодически докладывать в деканат, ректорат о ходе практического обучения студентов и вносить предложения по совершенствованию этой работы в Университете;
— выдать каждому студенту индивидуальный план производственной практики.
Преподаватели — руководители практики обязаны:
— в предусмотренные графиком учебного процесса сроки организовать выезд студентов на места практики; разъяснить им правила поведения и трудовой дисциплины, техники безопасности;
— ознакомить студентов с порядком ведения документов о практике в соответствии с настоящей комплексной программой;
— периодически консультировать студентов при выполнении ими заданий практики;
— проверять дневники и отчеты студентов;
Руководство хозяйств и ведущие специалисты — руководители практики обязаны:
— обеспечить студентов удовлетворительными условиями труда и быта; жилой площадью, рабочим местом, спецодеждой, спецобувью, инструментами, и т. д.;
— проводить инструктаж о методике и технике выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий (экспертиз, дезинфекций, дезинсекций и др.);
— периодически проверять дневники студентов, состояние выполнения программы практики;
— с участием студентов составить план-график работы на весь период практики;
— дать характеристику о работе студента в период практики;
— вносить предложения по совершенствованию организации производственной практики студентов.
Студент-практикант обязан:
— прибыть на место практики в срок, указанный в командировочном удостоверении, и обратиться к руководителю практики для получения жилой площади, рабочего места, спецодежды и т. д.
— ознакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики, получить инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;
— под руководством главного ветеринарного специалиста предприятия составить план-график работы на весь период практики в соответствии с ее комплексной программой, производственными возможностями предприятия и учреждения, с учетом перспективных, годовых и оперативных планов ветеринарно-санитарных мероприятий, принятых в этом профильном предприятии или учреждении;
—получить все необходимые знания, умения и навыки в соответствии с общекультурными и профессиональными компетенциями, предусмотренными программой производственной практики;
— подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях правилам внутреннего распорядка;
— участвовать в общественной жизни коллектива, выступать с докладами, лекциями, беседами, пропагандировать новейшие научные данные, передовой опыт работы, новейшую технику и технологию производства.
Если программа практики не выполнена, получены отрицательный отзыв или неудовлетворительная оценка на защите, а также не соблюден срок представления отчета, студент может быть отправлен на практику повторно, во время студенческих каникул.