Технологические основы производства куриных яиц
Особенности промышленной технологии производства яиц и мяса птицы:
- внутрихозяйственная специализация по отдельным производительным участкам; работы по единому технологическому графику;
- использование высокопродуктивных гибридов птицы; содержание птицы напольное и в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов;
- периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года;
- обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий;
- содержание птицы в безоконных птичниках с регулированием светового режима в зависимости от возраста и продуктивности; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами (сбалансированными по протеину, аминокислотам, микроэлементам, витаминам).
Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства – все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.
Главными технологическими звеньями на птицефабриках являются производственные цеха: родительского стада; инкубации яиц; выращивания ремонтного молодняка; промышленного стада кур-несушек; откорма птицы (петушков); сортировки и упаковки яиц; убоя и переработки птицы.
Обслуживают производственные цеха вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех и т.д. Все цеха и подразделения объединены четким технологическим графиком.
Основными показателями, характеризующими работу цехов, являются:
- по промышленным несушкам – сроки содержания, яйценоскость, себестоимость продукции;
- по родительскому стаду – яйценоскость, выход и качество инкубационных яиц; себестоимость суточного молодняка;
- по ремонтному молодняку – выход кондиционных молодок по отношению к принятым на выращивание суточным курочкам, себестоимость молодняка;
- по бройлерам – среднесуточный прирост, затраты корма на 1 кг прироста, живая масса в 49 дней.
Выращивание молодняка– один из основных элементов в подготовке кур-несушек. Выращивание начинается с оценки суточных цыплят в цехе инкубации. Цыплят сортируют по полу, отбирают слабых, непригодных для выращивания. Петушки продаются, откармливаются или утилизируются, а курочки (в ящиках по 25 голов) обрабатываются в парах формальдегида и отправляются в цех выращивания молодняка. В период санитарного перерыва цех выращивания подвергается чистке, мойке и дезинфекции.
Применяются два способа выращивания молодняка – клеточный и напольный.
Основным методом выращивания молодняка является клеточный, имеющий ряд преимуществ: меньшие затраты корма, хорошие санитарные условия, ниже затраты труда, увеличение концентрации поголовья в 2,5-3 раза, повышение экономической эффективности производства. При этом методе цыплят размещают в клетках (КБУ-3, КБМ-2), соблюдая норму посадки. По мере роста цыплят рассаживают в свободные клетки. Цыплята должны свободно доставать до корма и воды, умещаться все у кормушек, тогда молодняк будет выровненным.
Выращивание молодняка при напольном содержании осуществляют в одном помещении без пересадки с 1 до 140 дня, либо с 1 до 60 дня – в одном помещении, а с 60 до 140 дня – в другом. В птичниках молодняк содержат группами по 1,5-2 тыс. голов (10 тыс. в одной партии), с использованием оборудования "Бройлер-10, 20". Под каждый брудер (устройство для местного обогрева молодняка птицы в первые недели жизни) помещают по 500 цыплят, а вокруг него лотковые кормушки и чашечные поилки. С 20-дневного возраста используют механизированные раздаточные линии или бункерные кормушки, с 30-дневного возраста брудеры отключают. По мере роста цыплят регулируют высоту поилок и кормушек, плотность посадки на 1 м2 площади пола составляет 8-9 молодок.
Выращивать молодняк должны при соблюдении соответствующих условий кормления, необходимой температуры, влажности, чистоты воздуха, светового режима, интенсивности освещения, плотности посадки, воздухообмена.
Температурный режим. Для маленьких цыплят температура в зале должна быть 30-31°С, в клетках – 32-33°С, постепенно температура снижается и к 40 дням, когда у цыплят появится оперение, они могут находиться без обогрева при температуре 18-20°С. Влажность в первые две недели поддерживается 70-75%, затем – 60-65%.
Световой режим за период выращивания молодняка постепенно уменьшают с 22 до 8 ч.
Кормление молодняка. Суточным цыплятам в первые 4 дня скармливают нулевой рацион, который имеет большое количество обменной энергии (ОЭ) и относительно мало протеина. С 5-го дня и до 28-дневного возраста содержание протеина увеличивают, а ОЭ снижают. С 29- до 56- или с 29- до 90-дневного возраста скармливают другой вид комбикорма и применяют ограниченное кормление молодок: снижают содержание ОЭ и протеина; либо 1 раз в неделю вводят голодный день; либо ограничивают суточную дачу корма. Рационы заключительного периода (с 91по 150 день) могут иметь повышенное содержание клетчатки – в рацион вводят отруби, травяную муку, ячмень, овес.
Кормление молодок в начале яйцекладки. В это время птица растет и несет яйца. Кормят птицу путем постепенного ввода рациона взрослого стада и с наступлением 40% яйценоскости полностью переводят на рацион кур-несушек.
Содержание кур-несушек производится в цехе промышленного стада, в основном на птицефабриках, специализирующихся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного поступления яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Содержат кур в клеточных батареях различного типа: одноярусных ОБН-1; трехъярусных БКН-3Б четырехъярусных КБН-1.
Перед размещением в клетки производят сортировку кур: лучших помещают вниз, менее развитых – наверх. В каждой клетке размещают по 6-7 голов. Фронт кормления должен составлять12-14 см, фронт поения – 3-4 см, температура воздуха поддерживается 15-18°С, влажность 60-70%.
На товарных фермах используется напольное содержание кур-несушек – на глубокой подстилке (опилки) или на сетчатых полах. Убирают помещение после сдачи птицы на убой.
Световой режим постепенно к 8-месячному возрасту увеличивают до 17 ч, а к 12 месяцам – до 18 часов.
Кормление кур-несушек. В первые 5 месяцев яйцекладки несушки продолжают рост и нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Кормление птицы контролируют, путем ежемесячного учета живой массы.
В процессе содержания птицы систематически делают выбраковку, удаляя слабую и непродуктивную птицу.
Собирают яйцо два раза до обеда и один раз после обеда.
В 17-18 месяцев, когда яйценоскость снижается, птицу забивают.
Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет от 8 до 20% от среднегодового поголовья промышленных кур-несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках ежемесячно. Обновляют родительское стадо ежегодно, при высокой продуктивности птицу используют 2 года. Завозят родителей в суточном возрасте из племенных репродукторов. Если завозят племенное яйцо, то его инкубируют отдельно.
Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, т.е. на 10 кур 1 петух. Посадку петухов проводят одновременно с молодками.
На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций: КБМП и КБР-2, переоборудованные КБН-1 и КБН-2. В клетке содержится 30 кур и 3 петуха. Площадь пола 600 см2 на голову, фронт кормления составляет 10-12 см, фронт поения – 2-3 см. При содержании в клетках более рационально используется помещение, обеспечивается полная механизация производственных процессов, в 2-3 раза повышается производительность труда по сравнению с напольным содержанием, увеличивается выход яиц с одного квадратного метра, уменьшается заражение птицы.
Техника ухода и все параметры среды для кур родительского стада такое же, как для кур-несушек промышленного стада.
В 17-месячном возрасте у кур наступает линька, которая длится 3-4 месяца. На производстве применяют принудительную линьку, которая длится 1,5-2 месяца. Принудительная линька осуществляется за счет таких приемов, как снижение потребления воды, корма, сокращения светового дня. Проводить принудительную линьку кур яичных пород рекомендуется в 14 месяцев. Первые яйца после линьки для инкубации не берут, так как могут быть дефекты скорлупы. Яйца берут с 7- 10 дня после линьки, когда яйца становятся крупнее и качество их выше.
Цex откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.
Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на категории: отборное яйцо (65 г), диета-1 (55 г), диета-2 (45 г), мелкие (44 г и менее). Диетическое яйцо – яйцо, которое хранилось не более 7 суток после сортировки. Диетическое яйцо имеет категории: Д-0 – отборное, Д-1- первая; Д-2 – вторая. Столовое яйцо – яйцо, которое хранилось не больше 25 суток при температуре не выше 20°С. Столовое яйцо имеет категории: С-0, С-1, С-2.