Тематика дипломных проектов (работ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению дипломного проекта
Специальность 270900 Технология мяса и мясных продуктов
УФА 2005
УДК 378.174:37.5
ББК 74.58:36.92
Ю 31
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета
пищевых технологий (протокол № 1 от 29.08.2005 г).
Составители: ст. преподаватель Юлдашева А. Р.
доцент Лапан Н. И.
профессор Савельев А.В.
ст. преподаватель Гайнизарова З.Ш.
Рецензент: заведующая кафедрой ТХППР, к. т. н. Леонова С. А..
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологии мяса и молока Савельев А.В.
Г. Уфа, БГАУ, Кафедра технологии мяса и молока
Оглавление
Введение | |
1 Тематика дипломных проектов (работ) | |
2 Общие положения | |
2.1 Структура и объем дипломного проекта | |
2.2 Структура дипломного проекта, требования к объему и содержанию | |
3 Перечень, правила оформления и краткая характеристика разделов и подразделов пояснительной записки в дипломном проекте | |
3.1 Титульный лист | |
3.2 Задание на выполнение дипломного проекта | |
3.3 Реферат | |
3.4 Содержание | |
3.5 Введение | |
3.6 Технико-экономическое обоснование проектирования (реконструкции) предприятия или цеха | |
3.6.1 Экономическая характеристика района строительства или реконструкции | |
3.6.2 Характеристика реконструируемого или проектируемого предприятия | |
3.6.3 Выбор ассортимента продукции | |
3.6.4 Целесообразность строительства (реконструкции) | |
3.7 Технологическая часть дипломного проекта | |
3.7.1 Характеристика выпускаемой продукции | |
3.7.2 Технологическая схема | |
3.7.3 Расчет основного сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары и упаковки | |
3.7.4 Выбор и расчет технологического оборудования | |
3.7.5 График работы технологического оборудования | |
3.7.6 Расчет и расстановка рабочей силы | |
3.7.7 Расчет производственных и вспомогательных площадей | |
3.7.8 Расчет энергозатрат | |
3.7.9 Описание производственного потока | |
3.7.10 Мероприятия по обеспечению качеств выпускаемой продукции | |
3.8 Процессы и аппараты пищевых производств | |
3.9 Автоматизация производственных процессов | |
3.10 Холодоснабжение | |
3.11 Теплоснабжение | |
3.12 Электроснабжение | |
3.13 Архитектурно-строительных раздел | |
3.14 Санитарно-техническая часть | |
3.15 Безопасность и экологичность проекта | |
3.15.1 Охрана окружающей среды | |
3.15.2 Охрана труда | |
3.15.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях | |
3.16 Организационно-экономическая часть | |
3.17 Заключение | |
3.18 Библиографический список | |
3.19 Приложение | |
4 Дипломная работа | |
4.1 Введение | |
4.2 Аналитический обзор литературы | |
4.3 Экспериментальная часть | |
4.3.1 Объекты и методы исследований | |
4.3.2 Результаты и обсуждение | |
4.4 Технологический раздел | |
4.5 Экономический раздел | |
4.5.1 Характеристика продукции | |
4.5.2 Оценка рынка | |
4.5.3 Маркетинг | |
4.5.4 Производственный и финансовый план | |
4.6 Заключение | |
Приложения | |
Библиографический список |
Введение
Выпускная квалификационные работа студентов выполняется в форме дипломной работы (проекта).
Дипломные проекты выполняются после окончания теоретической подготовки студентов и прохождения преддипломной практики.
Дипломное проектирование является самостоятельной заключительной работой студента и необходимо для комплексного обобщения, закрепления, систематизации знаний студентов, углубленного изучения одной из отраслей производства, для развития навыков самостоятельной работы с учебной, технической и специальной литературой, развития расчетно-графических навыков, овладение методикой научных исследований и решения производственных ситуаций. В ходе выполнения дипломного проекта студент должен проявить творческую инициативу в разработке задания.
Итоговая государственная аттестация инженера включает защиту выпускной квалификационной работы, которая может быть выполнена в форме:
- дипломного проекта;
- дипломного проекта с элементами научно-исследовательской работы;
- дипломной работы научно-исследовательской тематики.
На основании защиты выпускной работы студента Государственная аттестационная комиссия решает вопрос о присвоении студенту квалификации инженера мясной промышленности (специальность 270900).
Тематика дипломных проектов (работ)
Тематика дипломных проектов формируется в соответствии с современным состоянием и перспективами развития отраслевой науки, техники, технологии и направлена на решение актуальных производственных проблем с учетом реальных задач предприятий отрасли.
Примерный перечень тем дипломного проектирования включает:
- технические проекты цехов различной мощности мясожирового, птицеубойного, колбасного, консервного и других традиционных производств различных по мощности, типу, ассортименту выпускаемой продукции;
- проекты цехов по производству нетрадиционных видов продукции из сырья мясной и птицеперерабатывающей промышленности;
- технические проекты реконструкции одного из цехов действующего предприятия;
- техническое перевооружение цехов действующих предприятий с целью совершенствование технологий;
- оптимизация проектных решений с использованием элементов САПР и другие.
Наиболее целесообразно выполнение проектов по реальной тематике реконструкции или технического перевооружения предприятий на основании их заявок, с проектированием и внедрением малоотходных и безотходных технологий, увеличивающих возможность организации комплексной переработки сырья и использование вторичных ресурсов отрасли.
На основании изложенного, примерную тематику можно представить следующим образом:
1) Проект колбасного цеха мощностью 7т в смену в городе Кумертау;
2) Проект мясоперерабатывающего комплекса мощностью 30т в смену;;
3) Реконструкция колбасного цеха с целью расширения ассортимента;
4) Проект цеха полуфабрикатов мощностью 1т в городе Мелеузе;
5) Реконструкция цеха полуфабрикатов Уфимского мясоконсервного комбината в связи с увеличением ассортимента выпускаемой продукции;
6) Проект консервного цеха при Мелеузовском мясокомбинате;
7) Техническое перевооружении убойного и субпродуктового цехов комбината с целью совершенствования технологических процессов ;
8) Реконструкция цеха технических фабрикатов с целью совершенствования технологических процессов;
9) Проект цеха первичной переработки птицы мощностью 2т в смену;
10) Проект хладобойни (в поселке Кандры и других) мощностью 5т в смену;
11) Проект цеха по производству сухих продуктов из кости на Уфимском мясоконсервном комбинате мощностью 1т в смену.
Выбор темы дипломного проекта (работы) и руководителя студенты осуществляют самостоятельно, начиная с четвертого семестра.
В соответствии с темой дипломного проекта (работы) руководитель выдает студенту задания по изучению производства на преддипломной практике и сбору материалов к дипломному проекту (работы).
Окончательное оформление выпускной работы осуществляется в 10 семестре после сдачи зачета по преддипломной практике, причем при условии завершения теоретического курса.
Общие положения