От формата предприятия общественного питания

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Схема распределения товарооборота на предприятиях общественного питания

От формата предприятия общественного питания - student2.ru Товарооборот –объем реализованной предприятием общественного питания продукции собственного производства, покупных товаров, услуг в стоимостном выражении Контролируемые расходы –это расходы, на которые может оказывать влияние менеджмент ресторана. Такие как – затраты на закупку товаров, зарплата ресторана, оплата комунальных платежей, оплата услуг сторонних юридических и физических лиц и т.п. Неконтролируемые расходы – это расходы, на которые менеджмент ресторана не можен оказать влияние. Такие как оплата аренды помещений, оплата налогов, оплата услуг по лицензированию.

Прибыль предприятий общественного питания состоит:

1. Прибыль от продаж продукции, товаров, услуг;

2. Прибыль от операционной деятельности(проценты по займам, вкладам; выручка от продажи и сдачи в аренду основных средств и другого имущества и т.д.);

3. Прибыль от внереализационных операций(штрафы и неустойки за нарушения условий договоров; активы, полученные безвозмездно, возмещения за причиненные предприятию убытки и т.д.).

Основную роль в формировании прибыли предприятия общественного питания играет Прибыль от продаж продукции, товаров, услуг.

Таким образом в общественном питании прибыль определяется как разница между выручкой от реализации товаров, продукции, работ и услуг и затратами фирмы (издержками производства и обращения):

Прибыль = Выручка от реализации – Затраты

ЗАВИСИМОСТЬ ДОХОДОВ

от формата предприятия общественного питания

Наименование статей % от общей выручки
рестораны, кафе фаст-фуд (столовые, закусочные) бары, клубы
Реализация по основной деятельности:      
продукция собственного производства (кухня) 40-50% 70-90% 10-20%
покупные изделия (бар) 30-40% 10-30% 40-50%
Прочая реализация:      
доходы от проведения мероприятий (входные билеты, музыкальная программа и т.д.) 20-30% - 30-50%
услуги (кейтеринг, караоке, вынос блюда на бисс, шоу барменов, оформление цветами, доставка, и.т.д.) 5-10% 5-10% 10-20%
аренда (залов, оборудования, посуды, текстиля и т.д.) 5-10% - -
прочие доходы (возмещение за бой, реализация лишнего инвентаря и оборудования и т.д.) 1-2% 1-2% 1-2%

Издержки обращения – выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных, и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.

На предприятиях общественного питания разных типов уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания. Значительно ниже уровень издержек в школьных столовых, столовых при учебных заведениях, так как они имеют льготы по оплате помещений, коммунальным платежам. Низкий уровень издержек в столовых при промышленных предприятиях (заводах, стройках), так как эти предприятия предоставляют бесплатно своим столовым помещения, транспорт, оплачивают расходы на электроэнергию и оказывают другие услуги.

Интенсивное развитие материально-технической базы предприятий, оснащение их современным торгово-технологическим оборудованием увеличиваем сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятий является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятий новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь приводит к увеличению объема товарооборота и снижению уровня издержек.

Развитие и применение прогрессивных форм торговли также влияют на уровень издержек. При самообслуживании на предприятиях общественного питания за счет сокращения численности торгово-оперативного персонала достигается экономия затрат труда, увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту объема товарооборота и уменьшению уровня издержек.

Большое влияние на уровень издержек предприятий общественного питания оказывает организация производства. Перевод предприятий на работу с полуфабрикатами освобождает от процессов связанных с первичной обработкой продуктов; способствует сокращению потребности в площади производственных, складских и подсобных помещений, а также в механическом и холодильном оборудовании, что вызывает значительное сокращение затрат на аренду помещений, амортизацию основных средств, расходов по оплате электроэнергии.

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ

Наши рекомендации