Распределение рабочего времени на практике (в днях)

Проезд к месту практики и обратно
Общее ознакомление с предприятием
Изучение форм контроля производства продукции (технологического, микробиологического)
Изучение ассортимента продукции, методов и форм контроля качества и учёта сырья
Изучение основных видов нормативных документов на сырьё и продукцию
Изучение технологического процесса производства продукции
Изучение технико-экономических показателей предприятия и приобретение практических навыков и знаний по экономике, организации производства и сбыта
Охрана труда и окружающей среды на предприятии
Выполнение индивидуального задания
Составление отчёта
Итого

Общее ознакомление с предприятием

Местонахождение, производственное направление и история предприятия. Схема структуры управления предприятием. Технико-экономические показатели предприятия. Цеха предприятия. Основное оборудование. Объемы заготовок сырья и выпуска готовой продукции, ассортимент продукции. Состояние и перспектива развития предприятия.

Изучение основных видов нормативных документов

на сырьё и продукцию

Принимаются во внимание нормативные и технические документы, применяемые на предприятии.

Организация заготовок сырья

Условия получения и первичная обработка сырья на предприятии. Порядок закупки сырья предприятием. Порядок расчета за доставляемое сырьё.

Характеристика сырьевой зоны и ее структура. Виды поступающего сырья. Сезонность поступления сырья. Способы транспортировки сырья. Порядок и техника приемки, ГОСТ на заготовляемое сырьё.

Характеристика поступающего сырья, контроль его качества и сортировка. Основная документация по приемке и отгрузке сырья на предприятии. Выводы и предложения.

Технологический процесс производства продукции

Изучение технологии производства каждого вида выпускаемой на предприятии продукции (в соответствии с ассортиментом) необходимо провести по следующей схеме:

· ассортимент и количество продукции, выпускаемой в сутки; производственная мощность (единиц/тонн в смену); анализ организации производственного процесса (специализация, непрерывность, ритмичность);

· требования к сырью для производства данного вида продукции;

· технологическая схема производства, его технологические операции и режимы; основное оборудование и его техническая характеристика; механизация и автоматизация технологических процессов;

· виды применяемой тары; допустимые сроки и режимы хранения (температура, влажность) готовой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции

Анализируется ассортимент товаров по группам, а в пределах одной из групп (наиболее многочисленной) - по различным признакам классификации (не менее 2-х). Анализ должен быть проведен на основании данных за прошедший период (не менее 2-х лет). Указываются объемы выпуска.

Контроль производства продукции

Схема организаций контроля производства товаров. Периодичность контроля. Отбор проб и методы анализов. Контроль санитарного состояния помещений, оборудования, личной гигиены. Контроль производственных материалов. Приборы для измерений. Контроль расхода сырья на единицу продукции. Автоматизация контроля. Технологический и микробиологический контроль. Наиболее характерные и часто встречающиеся дефекты товаров, причины их возникновения и меры предупреждения. Пути и методы обеспечения высокой эффективности производства и качества продукции. Документы, подтверждающие качество продукции (качественные удостоверения, экспертные листы, сертификаты).

Вспомогательное производство

Холодоснабжение предприятия. Назначение холодильной установки. Общая потребность предприятия в холодильных установках. Техническая характеристика холодильного оборудования, их количество, марка, холодопроизводительность. Режимы работы. Правила эксплуатации. Потребители холода, система охлаждения.

Тепло- и электроснабжение предприятия. Вид топлива. Способ приготовления горячей воды для производственных нужд. Источник тока. Характеристика электроосвещения.

Охрана окружающей среды

Источники водоснабжения. Качество воды. Система подачи воды на производство. Очистка воды. Система канализации. Очистка сточных вод.

Охрана труда

Права и обязанности лиц, ответственных за технику безопасности. Безопасность при эксплуатации технологического оборудования на производстве. Требования к параметрам рабочих мест. Индивидуальные защитные средства на предприятии.

Примерное содержание отчета

Введение

1. Общая характеристика предприятия

2. Изучение основных видов нормативных документов на сырьё и продукцию

3. Организация заготовок сырья

4. Организация производства товаров

5. Ассортимент выпускаемой продукции

6. Технологический процесс производства продукции

7. Контроль производства продукции

8. Вспомогательное производство

9. Охрана окружающей среды

10. Охрана труда

11. Индивидуальное задание

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Наши рекомендации