Материально-техническое (информационное, методическое) оснащение образовательного процесса

· Инструкционные карты

· Учебники

· Сантиметровые ленты, линейки, угольники

· Тетради, альбомы, калька, миллиметровая бумага, картон

· Ткань, нитки, пряжа

· Булавки, иглы, ножницы

· Манекен

· Швейные машины, гладильные доски, электрические утюги

· Компьютер

· Образцы изделий, выкройки.

Приложение.

Календарно-тематический план

 
№ урока Колич.часов по теме Дата (по плану) Дата (по факту)   Название темы урока, раздела
        Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (75ч). Рукоделие (18ч).
1. 2. 3. 1. 1. 1. 03.09.13   Инструктаж по охране труда. Ручные швы. Виды ручных стежков и строчек.
4. 5. 6. 1. 1. 1. 10.09.13   Знакомство со швами. Выполнение простейших ручных швов. Вышивальные швы.
7. 8. 9. 1. 1. 1. 17.09.13   Вышивка. Виды вышивки. Приёмы ручной вышивки. Вышивание по контуру узора.
10. 11. 12. 1. 1. 1. 24.09.13   Отделка изделий вышивкой. Подготовка ткани. Техника вышивания. Вышивания монограммы.
        Элементы материаловедения (3ч). Элементы машиноведения (6ч).
13. 14. 15. 1. 1. 01.10.13   Получение ткани. Полотняное переплетение. Классификация текстильных волокон.
16. 17. 18. 1. 1. 1. 08.10.13   Устройство швейной машины. Намотка нитки. Правила работы на швейной машине. Машинная игла. Установка иглы.
19.   20.21 1.   2. 15.10.13   Заправка нитей.   Выполнение машинной строчки.
        Конструирование швейных изделий (6ч).
22.   23.24 1.   2. 22.10.13   Фигура человека и её измерение.   Снятие мерок.
25.   26.27 1.   2. 29.10.13   Рабочая одежда.   Построение чертежа фартука.

2 четверть

        Моделирование швейных изделий (3ч).
28. 29. 30. 1. 1. 12.11.13   Понятие о масштабе, эскизе. Эскиз фартука. Моделирование фартука.
        Технология изготовления швейных изделий (39ч).
31.32 33. 2. 1.   19.11.13     Подбор ткани для фартука. Подготовка ткани к раскрою.  
34. 35. 36. 1. 1. 1. 26.10.13   Отделка швейных изделий. Материалы для отделки швейных изделий. Подбор материала для отделки изделия.
37. 38.39 1. 2. 03.11.13     Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани.
40. 41.42 1. 2. 10.11.13     Способы раскроя изделия. Раскрой изделия.
43. 44.45 1. 2. 17.11.13     Последовательность пошива фартука. Подготовка деталей кроя к обработке.
46. 47.48 1. 2. 24.11.13     Виды накладных карманов. Отделка кармана вышивкой.

3 четверть

49.   50.51 1.   2. 14.01.14     Инструктаж по охране труда. Обработка накладных карманов. Соединения карманов с нижней частью фартука.
52. 53.54 1. 2. 21.01.14     Обработка нижнего среза фартука. Обработка боковых срезов фартука.
55. 56.57 1. 2. 28.01.14     Обработка бретелей. Обработка пояса.
58. 59.60 1. 2. 04.02.14     Обработка боковых срезов нагрудника. Соединение бретелей с нагрудником.
61. 62. 63. 1. 1. 1. 11.02.14     Соединение деталей изделия. Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия.
64. 65. 66. 1. 1. 1. 18.02.14     Подготовка ткани к раскрою. Раскрой головного убора. Подготовка деталей кроя к обработке.
67. 68.69 1. 2. 25.02.14     Способы обработки косых срезов. Обработка срезов косынки.
        Технология ведения дома(9ч).
70. 71. 72. 1. 1. 1. 04.03.14     Интерьер кухни. Оборудование кухни. Уборка жилища. Составление плана уборки кухни.
73. 74. 75. 1. 1. 1. 11.03.14     Прихватки, салфетки, полотенца. Подбор материалов для салфеток. Виды художественной отделки изделий.
76. 77. 78. 1. 1. 1. 18.03.14     Изготовление салфеток. Изготовление салфеток. Художественная отделка изделий.
4 четверть
          Творческие проектные работы (15ч).
79. 80.81 1. 2. 01.04.14     Творческий проект «Пошив прихватки» План выполнения творческого проекта.
82. 83. 84. 1. 1. 1. 08.04.14     Эскиз модели прихватки. Подбор ткани. Раскрой прихватки.
85. 86.87 1. 2. 15.04.14     Составление плана работы. Обработка деталей кроя.
88. 89.90 1. 2. 22.04.14     Работа в лоскутной технике. Сборка изделия.
91. 92.93 1. 2. 29.04.14     Отделка изделия. Оформление творческого проекта.
        Кулинария (6ч).
94. 95. 96. 1. 1. 1. 06.05.14     Физиология питания. Роль витаминов в питании. Питательная ценность овощей.
97. 98. 99. 1. 1. 1. 13.05.14     Салаты из овощей. Способы приготовления салатов. Сервировка стола к обеду.
        Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие(6ч).
100. 101. 102. 1. 1. 1. 20.05.14     Изготовление мягкой игрушки. Подбор материала. Выкройки изделия. Раскрой изделия.  
103. 104. 105. 1. 1. 1. 27.05.14   Обработка деталей изделия. Соединение деталей изделия. Художественная отделка изделия.  
           

Наши рекомендации