Ственные ограничения, так как в исходных парафинах могут присутство-
Вать циклические углеводороды. Поэтому в качестве сырья могут быть
использованы только высокоочищенные парафины с содержанием арома-
тических углеводородов не более 0.01 %. Парафины не растворяются в
Воде, поэтому культивирование на данном субстрате осуществляется в
Эмульсии, представляющей собой мелко диспергированные в среде капли
Углеводородов диаметром не более 5 мкм. В данном случае культура яв-
ляется четырехфазной системой («газ – жидкость – жидкие углеводороды
– микробные клетки»). Кроме перемешивания на эффективность диспер-
Гирования углеводородов оказывает влияние также поверхностное натя-
Жение, поэтому очень важен состав и реологические свойства питательной
Среды. Парафины служат только источником энергии и углерода для мик-
Роорганизмов, поэтому все необходимые для роста дрожжей макро- и
Микроэлементы дозируют в питательную среду в соответствии с потреб-
Ностями в них культуры. В питательную среду вводятся сульфат аммония,
Суперфосфат, хлорид калия и раствор микроэлементов, а также ПАВ для
Снижения поверхностного натяжения и повышения скорости роста дрож-
Жей. Используемая для коррекции р-н среды аммиачная вода является
Также дополнительным источником азота. Содержание парафинов в ис-
ходной питательной среде на стадии ферментации составляет 3–5 %. С
Увеличением концентрации углерода потребности культуры в кислороде
Возрастают, так как утилизация углеводородов клетками осуществляется в
Режиме интенсивной аэрации. Потребности углеводород-
ассимилирующих дрожжей в кислороде в 2.6–2.8 раза выше по сравнению
С процессом на углеводах. Расход воздуха составляет от 20 до 50 м3 на 1
Кг АСВ дрожжей.
Эффективный процесс получения белка одноклеточных на жидких уг-
Леводородах реализуется в ферментах типа Б-50, представляющих собой
Секционный аппарат в виде тора общим объемом 800 м3 при рабочем
Объеме 320 м3. Каждая секция аппарата снабжена перемешивающим уст-
Ройством в виде самовсасывающей мешалки турбинного типа и эжекци-
Онным устройством. Суспензия в ходе ферментации последовательно про-
ходит все секции. При этом в 1–9 секциях реализуется активный рост кле-
Ток при непрерывном поступлении углеродного субстрата; в последних
трех – так называемая стадия «дозревания», в ходе которой подача суб-
Страта прекращается и происходит окисление и доутилизация дрожжами
Остаточных углеводородов. Такой режим позволяет практически полно
Утилизировать субстрат и получить продукт с допустимым уровнем оста-
точных углеводородов (не более 0.01 %). Окисление углеводородов с
Большими затратами кислорода сопровождается большим тепловыделе-
нием (2.5–3.5 ккал/кг). Поэтому система отвода тепла представляет собой
Встроенные теплообменники с поверхностью до 3000 м3 на каждую сек-
Цию. Время пребывания культуры в аппарате составляет около 8 ч, ско-
рость протока среды – до 0.22 ч–1 при стабилизации рН на уровне 4.0–4.5,
температуры – 32–34°С. Производительность процесса достигает 27 т в
сутки, экономический коэффициент по углеводородам – 1.0–1.2, затраты
углеводородов – 0.9–1.0 т, кислорода – 2.4–2.8 т/т АСВ. Готовый продукт,
БВК, полученный на углеводородах, содержит (%): сырой протеин – до 60,
жиры – 5, углеводы – 10–20, зола, влага – до 10; витамин D2 – до 4000 м.е. и
Витамины группы B.
К середине 70-х гг. технологии получения белка одноклеточных на уг-
Леводородах были разработаны всеми развитыми странами. Крупнотон-
Нажные производства БВК были созданы в СССР, Италии, Румынии,
Франции. В 1980 г. объемы производства составили: СССР около 1.0 млн.
т/г; 20 000 т/г во Франции; 300 000 т/г в Италии; 1500 т/г в Румынии, 5000
т/г в Великобритании. Однако это направление производства белка одно-
Клеточных не получило развития, за исключением России, так как стои-
Мость БВК из углеводородов пока не удалось снизить до уровня традици-