Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ

И.А. Мочальник, М.В. Самойлов

Методические указания

по выполнению индивидуальной работы по дисциплине

«Производственные технологии и товароведение»

Для студентов специальности «Маркетинг»

(по всем специализациям)

МИНСК, 2008

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» являются базовыми при подготовке специалистов в сфере марке­тинга.

Маркетинг, являясь комплексной системой организации производства и сбыта продукции, ориентированной на удовлетворение потребностей конкретных потребителей, невозможен без глубокой проработки вопросов технологии и организации выпуска товаров, обеспечения их высокого ка­чества, конкурентоспособности, соответствия стандартам.

Разработка научно-обоснованных маркетинговых программ, направлен­ных на получение максимальной прибыли от произведенной продукции, ба­зируется на изучении возможностей собственного производства освоить выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, внедрить новые технологии ее изготовления.

Поэтому знание о товарах, основах технологии их производства, факторах формирования их потребительских свойств, принципах стандарти­зации, сертификации продукции, оценки ее качества и конкурентоспособ­ности является важным элементом подготовки будущих специалистов-маркетологов.

Выполняя индивидуальную работу по дисциплинам «Производственные технологии и товароведение», студенты имеют возможность самостоятельно и глубоко изучить конкретную товарную группу изделий производствен­но-технического или потребительского назначения.

Данные методические рекомендации предназначены для оказания прак­тической помощи при выполнении индивидульной работы по дисциплине «Производственные технологии и товароведение».

Цель ИНДИВИДУАЛЬНой работы

Целью индивидульной работы является закрепление знаний студентов по технологии и товароведению промышленной продукции и развитие практи­ческих навыков самостоятельной работы с нормативно-технической до­кументацией, классификаторами. Справочниками, стандартами и дру­гими литературными источниками, определяющими и регламентирующими по­казатели качества промышленной продукции, технологию ее производства, условия поставки, упаковки, транспортирования и хранения.

Содержание ИНДИВИДУАЛЬНой работы

2.1. Общие требования к содержанию

ИНДИВИДУАЛЬНойработы

В индивидуальной работе должны быть даны полная товароведческая харак­теристика определенной продукции в зависимости от конкретной темы индивидуальной работы, включая описание технологии ее производства.

Полная товароведческая характеристика определенной продукции включает в себя такие аспекты, как практическое назначение, области и условия использования товара, его потребительские свойства, естествен­ные свойства (физические, химические, механические, технологические), состав и структуру, показатели качества, характеристика используемого сырья, основные стадии производства описываемого товара, их техни­ко-экономическая оценка.

При написании работы особое внимание следует уделить правилам ис­пытания, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения описывае­мого товара, вопросам экономической эффективности его использования по сравнению с другими товарами-аналогами.

При описании каждой товароведческой характеристики товара должно быть разъяснено ее технико-экономическое значение для каждого конкрет­ного случая использования, дано объяснение влияния соответствующего показателя на конечные результаты производства.

Кроме того, должны быть выявлены и объяснены причины возможного ухудшения показателей качества товара, описаны способы выявления и устранения дефектов продукции, перспективы дальнейшего расширения про­изводства и повышения качества описываемого товара, замены его товара­ми-аналогами.

План ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы

Введение.

1. Применение описываемого товара в сфере производства или пот­ребления.

2. Классификационные признаки описываемого товара.

3. Потребительские свойства описываемого товара.

4. Технология производства описываемого товара и ее технико-эко­номическая оценка.

5. НТД на описываемый товар, нормируемые показатели качест­ва в соответствии с требованиями стандартов.

6. Контроль качества товара. НТД на правила приемки, испы­тания, хранения и эксплуатации товара.

7. Заключение,

8. Список использованной литературы.

Содержание ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы

ВВЕДЕНИЕ Введение содержит общую характеристику описываемого в работе то­вара с указанием источников производства и получения, назначения и масштабов применения в материальном производстве или быту, по возмож­ности приводятся сведения об истории появления, применения описываемо­го товара, указываются перспективы использования товара в обозримом будущем с учетом его жизненного цикла.

1. ПРИМЕНЕНИЕ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ В данном вопросе перечисляются и описываются возможные области при­менения рассматриваемого товара в сфере производства или потребле­ния. При этом указываются товары-аналоги, способные в той или иной сте­пени заменить данный товар. Обязательно должны быть объяснены причины, по которым в каждом конкретном случае использование одного товара ока­зывается более или менее эффективным по отношению к другому.

2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА

В данном вопросе необходимо отразить все возможные классификацион­ные признаки данного товара (по назначению, по виду используемого сырья, по способам производства, по виду покрытия, отделке и т.д.).

Кроме того, используя классификаторы «Товарная номенклатура внеш­неэкономической деятельности» (ТН ВЭД) и «Общегосударственный классификатор Республики Беларусь» (ОКПРБ) необходимо закодировать данный товар с указанием раздела, группы, позиции, субпози­ции, подсубпозиции (ТН ВЭД), а также секции, подсекции, раздела, группы, класса, категории, подкатегории, вида, подвида (ОКПРБ).

3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА

При описании товара излагаются его основные потребительские свойства, определяющие его потребительную стоимость, выделяются глав­ные физические, химические, механические, технологические и другие свойства товара или материалов, дается определение этих свойств, описывается сос­тав, структура и другие параметры, которые влияют на эффективность об­работки, переработки, использования, потребления и т.д. описываемого товара.

Описывается влияние и действие агрессивных сред, атмосферных ус­ловий и других неблагоприятных факторов на сохранение товаром его пот­ребительских свойств. Отмечается влияние товара на человека, на окру­жающую среду, его пожароопасность, взрывоопасность, токсичность и т. д.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОПИСЫВАЕМОГО ТОВАРА И ЕЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

В данном вопросе дается характеристика используемого сырья, матери­алов, комплектующих, используемых в производстве описываемого товара, выделяются и характеризуются основные стадии производства товара, сущ­ность используемой технологии. Характеризуя технологию производства товара, необходимо описать используемое оборудование, особенности его воздействия на предмет труда и указать, какие свойства предмета труда при этом используются.

Необходимо также провести технико-экономическое сравнение анали­зируемой технологии с другими, однотипными, исследовать влияние техно­логии и применяемого сырья на качество получаемой продукции.

В конце вопроса приводится принципиальная блок-схема процесса про­изводства изучаемой продукции (см. приложение 4).

5. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОПИСЫВАЕМЫЙ ТОВАР, НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

При выполнении данного вопроса используются нормативно-технические документы на опи­сываемые товары (ГОСТы и СТБ). При подборке (поиске) ГОСТов на описываемый товар необходимо использовать ежегодник "Каталог технических нормативных правовых актов в области стандартизации".

При написании данного вопроса необходимо работать со следующими ГОС­Тами: "Технические требования", "Химический состав".

После подборки соответствующих нормативно-технических документов, из них делаются выпис­ки допустимых значений отдельных характеристик товара, т. е. нормируе­мые показатели качества. Выделяются показатели, значения которых лими­тируются условиями их практического применения.

В этом же вопросе излагаются принципы товарной маркировки описывае­мой продукции, приводятся примеры.

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТОВАРА. ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. ХРАНЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОВАРА

В данном вопросе описывается, какими методами определяются важней­шие показатели качества товара, объясняются причины, обусловливающие включение в ГОСТ контроля именно этих показателей.

Далее в работе описываются правила приемки товара, правила марки­ровки, упаковки, транспортирования и хранения.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном вопросе даются общие соображения о значении рассматривае­мого товара в обеспечении развития производства и общества, перспекти­вах использования данного товара в будущем, возможных изменениях его потребительских свойств, расширения использования товара в других сфе­рах производственной и других видов деятельности человека, пути повы­шения качественных характеристик изучаемого товара. В заключении при­водятся основные выводы по работе, которые являются концентрированным выражением основных достоинств работы. Они должны быть краткими, по­нятными и обобщающими.

8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Список включает в себя все фактически использованные в работе ли­тературные источники: учебные пособия, научную, техническую и справоч­ную литературу, нормативно-техническую документацию и т.д. Источники, на которые нет в тексте ссылок, в список не включаются.

Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ

3.1. Для специальности «Маркетинг» (ДММ, ЗММ, РММ), специализации «Ценообразование» (ДМЦ, ЗМЦ) и «Международный маркетинг» (ДМВ).

1. Технология производства и потребительские свойства конструкционной углеродистой стали обыкновенного качества

2. Технология производства и потребительские свойства конструкционной углеродистой стали качественной

3. Технология производства и потребительские свойства конструкционной легированной стали

4. Технология и потребительские свойства проката из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием

5. Технология и потребительские свойства стали сортовой и калиброванной коррозионностойкой, жаростойкой и жаропрочной

6. Технология и потребительские свойства проката из стали тонколистовой коррозионностойкой, жаростойкая, жаропрочной

7. Технология и потребительские свойства инструментальной углеродистой стали

8. Технология и потребительские свойства инструментальной легированной стали

9. Технология и потребительские свойства быстрорежущей стали

10. Технология и потребительские свойства быстрорежущей стали, полученной методом порошковой металлургии

11. Технология и потребительские свойства сплавов спеченных твердых вольфрамовых

12. Технология и потребительские свойства сплавов спеченных твердых безвольфрамовых

13. Технология и потребительские свойства чугуна с пластинчатым графитом для отливок

14. Технология и потребительские свойства чугуна с шаровидным графитом для отливок

15 . Технология производства и потребительские свойства отливки из ковкого чугуна

16. Технология и потребительские свойства чугуна антифрикционного для отливок

17. Технология и потребительские свойства алюминия первичного

18. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых деформируемых

19. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых литейных

20. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых антифрикционных

21. Технология и потребительские свойства меди

21. Технология производства и потребительские свойства латуней обрабатываемых давлением

22. Технология производства и потребительские свойства латуней литейных

23. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной, обрабатываемой давлением

24. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной литейной

25. Технология и потребительские свойства бронзы безоловянной, обрабатываемой давлением

26. Технология и потребительские свойства бронзы безоловянной литейной

27. Технология и потребительские свойства титана и сплавов на основе титана

28. Технология и потребительские свойства серной кислота

29. Технология и потребительские свойства соляной кислота

30. Технология и потребительские свойства азотной кислота

31. Технология и потребительские свойства фосфорной кислота

32. Технология и потребительские свойства аммиачной селитры

33. Технология и потребительские свойства карбамида

34. Технология и потребительские свойства хлористого калия

35. Технология и потребительские свойства суперфосфата двойного гранулированного

36. Технология производства и потребительские свойства бензина авиационного

37. Технология производства и потребительские свойства бензина автомобильного

38. Технология производства и потребительские свойства топлива дизельного

39. Технология производства и потребительские свойства мазута

40. Технология производства и потребительские свойства масла моторного

41. Технология производства и потребительские свойства масла индустриального

42. Технология производства и потребительские свойства масла трансмиссионного

43. Технология производства и потребительские свойства полиэтилена и изделий на его основе

44. Технология производства и потребительские свойства полистирола и изделий на его основе

45. Технология производства и потребительские свойства полипропилена и изделий на его основе

46. Технология производства и потребительские свойства поливинилхлорида и изделий на его основе

47. Технология производства и потребительские свойства стекла органического листового

48. Технология производства и потребительские свойства шин

49. Технология производства и потребительские свойства резино-технических изделий

50. Технология производства и потребительские свойства диэлектрической резины

51. Технология производства и потребительские свойства резиновых изделий бытовых

52. Технология производства и потребительские свойства гипсовых вяжущих

53. Технология производства и потребительские свойства извести строительной

54. Технология и потребительские свойства портландцемента

55. Технология производства и потребительские свойства цемента глиноземистого и высокоглиноземистого

56. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камня керамического

57. Технология производства и потребительские свойства облицовочных и отделочных изделий на основе керамики

58. Технология производства и потребительские свойства керамических труб

59. Технология производства и потребительские свойства бетонов тяжелых и мелкозернистых

60. Технология производства и потребительские свойства бетонов жаростойких

61. Технология производства и потребительские свойства бетонов ячеистых

62. Технология производства и потребительские свойства стекла листового

63. Технология производства и потребительские свойства блоков стеклянных пустотелых

64. Технология производства и потребительские свойства стекла строительного профильного

65. Технология производства и потребительские свойства теплоизоляционных материалов из стекла

66. Технология производства и потребительские свойства древесных строительных материалов

67. Технология производства и потребительские свойства бумаги для печати

68. Технология производства и потребительские свойства бумаги промышленной технической

69. Технология производства и потребительские свойства картона электроизоляционного

70. Технология производства и потребительские свойства картона промышленно-технического назначения

71. Технология производства и потребительские свойства нитей хлопчатобумажных

72. Технология производства и потребительские свойства штучных хлопчатобумажных изделий

73. Технология производства и потребительские свойства тканей и изделий хлопчатобумажных технического назначения

74. Технология производства и потребительские свойства тканей льняных бытового назначения

75. Технология производства и потребительские свойства штучных изделий из льняной пряжи

76. Технология производства и потребительские свойства шерстяного промышленного волокна и пряжи

77. Технология производства и потребительские свойства тканей шерстяных бытового назначения

78. Технология производства и потребительские свойства штучных шерстяных изделий

79. Технология производства и потребительские свойства полотна шелкового и полушелкового

80. Технология производства и потребительские свойства штучных шелковых изделий

81. Технология производства и потребительские свойства костюмных и платьевых изделий

82. Технология производства и потребительские свойства верхней одежды

83. Технология производства и потребительские свойства трикотажного полотна

84. Технология производства и потребительские свойства верхних трикотажных изделий

85. Технология производства и потребительские свойства чулочно-носочных изделий

86. Технология производства и потребительские свойства перчаточных изделий

87. Технология производства и потребительские свойства платочно-шарфовых изделий

88. Технология производства и потребительские свойства текстильно-галантерейных изделий

89. Технология производства и потребительские свойства кожевенно-галантерейных изделий

90. Технология производства и потребительские свойства металлогалантерейных изделий

91. Технология производства и потребительские свойства обуви модельной

92. Технология производства и потребительские свойства обуви детской

93. Технология производства и потребительские свойства обуви повседневной

94. Технология производства и потребительские свойства обуви резиновой

95. Технология производства и потребительские свойства пушно-меховых изделий

96. Технология производства и потребительские свойства перчаток и рукавиц меховых

97. Технология производства и потребительские свойства головных уборов меховых

98. Технология производства и потребительские свойства полотна и штучных изделий нетканых махровых

99. Технология производства и потребительские свойства полотна нетканого нитепрошивного комбинированного

100. Технология производства и потребительские свойства полотна нетканого махрового

101. Технология производства и потребительские свойства ватина холстопрошивного технического

102. Технология производства и потребительские свойства одеяла чистошерстяного и полушерстяного

103. Технология производства и потребительские свойства одеял хлопчатобумажных и смешанных

104. Технология производства и потребительские свойства консерв мясных

105. Технология производства и потребительские свойства консерв молочных

106. Технология производства и потребительские свойства консерв рыбных

107. Технология производства и потребительские свойства хлебопекарных изделий

108. Технология производства и потребительские свойства плодовоовощных продуктов

109. Технология производства и потребительские свойства кондитерских изделий

110. Технология производства и потребительские свойства макаронных изделий

3.2. Для специализации «Промышленный маркетинг» (ДМП, ЗМП, РМП), специализации «Логистика» (ДМЛ, ЗМЛ, РМЛ) и «Рекламная деятельность» (ДМР, ЗМР).

1. Технология и потребительские свойства чугуна с пластинчатым графитом для отливок

2. Технология и потребительские свойства чугуна с шаровидным графитом для отливок

3. Технология и потребительские свойства чугуна с хлопьевидным графитом для отливок.

4. Технология и потребительские свойства антифрикционного чугуна для отливок.

5. Технология производства и потребительские свойства отливок из жаростойкого чугуна.

6. Технология и потребительские свойства отливок из коррозионно-стойкого и жаропрочного чугуна.

7. Технология и потребительские свойства чугуна передельного.

8. Технология и потребительские свойства чугуна антифрикционного для отлива

9. Технология и потребительские свойства инструментальной углеродистой стали.

10. Технология и потребительские свойства стали углеродистой обыкновенного качества.

11. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из инструментальной легированной стали.

12. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из быстрорежущей стали.

13. Технология производства и потребительские свойства прутков и полос из быстрорежущей стали, полученной методом порошковой металлургии.

14. Технология производства и потребительские свойства прутков, полос и мотков из инструментальной нелегированной стали.

15. Технология производства и потребительские свойства сплавов твердых спеченых вольфрамовых (вольфрамовые, титановольфрамовые и титано-тантало-вольфрамовые сплавы)

16. Технология производства и потребительские свойства сплавов твердых спеченых безвольфрамовых.

17. Технология производства и потребительские свойства проката из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием.

18. Технология производства и потребительские свойства проката из легированной конструкционной стали

19. Технология производства и потребительские свойства проката сортового, калиброванного со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали

20. Технология и потребительские свойства стали сортовой и калиброванной коррозионно-стойкой, жаростойкой и жаропрочной

21. Технология производства и потребительские свойства проката для строительных конструкций

22. Технология производства и потребительские свойства проката толстолистово-

го из углеродистой стали обыкновенного качества.

23. Технология производства и потребительские свойства проката толстолистового и широкополосного из конструкционной качественной стали

24. Технология производства и потребительские свойства проката тонколистового коррозионно-стойкого, жаростойкого и жаропрочного

25. Технология производства и потребительские свойства катанки из углеродистой стали обыкновенного качества

26. Технология производства и потребительские свойства труб стальных.

27. Технология и потребительские свойства алюминия первичного.

28. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых деформируемых.

29. Технология производства и потребительские свойства прутков прессованных из алюминия

30. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых литейных.

31. Технология производства и потребительские свойства сплавов алюминиевых антифрикционных.

32. Технология и потребительские свойства меди.

33. Технология и потребительские свойства латуни.

34. Технология производства и потребительские свойства листов и полос латунных.

35. Технология и потребительские свойства латуни литейной.

36. Технология и потребительские свойства бронзы оловянной, обрабатываемой давлением.

37. Технология и потребительские свойства бронз оловянных литейных

38. Технология и потребительские свойства бронз безоловянных, обрабатываемых давлением

39. Технология и потребительские свойства бронз безоловянных литейных

40. Технология и потребительские свойства титана и сплавов на основе титана.

41. Технология производства и потребительские свойства листов из титана и титановых сплавов

42. Технология производства и потребительские свойства труб бесшовных горячекатаных из сплавов на основе титана.

43. Технология производства и потребительские свойства труб сварных из титана и титановых сплавов.

44. Технология производства и потребительские свойства прутков медных.

45. Технология и потребительские свойства меди и изделий на ее основе.

46. Технология производства и потребительские свойства прутков бронзовых.

47. Технология производства и потребительские свойства прутков латунных.

48. Технология производства и потребительские свойства труб латунных.

49. Технология производства и потребительские свойства труб медных.

50. Технология производства и потребительские свойства листов из алюминия и алюминиевых сплавов.

51. Технология производства и потребительские свойства лент медных.

52. Технология и потребительские свойства серной кислоты.

53. Технология и потребительские свойства кислоты азотной.

54. Технология и потребительские свойства кислоты соляной.

55. Технология и потребительские свойства кислоты ортофосфорной

56. Технология и потребительские свойства аммиачной селитры

57. Технология и потребительские свойства карбамида

58. Технология и потребительские свойства хлористого калия

59. Технология и потребительские свойства сперфосфата двойного гранулированного

60. Технология производства и потребительские свойства бензина авиационного

61. Технология производства и потребительские свойства бензина автомобильного

62. Технология производства и потребительские свойства топлива дизельного

63. Технология производства и потребительские свойства мазута

64. Технология производства и потребительские свойства топлива для реактивных двигателей

65. Технология производства и потребительские свойства топлива нефтяного для газотурбинных установок

66. Технология производства и потребительские свойства масла моторного для карбюраторных двигателей

67. Технология производства и потребительские свойства масла моторного для дизельных двигателей

68. Технология производства и потребительские свойства масла авиационного

69. Технология производства и потребительские свойства масла индустриального

70. Технология производства и потребительские свойства масла турбинного

71. Технология производства и потребительские свойства масла компрессорного

72. Технология производства и потребительские свойства масла трансмиссионного

73. Технология производства и потребительские свойства масла консервационного

74. Технология и потребительские свойства полиэтилена низкого давления

75. Технология и потребительские свойства полиэтилена высокого давления

76. Технология производства и потребительские свойства пленки полиэтиленовой

77. Технология и потребительские свойства полистирола общего назначения

78. Технология производства и потребительские свойства пленки полистирольной

79. Технология производства и потребительские свойства полистирола ударопрочного

80. Технология и потребительские свойства полипропилена

81. Технология и потребительские свойства стекла органического листового

82. Технология и потребительские свойства поливинилхлорида эмульсионного

83. Технология и потребительские свойства поливинилхлорида суспензионного

84. Технология производства и потребительские свойства шин

85. Технология производства и потребительские свойства резино-технических изделий

86. Технология производства и потребительские свойства резиновых изделий бытовых

87. Технология производства и потребительские свойства диэлектрических резин

88. Технология производства и потребительские свойства резиновой обуви

89. Технология и потребительские свойства гипсовых вяжущих

90. Технология и потребительские свойства извести строительной

91. Технология и потребительские свойства портландцемента и шлакопортландцемента

92. Технология и потребительские свойства цемента глиноземистого и высокоглиноземистого

93. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней силикатных

94. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней керамических

95. Технология производства и потребительские свойства кирпича и камней керамических лицевых

96. Технология производства и потребительские свойства керамических труб

97. Технология производства и потребительские свойства облицовочных и отделочных материалов на основе керамики

98. Технология производства и потребительские свойства бетона тяжелого и мелкозернистого

99. Технология производства и потребительские свойства бетона жаростойкого

100. Технология производства и потребительские свойства бетона ячеистого

101. Технология производства и потребительские свойства стекла листового

102. Технология производства и потребительские свойства стекла листового узорчатого

103. Технология производства и потребительские свойства стекла армированного листового

104. Технология производства и потребительские свойства блоков стеклянных пустотелых

105. Технология производства и потребительские свойства стекла строительного профильного

106. Технология производства и потребительские свойства стеклопакетов

4. Выбор темы индивидуальной работы и требования к ее оформлению

Тема индивидуальной работы выдается преподавателем. При написании текс­та индивидуальной работы в зависимости от ее особенностей по согласованию с преподавателем возможны некоторые отступления от приведенного плана работы.

Однако непременным условием качественного выполнения работы явля­ется логичность и научность текста при полноте изложения всех основных сведений об изучаемом товаре, объяснении сущности каждого из его пот­ребительских свойств.

Работа должна содержать:

1) Титульный лист (см. приложение 1);

2)Реферат (см. приложение 2). Оптимальный объем текста реферата -1200-2000 знаков (примерно 1 страница).

Реферат - сокращенное изложение содержания индивидуальной работе. Он включает сведения об объеме, количестве иллюстраций, таблиц, количестве использованных литературных источников; перечень ключевых слов; текст реферата.

Перечень ключевых слов - характеризует содержание реферируемой ра­боты. Он включает от 5 до 15 ключевых слов в именительном падеже, на­писанных через запятые.

Текст реферата строится по следующему плану: 1) тема, характер и цель работы; 2) точка зрения на объект и метод исследования; 3) конк­ретные результаты работы; 4) выводы (оценки и предложения).

3) Основную часть (от введения до списка используемой литературы) в соответствии с планом индивидуальной работы (см. параграф 2.2 данных мето­дических рекомендаций).

Текст основной части и всей индивидуальной работы оформляется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 {297x210 мм). При этом следует соблюдать следующие размеры полей: левое - 30 мм, правое - 10, верхнее - 15, нижнее - 20 мм.

В тексте работы обязательно приводится название вопросов, причем каждый вопрос следует начинать с новой страницы. Вопросы нумеруются арабскими цифрами. Страницы работы проставляются также арабскими цифрами на середине верхнего служебного поля листа.

Иллюстрации, графики, схемы, диаграммы, чертежи нумеруют в преде­лах вопроса, например рис. 2.1 - первый рисунок второго вопроса. Они должны иметь наименование, помещаемое под иллюстрацией.

Таблицы и формулы нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах вопроса, например табл. 3.2 - вторая таблица третьего вопроса. Но­мер формулы указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Таблица должка иметь заголовок, выше которого в правом верхнем углу помещают надпись "Таблица 3.2".

Иллюстрации и таблицы размещаются после первого упоминания о них в тексте. Ссылка на иллюстрации, "таблицы и формулы в тексте даются по типу: рис. 2.2, .табл. 3.2, в формуле (2.2).

Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1-84 и стандартом университета СТП 20-07-87 "Библиографичес­кое описание документа в пристатейных и прикнижных списках изданий института".

Ссылка в тексте на использованную литературу приводится простав­лением в квадратных скобках цифры, например: 2 - означает второй лите­ратурный источник согласно списку литературы.

4) Содержание (см. приложение 3). В содержании необходимо указать номера страниц, на которых размещается начало материала разделов, под ­разделов, пунктов.

Готовая работа должна быть сброшюрована в твердый или мягкий пе­реплет с титульным листом (см. приложение 1). Общий объем индивидуальной работы должен быть не менее 20 и не более 25 страниц.

5. Контрольные сроки и порядок выполнения

индивидуальной работы

Индивидуальная работа выполняется в сроки, предусматриваемые учебными планами в течение одного-двух месяцев. Основные этапы и порядок выполне­ния работы следующие: выдача задания и темы индивидуальной работы преподава­телем студенту; утверждение преподавателем-руководителем индивидуальной ра­боты плана индивидуальной работы, составленного самим студентом; промежу­точная аттестация преподавателем-руководителем индивидуальной работы, усло­вие аттестации - выполнение работы в черновике не менее 50-60 % обще­го объема работы; сдача студентом преподавателю окончательно оформлен­ной индивидуальной работы; защита индивидуальной работы (при условии положительной рецензии).

Оптимальный график написания индивидуальной работы, утвержденный заве­дующим кафедрой, доводится до сведения студентов в момент выдачи зада­ния индивидуальной работы.

Список литературы для написания

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы

6.1. Основная литература

1. Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник, 2-е издание. Минск, БГЭУ, 2006. -751 с.

2. В.В. Садовский. Производственные технологии: Минск, из-во «Дизайн П 90» 2002. – 575 с.

3. Мочальник И.А. Основы технологии и продукция металлургического производства. Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 2003с., ил.

4. Самойлов М.В. «Теоретические основы товароведения». Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 2000 - 66 с., ил.

5. Мочальник И.А. Твердое, жидкое и газовое топливо. Учеб. Пособие по курсу "Товароведение сырья и материалов". Мн.: БГИНХ, - 74 с.

6. Мочальник И.А. Черные металлы. Учеб. пособие. Мн.: БГИНХ, 1991 - 38 с.

7. Алексеев П.С. и др. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. Учебное пособие. М.: Экономика, - 295 с., ил.

8. Акимов И.У. Товароведение промышленного сырья и материалов: учеб, пособие. Ташкент: Укитувчи, 1989. - 496 с, ил.

9. Основы технологии важнейших отраслей промышленности: В 2 ч. : учеб, пособие /Под ред. И.В.Ченцова. Мн.: Выш. шк.. 1989. - 325 с., ил.

10. Товароведение непродовольственных товаров: учеб, пособие/Под ред. В. Л. Агбаш. М.: Экономика; 1989. - 495 с., ил.

17. Товароведение продовольственных товаров: учеб, пособие/Под ред. В.И.Теплова. М.: Экономика. 1989. - 287 с., ил.

18. Техническое нормирование и стандартизация. Каталог технических нормативных правовых актов. В 4-х томах.- Мн.: Госстандарт Республики Беларусь. 2006

19. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности респуб­лики Беларусь (ТН ВЭД РБ)/Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.-3-е изд., испр. И доп. – Мн.: Белтаможсервис, 2005.- 756 с.

6.2. Литература по химической продукции

1. Балаев Г.А. Полимерные материалы: оправ, пособие. Л.: Химия, 1982. - 430 с.

2. Граусман О.М. Химические материалы, красители и моющие средс­тва: учеб, для техникумов. М.: Легпромбытиздат, 1985. - 208 с., ил.

3. Иванова В.И. Технология резиновых технических изделий. Л.: Хи­мия, 1988. - 216 с., ил.

4. Итинская Н.И., Кузнецов Н. А. Топливо, масла и технические жид­кости. М.: Агропромиздат, 1989. - 268 с.

5. Кардашев Д.А.. Петрова А.П. Полимерные клеи: создание и приме­нение. М.: Химия. 1983. - 256 с., ил.

6. Кацнельсон М.Ю., Балаев Г.А. Полимерные материалы: свойства и применение: справ. Л.: Химия, 1982. - 316 с., ил.

7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. М.: Экономика, 1988. - 207 с.

8. Лакокрасочные материалы: справ, пособие. /Под ред. К.Т. Сулимова. М.: Химия, 1987. - 370 с.

9. Основы химической технологии. /Под ред. И.П. Мухленов и др. М.: ВЫСШ. ШК., 1991. - 462 С., ИЛ.

10. Переработка пластмасс: справ, пособие. /Под ред. В.А. Брагинс­кого. Л.: Химия, 1985. - 294 С., ИЛ.

11. Позин М.Е. Технология минеральных удобрений. Л.: Химия, 1983. - 835 с., ил.

12. Соколовский А.А., Яшке Е.В. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М.: Химия, 1977. - 376 с.

13. Технология пластических масс: учеб, пособие для вузов. /Под ред. В. В. Коршака. М.: Химия, 1985. -559 с., ил.

14. Технология резиновых изделий: учеб. пособие для вузов. /Под ред. Ю.А. Аверко-Антонович и др. Л.: Химия, 1991. - 350 с., ил.

15. Уманцев Я.3. Хозяйственные товары и бытовая химия. Товарове­дение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 256 с., ил.

16. Школьникова В. М. Топливо: смазочные материалы, технические жидкости: ассортимент, применение. М.: Химия. 1986. - 315 с.

6.3. Литература по строительным материалам и товарам на их основе

1. Болдырев А. С. Строительные материалы: справ. М.: Стройиздат. 1989. - 568 с., ил.

2. Комар А.Г. Строительные материалы и изделия: учеб, пособие. М.: Высш. ШК., 1988. - 526 С., ИЛ.

3. Новиков В.У. Полимерные материалы для строительства: справ. М.: ВЫСШ. ШК., 1995. - 447 С.

6.4. Литература по продукции легкой промышленности

1. Беседин А.Н.. Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983. - 127 с..ил.

2. Брут-Бруляко А.Б., Живетин В.В. Современная техника и техноло­гия льняной промышленности, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 192 с.

3. Валяева А. В. Обувные товары. Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика, 1986. - 143 с., ил.

4. Дядюра Н.Д. Общая технология шелка. М.: Легкая индустрия, 1980. - 333 с.

5. Липенков Я.Я. Общая технология шерсти. М.: Легпроибытиздат, 1986. - 304 с.

6. Марсакова 3. П. и др. Производство меховых и овчинно-шубных из­делий: учеб, пособие. М.: Легпромбытиздат, 1991. - 304 с., ил.

7. Механическая технология текстильных материалов: учеб, пособие, /Под ред. А.Г.Савостьянова. М.: Легпромбытиздат, 1989. - 509 с., ил.

8. Смелова Н.Л. Технология хлопчатобумажного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 319 с., ил.

9. Перлина Л.Ф.. Петрова С.В. Технология швейного производства. М.: Легпромбытиздат, 1991.

10. Шалов И. И. и др. Технология трикотажного производства. М.: Легпромбытиздат. 1986. - 295 с., ил.

11. Швецова Т.П. Технология обуви. М.: Легкая и пищевая промыш­ленность. 1983. - 296 с.. ИЛ.

6.5. Литература по продукции на основе древесины

1. Боровиков А.М. Качество пиломатериалов. М.: Лесная промышлен­ность, 1990. - 255 с.

2. Бортников В.П. Мебель и ковры. Товароведение. М.: Экономика, 1982. - 143 С.

3. Бухтияров В.П. Технология производства мебели: учеб, пособие. М.: Лесная промышленность. 1987. - 264 с.

4. Бумага и бумажные изделия. Сб. стандартов. М.: Изд-во стандар­тов, 1986. – 426 с.

5. Михайличенко Л.Л., Садовничий Ф.П. Древесиноведение и лесное товароведение: учеб, пособие. М.: Высш. шк., 1991. - 190 с.

6. Примаков С.Ф. Производство бумаги, М.: Лесная промышленность. 1987. - 224 с.. ИЛ.

7. Руць Б.М. Материалы мебельного производства: учеб, пособие. М,: Лесная промышленность, 1990. - 141 с.

8. Сахаров В.В.. Фурин А.И. Качество мебели. Ж: Лесная промыш­ленность. 1988. - 151 С.

6.6. Литература по металлам и продукции на их основе

1. Кузьмин Б. Л. Технология металлов и конструкционных материа­лов: учеб. пособие. М.: Машиностроение. 1989.

2. Лахтин Ю. М.. Леонтьева В.А. Материаловедение. М.: Машиностроение, 1990. - 528 с., ИЛ. .

3. Материаловедение и технология материалов: учеб, пособие. /Под ред. В.Т. Жадан И др. М.: Металлургия. 1994. - 623 с., ил.

4. Мозберг Р.К. Материаловедение. М.: Высш. шк., 1991.

5. Общетехнический справочник. /Под ред. Е. А. Скороходов и др. М.: Машиностроение, 1990. - 496 с. ил.

6. Раскатов В.М. Машиностроительные материалы. Краткий справ. М.: Машиностроение. 1980.

7. Технология металлов и материаловедение. /Под ред. Л.Ф. Усовой. М.: Металлургия. 1987,

6.7. Литература по пищевой продукции

1. Герасимова И.В. Технология карамели: учеб, пособие. М.: Агроп-ромбытиздат, 1988. - 135 с., ил.

2. Лилатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб, пособие. М.: Экономика, 1987. - 272 с.

3. Лунгрен В. Г. Производство молочных консервов: учеб, пособие. М.: Пищевая промышленность. 1981. - 159 с.

4. Прохорова Н. Г., Новикова А. М. Бакалейные, кондитерские, гаст­рономические, молочные товары. Хлебобулочные изделия: Товароведение: учеб, пособие. М.: Экономика. 1989. - 205 с.

5. Справочник технолога колбасного производства. /Под ред. И.А.Рогов. М.: Колос. 1993. -431 с.

6. Степнева А, С. Товароведение плодоовощных, зерномучных. конди­терских и вкусовых товаров. М.: Экономика, 1987. - 399 с.

7. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы: учеб. пособие. /Под ред. Б.Л. Флауменбоум и др. М.: Колос, 1993. – 320 с.

6.8. Литература по электромеханическим и прочим изделиям

1. Ансеров Ю.М. и др. Машины и оборудование «автостроительных предприятий: учеб. для вузов. Л.: Политехника, 365с., ил.

2. Логинов В.Д. Ювелирные товары и часы: учеб, пособие. М.: Эко­номит, 1989. - 204 с., ил.

3. Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробыто­вых товаров: учеб, дли техникумов. М.: Экономим, 1986. - 296 с., ил.

4. Металлорежущий инструмент и станки: учеб, пособие. /Под ред. С.Д.Вайс и др. М.: Изд-во стандартов, 1987. -319 с.

5. Орловский Э.И. Товароведение культтоваров: учеб. пособие. М.: Экономика. 1987. - 367 с.

6. Станки металлорежущие. Станки с ЧПУ. Основные параметры и присоединительные размеры: Сб. К.: Изд-во стандартов» 1986. - 24 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра технологии

важнейших отраслей

промышленности

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: " Технология производства и

потребительские свойства труб стальных"

Исполнил студент

1 курс. ФМК, гр. ДММ-1 (подпись) Н.П.Иванов

Руководитель, доцент (подпись) В.А.Семенов

МИНСК 2008

Приложение 2

Образец оформления реферата индивидуальной работы

Работа содержит: 35 страниц. 8 таблиц. 5 рисунков.

Ключевые слова: отливка, серый чугун, технология доменного произ­водства, показатели качества, потребительские свойства, контроль ка­чества, стандарты.

Изучена товарная продукция в виде отливок из серого чугуна, сферы ее применения в машиностроительном производстве.

Определены потребительские свойства серого чугуна. При изучении и описании технологии производства серого чугуна дана характеристика сырья доменного производства, основных стадий производства, приведен анализ блок-схемы производства серого чугуна, выявлено влияние техно­логии, сырья на качество продукции.

Для определения нормируемых показателей качества отливок из серо­го чугуна изучены соответствующие стандарты.

Изучены вопросы контроля качества отливок из серого чугуна, пра­вила приемки, транспортирования и хранения готовой продукции.

Приложение 3

Образец содержания (плана) индивидуальной работы

РЕФЕРАТ …………………………………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
1. Применение отливок из серого чугуна в машиностроительном производстве…………………………………………………………………  
2.Классификационные признаки серого чугуна………………………….
3. Потребительские свойства серого чугуна……………………………....
4. Технология производства серого чугуна и ее технико-экономическая оценка………………………………………………………………………...  
4.1. Характеристика сырья доменного производства…………………….
4.2. Характеристика основных стадий производства серого чугуна, их технико-экономическая оценка……………………………………………  
4.3. Анализ блок-схемы производства серого чугуна и влияние технологии, сырья на качество продукции…………………………..……  
5. Стандарты на отливки из серого чугуна, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов………………..………………………………………………………    
6. Контроль качества отливок из серого чугуна. Стандарты на правила приемки, транспортирования и хранения отливок………………..………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..

Железная руда
Приложение 4

Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ - student2.ru

Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ - student2.ru в нагревательные

печи

Рис. 1.1. Блок-схема технологического процесса производства чугуна:

1 – усреднение руды по составу; 2 – обогащение руды; 3 – окускование; 4 – приготовление шихты; 5 – доменный процесс; 7 – окомкование мелочи; 8 – дробление крупных фракций; 6 – грохочение флюсов; 9 - грохочение кокса; 10 – очистка доменного газа от пыли;

кокс
- предмет труда и побочные продукты на всех стадиях переработки;

Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ - student2.ru - стадии переработки продукции (операции), например, 2 – обогащение

руды;

Перечень тем ИНДИВИДУАЛЬНЫХ работ - student2.ru - технологические (предметные) связи

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ ……………………………………………………..…………..……………2

1 Цель индивидуальной работы ..........................…………………………….........2

2 Содержание индивидуальной работы .................…………………………....... .2

2.1 Общие требования к содержанию индивидуальной работы ………….2

2.2 План индивидуальной работы ..............………………………............. .3

2.3 Содержание индивидуальной работы ..........……………………......... .3

3 Перечень тем индивидуальных работ .......................…………………………. .5

3.1. Для специальности «Маркетинг» (ДММ, ЗММ, РММ), специализации «Ценообразование» (ДМЦ, ЗМЦ) и «Международный маркетинг» (ДМВ).5

3.2. Для специализации «Промышленный маркетинг» (ДМП, ЗМП, РМП), специализации «Логистика» (ДМЛ, ЗМЛ, РМЛ) и «Рекламная деятельность» (ДМР, ЗМР)…………………………………………………………………………10

4 Выбор темы индивидуальной работы и требования к ее оформлению ...........14

5 Контрольные сроки и порядок выполнения индивидуальной работы ........... .15

6 Список литературы для написания индивидуальной работы ..…………….....15

ПРИЛОЖЕНИЯ...................................………………………………………….....20

Наши рекомендации