Ггидрофобизации, или адсорбции, пород
РS
Р/РS=0.55
W 55%
В данном случае отношение Р/РS – коэффициент гидрофобизации.
Другой метод, основанный на эффекте Ребиндера, заключается в том, что в процессе сушки вес образца снижается и по разнице кривых сушки до и после экстракции определяют коэффициент гидрофобизации.
W
до экстракции
после экстракции
t
Рассмотрим проблемы оценки угла смачивания q.
Реальная среда шероховата, стенки пор обладают микрошероховатостью, Из чего можно заключить, что угол смачивания различен в разных точках породы, значит, эта характеристика неопределённая, и угол q отражает лишь характеристики отполированных поверхностей.
Существуют и иные методы, например, метод капиллярной пропитки.
Этот способ связан с явлением самопроизвольного впитывания смачиваемой фазы, причём содержащийся в образце воздух выходит в окружающую среду.
Пропитка может быть:
По скорости пропитки мы можем оценить характер смачивания.
В зарубежной практике используется методика, которая фигурирует показателем Амотта. Сущность метода заключается в капиллярном вытеснении воды из полностью водонасыщенного керна посредством углеводородной жидкости. В ходе эксперимента выполняют ряд взвешиваний образца и, затем, определяют параметры избирательной смачиваемости образца и рассчитывают специальные показатели смачиваемости. Далее, высушенный и насыщенный дистиллированной водой образец погружают на 20 минут в керосин, в керосине проводят центрифугирование. Следующим этапом является опускание образца на 20 часов в дистиллированную воду и центрифугирование в воде. В ходе эксперимента определяют такие параметры как:
S m1 – вес образца, насыщенного водой;
S m2 – вес, образца после пребывания в керосине;
S m3 – вес образца после центрифугирования в керосине;
S m4 – вес образца после пребывания в воде;
S m5 – вес образца после центрифугирования в воде;
S m6 – вес сухого образца в воздухе;
S m7 – вес водонасыщенного образца в воздухе.
При этом показатель степени гидрофобности??? определяется по формуле:
М=(m2 – m3)/(m5 – m4)
А сам показатель гидрофобности:
Р=(m2 – m3)/(m5 – m4)
Параметр М характеризует отношение объёма керосина, вытесненного при капиллярной пропитке водой до центрифугирования, ко всему объёму керосина, вытесненного в результате центрифугирования в воде.
Для полностью гидрофобной поверхности М = 1, для полностью гидрофобной – М = 0.
Параметр гидрофобности Р характеризует отношение объёма воды, вытесненной при центрифугировании в керосине, к объёму керосина, вытесненного при центрифугировании в воде.
Для полностью гидрофобной поверхности Р=1, для полностью гидрофильной – Р=0.
Попутно с этим экспериментом определяют коэффициент остаточной водонасыщенности:
kо.в=1 – rв(m1 – m3)/((rв - rк)×(m7 – m6))
Этот коэффициент является проверочным для оценки правильности эксперимента.
Одним из основоположников методов оценки смачиваемости был профессор Кусаков, его дело продолжил Гиматудинов.