· Инструкционные карты
· Учебники
· Сантиметровые ленты, линейки, угольники
· Тетради, альбомы, калька, миллиметровая бумага, картон
· Ткань, нитки, пряжа
· Булавки, иглы, ножницы
· Манекен
· Швейные машины, гладильные доски, электрические утюги
· Компьютер
· Образцы изделий, выкройки.
Приложение.
Календарно-тематический план
№ урока | Колич.часов по теме | Дата (по плану) | Дата (по факту) | Название темы урока, раздела | | | | | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (75ч). Рукоделие (18ч). | 1. 2. 3. | 1. 1. 1. | 03.09.13 | | Инструктаж по охране труда. Ручные швы. Виды ручных стежков и строчек. | 4. 5. 6. | 1. 1. 1. | 10.09.13 | | Знакомство со швами. Выполнение простейших ручных швов. Вышивальные швы. | 7. 8. 9. | 1. 1. 1. | 17.09.13 | | Вышивка. Виды вышивки. Приёмы ручной вышивки. Вышивание по контуру узора. | 10. 11. 12. | 1. 1. 1. | 24.09.13 | | Отделка изделий вышивкой. Подготовка ткани. Техника вышивания. Вышивания монограммы. | | | | | Элементы материаловедения (3ч). Элементы машиноведения (6ч). | 13. 14. 15. | 1. 1. | 01.10.13 | | Получение ткани. Полотняное переплетение. Классификация текстильных волокон. | 16. 17. 18. | 1. 1. 1. | 08.10.13 | | Устройство швейной машины. Намотка нитки. Правила работы на швейной машине. Машинная игла. Установка иглы. | 19. 20.21 | 1. 2. | 15.10.13 | | Заправка нитей. Выполнение машинной строчки. | | | | | Конструирование швейных изделий (6ч). | 22. 23.24 | 1. 2. | 22.10.13 | | Фигура человека и её измерение. Снятие мерок. | 25. 26.27 | 1. 2. | 29.10.13 | | Рабочая одежда. Построение чертежа фартука. | 2 четверть | | | | Моделирование швейных изделий (3ч). | 28. 29. 30. | 1. 1. | 12.11.13 | | Понятие о масштабе, эскизе. Эскиз фартука. Моделирование фартука. | | | | | Технология изготовления швейных изделий (39ч). | 31.32 33. | 2. 1. | 19.11.13 | | Подбор ткани для фартука. Подготовка ткани к раскрою. | 34. 35. 36. | 1. 1. 1. | 26.10.13 | | Отделка швейных изделий. Материалы для отделки швейных изделий. Подбор материала для отделки изделия. | 37. 38.39 | 1. 2. | 03.11.13 | | Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани. | 40. 41.42 | 1. 2. | 10.11.13 | | Способы раскроя изделия. Раскрой изделия. | 43. 44.45 | 1. 2. | 17.11.13 | | Последовательность пошива фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. | 46. 47.48 | 1. 2. | 24.11.13 | | Виды накладных карманов. Отделка кармана вышивкой. | 3 четверть 49. 50.51 | 1. 2. | 14.01.14 | | Инструктаж по охране труда. Обработка накладных карманов. Соединения карманов с нижней частью фартука. | 52. 53.54 | 1. 2. | 21.01.14 | | Обработка нижнего среза фартука. Обработка боковых срезов фартука. | 55. 56.57 | 1. 2. | 28.01.14 | | Обработка бретелей. Обработка пояса. | 58. 59.60 | 1. 2. | 04.02.14 | | Обработка боковых срезов нагрудника. Соединение бретелей с нагрудником. | 61. 62. 63. | 1. 1. 1. | 11.02.14 | | Соединение деталей изделия. Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия. | 64. 65. 66. | 1. 1. 1. | 18.02.14 | | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой головного убора. Подготовка деталей кроя к обработке. | 67. 68.69 | 1. 2. | 25.02.14 | | Способы обработки косых срезов. Обработка срезов косынки. | | | | | Технология ведения дома(9ч). | 70. 71. 72. | 1. 1. 1. | 04.03.14 | | Интерьер кухни. Оборудование кухни. Уборка жилища. Составление плана уборки кухни. | 73. 74. 75. | 1. 1. 1. | 11.03.14 | | Прихватки, салфетки, полотенца. Подбор материалов для салфеток. Виды художественной отделки изделий. | 76. 77. 78. | 1. 1. 1. | 18.03.14 | | Изготовление салфеток. Изготовление салфеток. Художественная отделка изделий. | 4 четверть | | | | | Творческие проектные работы (15ч). | 79. 80.81 | 1. 2. | 01.04.14 | | Творческий проект «Пошив прихватки» План выполнения творческого проекта. | 82. 83. 84. | 1. 1. 1. | 08.04.14 | | Эскиз модели прихватки. Подбор ткани. Раскрой прихватки. | 85. 86.87 | 1. 2. | 15.04.14 | | Составление плана работы. Обработка деталей кроя. | 88. 89.90 | 1. 2. | 22.04.14 | | Работа в лоскутной технике. Сборка изделия. | 91. 92.93 | 1. 2. | 29.04.14 | | Отделка изделия. Оформление творческого проекта. | | | | | Кулинария (6ч). | 94. 95. 96. | 1. 1. 1. | 06.05.14 | | Физиология питания. Роль витаминов в питании. Питательная ценность овощей. | 97. 98. 99. | 1. 1. 1. | 13.05.14 | | Салаты из овощей. Способы приготовления салатов. Сервировка стола к обеду. | | | | | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие(6ч). | 100. 101. 102. | 1. 1. 1. | 20.05.14 | | Изготовление мягкой игрушки. Подбор материала. Выкройки изделия. Раскрой изделия. | 103. 104. 105. | 1. 1. 1. | 27.05.14 | | Обработка деталей изделия. Соединение деталей изделия. Художественная отделка изделия. | | | | | | | |