Озимые хлеба (первая группа) 4 страница
В настоящее время разрабатывают новые, более совершенные методы борьбы с вредителями и болезнями посевов, такие как метод половой стерилизации насекомых, использование аттрактантов для привлечения вредителей в ловушки, применение репеллентов для отпугивания вредителей.
Биологические и другие экологически чистые методы защиты посевов в перспективе должны стать ведущими в интегрированной системе борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, что позволит резко сократить применение пестицидов, загрязняющих окружающую среду.
Система защиты растений должна базироваться на объективной оценке фитосанитарной обстановки, выявлении потенциальной опасности вредных организмов, строгом соблюдении сроков и условий проведения защитных мероприятий. Затраты на защиту посевов должны компенсироваться прибавкой урожая, поэтому истребительные мероприятия проводят при численности вредных организмов, превышающей экономический порог вредоносности.
Высокопроизводительную работу опрыскивателей организуют за счет формирования постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450мм. Для этого на сеялке типа СЗ-3,6 идущей за трактором, перекрывают 6, 7 и 18, 19 или 7,8, 17 и 18 высевающие катушки соответственно.
Необходимо четко усвоить, что все применяемые в хозяйстве препараты должны соответствовать «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», иначе неминуемы штрафные санкции. Он ежегодно обновляется, и ознакомиться с ним можно в библиотеке, по Интернету, а также приобретя специальное приложение к журналу «Защита растений».
Уборка урожая. Озимую пшеницу убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка). При однофазном способе зерно выделяют из колосьев за один прием. Используют для этого отечественные (Дон-1500Б, Акрос 530; 580; 590) и импортные комбайны (Палессе, Кейсы, Клаасы, Джон Диры). Начинают убирать в фазу полной спелости при влажности зерна не более 17% (начало полной спелости 20-18%, стандартная влажность — 14%).
В мире предпочтение отдается прямому комбайнированию, поскольку дорогостоящие горюче-смазочные материалы не затрачиваются дважды, как при двухфазной уборке. Однако однофазная уборка эффективна на посевах, чистых от сорняков и дружно созревающих. Преимущество она имеет и в дождливую погоду, так как посевы на корню быстро просыхают и простои комбайнов из-за непогоды заметно сокращаются.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборку (фаза восковой спелости, влажность зерна от 40 до 21%), предотвратить потери от осыпания, получить сухое зерно и, естественно, существенно сократить объемы работ по очистке и сушке выращенного урожая.
Чтобы убрать озимую пшеницу без потерь и ухудшения качества, продолжительность уборки должна быть всего 7-8 суток. Вот почему засоренные поля с нормальной высотой стеблестоя лучше убирать двухфазным способом. В этом случае уборку на товарные цели начинают на 5-7 дней раньше — в начале фазы восковой спелости при влажности зерна 40-36%, а на семена — в середине фазы (35-25%).
Скашивают пшеницу в валки поперек рядков, что обеспечивает хорошую укладку стеблей и быстрое просыхание (2-3 суток) хлебной массы. На свале используют прицепные (с тракторами МТЗ) и навесные (на комбайнах) жатки. Высота среза 12-25 см. Просохшие валки подбирают тщательно загерметизированными зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиками.
На засоренных посевах озимой пшеницы, так же как и других зерновых культур, альтернативой двухфазной уборке является десикация — опрыскивание за 2 недели до уборки в середине фазы восковой спелости (влажность зерна не более 30%) десикантами: Торнадо, 50% ВР — 1,5-2,0/1,5-2,0А л/га Космик, 36% ВР — 3,0/3,0А л/га. Расход рабочей жидкости составляет 100-200 л/га при наземной обработке и 50-100 л/га — при авиа. За счет подсушивания зерна и частичного подавления сорняков оптимизируются условия для прямого комбайнирования.
На уборке техника наиболее рационально используется в составе уборочно-транспортных комплексов. Обычно они включают следующие звенья: по подготовке полей к уборке (обкосы, прокосы, поворотные полосы); комбайно-тракторное; по техническому обслуживанию; по уборке незерновой части урожая; по первичной обработке почвы. В хозяйствах, перешедших на систему No-till, потребности в организации последних двух звеньев нет.
С целью уменьшения потерь зерна перед началом массовой уборки проводят контрольные обмолоты. Выполняют их высококвалифицированные механизаторы после тщательной подготовки комбайнов (технической и технологической). Важно, чтобы контрольный обмолот был проведен своевременно и с достаточной площади – 2% уборочной площади комбайна или группы комбайнов за смену, т.е. для каждой загонки определяется контрольный урожай. Контрольные прокосы (или подбор валков) осуществляют по краям и в середине загонки, причем той маркой комбайна, которая будет использована на уборке данного поля.
При проведении приемочного контроля специалистами хозяйства, после уборки каждого участка или поля, вносятся необходимые коррективы в последующие дни уборки.
Если уборка проходит в погожую погоду, то потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, за подборщиком — 0,5, от недомолота и невытряски — 1%. Дробление семенного зерна не должно превышать 1%, а продовольственного и фуражного — 2%. Чистота зерна в бункере — не менее 95%.
За 2-3 дня до массовой уборки в каждом хозяйстве организуют предварительную оценку качества зерна с тем, чтобы сформировать на току однородные партии и не допустить их смешивания. Пробы для предварительного анализа формируют из обмолоченных стеблей, отобранных из валков, стеблестоя, или используют зерно из комбайнов, осуществляющих контрольные обмолоты.
После сортирования на зерноочистительных агрегатах (ЗАВ-20;-40) убранное зерно должно быть чистым от семян сорняков и примесей, а влажность его не должна превышать 14-16%. Поскольку сушилки в области имеются, главным образом, на элеваторах, то снизить влажность и предотвратить самосогревание зерна в буртах на току в условиях хозяйства можно лишь за счет переброски его погрузчиками.
По мере формирования на току товарных партий зерна, проводят основное обследование качества. И, наконец, контрольное обследование качества зерна осуществляют на ХПП или элеваторах, куда сельхозтоваропроизводители реализуют выращенный урожай.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается народнохозяйственное значение озимой пшеницы?
2. Каковы основные биологические особенности озимой пшеницы?
3. Какие сорта озимой пшеницы возделываются в Волгоградской области и к какому виду они относятся?
4. В чем суть адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы?
5. По каким предшественникам выращивают озимую пшеницу в разных почвенно-климатических зонах Волгоградской области?
6. Каковы особенности системы удобрения озимой пшеницы?
7. Опишите систему основной обработки почвы и ухода за черным паром.
8. Как подготовить семена озимой пшеницы к посеву?
9. Каковы способы, сроки, нормы посева и глубина заделки семян культуры?
10. В чем суть интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней?
11. Перечислите препараты, сроки, дозы, способы применения для защиты пшеницы от сорняков, вредителей и болезней.
12. Как правильно провести контрольный обмолот?
13. Какие способы уборки озимой пшеницы вы знаете, и какой из них является основным?
14. Кто проводит предварительную оценку качества зерна, основное обследование качества и контрольное обследование?
Озимая рожь
Народнохозяйственное значение.Озимая рожь — вторая по значению (после озимой пшеницы) зерновая продовольственная и кормовая культура. Белок ржи содержит многие незаменимые аминокислоты, а также витамины А, В, В2, Е, РР, которые делают ржаной хлеб особо ценным в питании человека. Хлеб имеет специфический вкус и аромат, а также отличается высокой калорийностью, в связи с чем его рекомендуют употреблять при тяжелом физическом труде. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, но превосходит его по биологической ценности белка.
Кроме хлебопечения зерно ржи используют в спиртовой, фармацевтической и крахмало-паточной промышленности. Дерть, кормовую муку, отруби применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Ржаной мукой и отрубями сдабривают грубые корма — сено, солому и полову. Весной рожь быстро отрастает и ее используют как самую раннюю кормовую культуру.
В связи с тем, что солома у ржи грубая, животным ее скармливают в запаренном виде или используют на подстилку животным.
Из соломы можно получать кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус и лигнин, изготавливать маты, шляпы, производить оберточную бумагу.
Рожь относят к сравнительно молодым хлебным злакам. Первые сведения об этой культуре относятся к I в. до н. э. В южных районах рожь возделывали славянские племена в III и IV вв., откуда она распространилась по европейской части России, а в Сибири эта культура появилась лишь в XVII в. вместе с русскими поселенцами.
В культуре рожь представлена, главным образом, озимыми формами. Ярицу (так называют яровую рожь) возделывают на очень ограниченной площади в Восточной Сибири, где озимые хлеба не переносят суровых морозов.
Основные производители ржи в мире — Россия, Германия, Польша, Франция, США.
Урожайность озимой ржи в Волгоградской области в 2011 и 2012 гг. составила 12,5 и 11,2 ц/га, а озимой пшеницы 18,8 и 18,7 ц/га, уточненные посевные площади — 115 и 160, а пшеницы 935 и 1227 тыс. га соответственно. При благоприятных погодных условиях и высокой агротехнике урожайность озимой ржи в области может достигать 25-35 ц/га в зонах светло-каштановых и каштановых почв и 40-50 ц/га – темно-каштановых и черноземных.
Ботаническое описание. Согласно классификации К. Линнея, рожь относится к роду Secale L., включающего 9 ботанических видов. В РФ возделывают единственный вид — Secale cerealе L. (Секáле цереáле) — рожь посевную. Практически все сорта, включенные в Госреестр, принадлежат к одной разновидности — vulgare (вульгáре) Kӧrn. — рожь обыкновенная. Признаки этой разновидности следующие: колосовой стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая.
Согласно последней, более подробной классификации В.Д. Кобылянского, род ржи Secale L. делится на 4 вида, разделенные на 2 секции. Первая секция — плотнозакрыточешуйчатая объединяет все дикорастущие виды — их выделяют 3. Вторая секция представлена одним видом Secale cerealе L. — рожь посевная, которая включает все формы культурной и сорно-полевой ржи, однолетней и многолетней, возделываемые формы диплоидной и тетраплоидной ржи. Этот вид насчитывает 5 подвидов, главным из которых является Secale L. — рожь зерновая. А кроме него: рожь тетраплоидная, рожь Державина (многолетний подвид), рожь Цицина и рожь Вавилова. Каждый подвид имеет разновидности. Среди всех разновидностей наибольшее производственное значение имеет S. cerealе var. vulgare (Kӧrn) — рожь обыкновенная. К ней и относится большинство возделываемых сортов.
Биологические особенности.Требования к теплу. Озимую рожь отличает от пшеницы меньшая требовательность к теплу. Зерно начинает прорастать при 1-2оС. При температуре 12-15оС и достаточном количестве влаги всходы появляются через 4-6 дней. Она хорошо кустится при 10-12оС. Рожь в бесснежные зимы выдерживает морозы до -20-25оС и даже ниже, а в зоне узла кущения до 18-20 оС, в то время как пшеница — 16-18оС. Под покровом снега толщиной 20 см рожь переносит морозы до 50-60оС.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью и уходит в зиму на 3-ем этапе органогенеза, на котором происходит дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья, определяется число члеников колосового стержня. Кустистость ржи выше, чем пшеницы: общая 4-10, продуктивная 3-5 стеблей на одно растение.
Узел кущения у ржи, независимо от глубины заделки семян, закладывается ближе к поверхности почвы (1,7-2,0 см), однако это не мешает ей оставаться самой морозостойкой культурой. Объясняется повышенная морозостойкость ржи тем, что цитоплазма закаленных растений не денатурирует при длительном замораживании.
По способу опыления рожь является перекрестноопыляющимся растением и относится к анемофилам (пыльцу переносит ветер). Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение-цветение 14-20оС, цветение-восковая спелость — 16-25оС. Неполное опыление цветков и череззерница проявляются у ржи при сильных ветрах, засухе, дождливой и пасмурной погоде.
От всходов до созревания зерна требуется сумма активных температур порядка 1800оС, а от начала весеннего отрастания до созревания зерна — 1200-1500оС.
К высоким температурам рожь менее устойчива, чем озимая пшеница, но имеет преимущество перед яровыми хлебами – яровой пшеницей и овсом.
Убирают рожь в нашей области примерно на 2-6 дней раньше, чем озимую пшеницу.
Требования к влаге. Озимая рожь имеет мощно развитую корневую систему, поэтому ее относят к числу относительно засухоустойчивых растений. Транспирационный коэффициент у нее колеблется в диапазоне от 340 до 420, но в засушливые годы может достигать 600. К влаге рожь, как и остальные озимые зерновые колосовые культуры, наиболее требовательна в фазы всходов и осеннего кущения, когда закладывается основа будущего урожая, затем в трубкование, колошение и налив зерна. Самый большой расход продуктивной влаги отмечается в период трубкование-колошение.
Требования к почве. К почвам рожь малотребовательна. Она формирует удовлетворительные урожаи при размещении ее на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, и слабозасоленных. Отсюда легкие по гранулометрическому составу почвы называют «ржаными». И все же урожайный потенциал рожь наиболее полно реализует в степной зоне черноземных почв – на обыкновенных и южных черноземах.
Корневая система ржи отличается повышенной усвояющей способностью. Она способна усваивать Р2О5 из фосфоритов, что не удается другим озимым хлебам. По усвоению К2О рожь уступает только овсу, имеющему не только первичные и вторичные корни, но и эпикотильные (как у хлебов второй группы).
Рожь достаточно толерантна к значению рНсол — он может быть несколько меньше 5 и больше 7.
Особенности агротехнологии. Сорта. В условиях области лучшими сортами озимой ржи являются Марусенька, Саратовская 5, Саратовская 6, Саратовская 7.
Технология возделывания озимой ржи очень похожа на технологию возделывания озимой пшеницы, в связи с чем обратим внимание лишь на ее особенности.
Место в севообороте. Рожь менее, чем пшеница, требовательна к предшественникам. Ее размещают по чистым парам (на полях с легкими почвами), но преимущественно по непаровым предшественникам. При размещении озимой пшеницы на почвах с легким гранулометрическим составом результаты получаются значительно хуже. Непаровые предшественники могут быть различными — озимая пшеница после черного пара, лен масличный, горох, нут, сафлор, озимый рыжик, кукуруза, подсолнечник. Лучшими, естественно, будут те, которые раньше освободят поля и ко времени посева под ними больше накопится влаги.
Особый интерес в качестве предшественника вызывает сама озимая рожь, в том числе на легких почвах и в хозяйствах, освающих систему Ноу-Тил. Ее можно высевать в поздних и подзимних посевах после кукурузы на зерно и подсолнечника. Благодаря ее биологическим особенностям, рожь способна сформировать хороший урожай биомассы для создания надежного слоя мульчи. Необходимо в каждом поле севооборота получать по 4-6 т/га соломы и тогда проблемы с накоплением, сохранением влаги, борьбы с сорняками, улучшением питательного режима почвы будут решаться более успешно.
Удобрение. Удобрения необходимо рассчитывать на запланированный урожай. При этом следует учитывать, что на образование 1 т зерна и соответствующее количество соломы озимая рожь выносит из почвы, кг: N — 25-32, Р2О5 — 14-15, К2О — 25-30, СаО — 6-10, Мg — 2-5.
Однако, учитывая сложившийся и пока растущий диспаритет цен на промышленную (ГСМ, сельскохозяйственные машины и орудия, удобрения, средства защиты растений) и сельскохозяйственную продукцию, система удобрения озимой ржи (так же, как и всех остальных культур) в настоящее время упрощена.
Поскольку в засушливые годы затраты на минеральные удобрения нередко не окупаются, максимум, что могут сделать хозяйства при возделывании озимой ржи — внести припосевное фосфорное удобрение в дозе 10-20 кг/га д.в. и провести ранне-весеннюю азотную подкормку в дозе N 30-60 кг/га д.в.
Обработка почвы.Основная обработка, уход за черным паром и предпосевная подготовка почвы под озимую рожь такая же, как и под озимую пшеницу.
Подготовка семян к посеву. В хозяйствах, не имеющих отношения к производству оригинальных и элитных (ОС, ЭС) семян, работают с категориями РС и РСт. Требования к сортовым и посевным качествам семян ржи последних следующие: поражение посева головней не более 0,3 и 0,5%, чистота семян не менее 97 и 98%, содержание семян других растений всего 60 и 200 шт./кг не более, в т.ч. сорных 30 и 70 шт./кг, примесь головневых образований не более 0,02%, склероций спорыньи не более 0,03 и 0,07% всхожесть не менее 92 и 87% соответственно.
Перед посевом (обычно за 2-15 дней) семена ржи протравливают с увлажнением практически теми же фунгицидами и в тех же дозах, что и озимую пшеницу. Например, против стеблевой головни, плесневения семян, гельминтоспориозной и фузариозной корневой гнили применяют ТМТД, 40% ВСК нормой 3-4 л/т, Максим, 2,5% КС — 2 л/т, Винцит, 5% КС — 1,5-2,0 л/т, Дивиденд Стар, 3,63% КС — 1 л/т, Тебу, 6% МЭ — 0,4-0,5 л/т, Бункер, 6% ВСК — 0,4-0,5 л/т, Раксил, 6% КС — 0,4-0,5 л/т.
Применяют и бактериальные препараты, в частности, Витаплан, СП (Титр 1010+1010 КОЕ/г) нормой 20 г/т для снижения загрязнения окружающей среды.
В составы для протравливания вводят и регуляторы роста: Агат 25К, 14,8% ТПС — 30-40 г/т, Проросток, 0,015 г/л Р — 20 мл/т. Они повышают полевую всхожесть, устойчивость к неблагоприятным воздействиям погоды и болезням, урожайность и качество зерна.
Протравливание проводят на машинах ПС-10, ПС-20 при расходе рабочего раствора 8-10 л/т, добавляя для инкрустации семян полимеры ПВС (готовят 5% раствор) и Na КМЦ (2% раствор).
Сроки посева. Озимая рожь менее теплолюбива, чем пшеница. Считают, что озимую пшеницу лучше сеять при среднесуточной температуре воздуха 17-14оС, а рожь при 15-14оС. По нашим наблюдениям начало оптимального срока посева ржи приходится в Волгоградской области на середину его для озимой пшеницы, то есть сдвиг должен составлять 5 дней в сторону более поздних. Среднесуточная температура в это время обычно понижается до 16оС.
В связи с вышеизложенным, рожь лучше переносит поздние и подзимние посевы.
Способы посева, нормы высева и глубина заделки семян. Способы посева и нормы высева озимой ржи те же, что и у пшеницы.
Есть определенные нюансы в вопросе глубины заделки семян. Поскольку семена у ржи имеют морщинистую поверхность и меньшую, чем у пшеницы массу 1000 семян (28-40 и 35-45 г соответственно), то рекомендуют заделывать их несколько мельче. Однако это скорее может быть реализовано на почвах со средним и тяжелым гранулометрическим составом и при условии, что в посевном слое будет влага. Тогда глубина заделки 5-6 см будет обоснованной. На легких песчаных почвах посевной слой быстро теряет влагу и приходится заглублять сеялки на привычные в нашей зоне 6-8 см.
При позднем и подзимнем севе, использовании сеялок для прямого посева глубина заделки семян не должна превышать 3-4 см.
Уход за посевами. В условиях недостаточного увлажнения обязательным агроприемом при выращивании не только озимой ржи, но и всех полевых культур, является прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, способствующее уплотнению почвы и подтягиванию влаги к семенному ложу, что существенно повышает полевую всхожесть семян. В то же время, после прикатывания, когда всходы уже получены, влага продолжает так же активно подтягиваться к посевному слою и теряться на испарение. Предотвратить потери влаги можно путем боронования посевов осенью, когда они хорошо укоренятся — в фазу кущения. На бороновании применяют сцепки средних зубовых борон БЗСС-1, штригели или лучше — бороны-мотыги ротационные обычно в один или два следа. Целесообразно забороновать посевы и в весенний период, поскольку на уплотненном за зиму поле образуется корка, а в сухую погоду — глубокие трещины, особенно по следу колес трактора, и потери влаги резко увеличиваются. Предупредить образование корки и появление трещин их как раз и можно путем боронования, о чем еще в 1899 г. в своей книге «Новая система земледелия» писал основоположник минимализации обработки почвы И.Е. Овсинский. При глубине основной обработки почвы всего два дюйма (5см) заборонованные посевы озимых и яровых культур чувствовали себя как после дождя.
На хорошо развитых посевах озимой ржи применение гербицидов не требуется, так как она сама хорошо подавляет сорняки. Но на изреженных посевах это бывает необходимо. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних двудольных, включая виды осота, сорняков на ржи рекомендуется опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры, 2-4-х листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорняков, Диаленом Супер, 46% ВР (д.в.-344 г/л 2,4 Д к-ты + 120 г/л дикамбы к-ты) — 0,6-0,8 л/га при расходе рабочей жидкости 200-400 л/га (используются и аналоги Диалена Супер при тех же регламентах применения: Диамакс, 46%ВР, Диана, 46%ВР, Альянс, 46% ВР). Эффективен также гербицид Прима (300 г/л 2.4Д кислоты + 6,25 г/л флорасулама), СЭ нормой 0,4-0,6 л/га.
В период вегетации против ржавчины (бурой и стеблевой), септориоза, мучнистой росы ринхоспориоза, церкоспореллеза применяют Байлетон, 25% СП — 0,5 кг/га или Тилт, 25% КЭ — 0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Правда, потребность в фунгицидах на ржи в наших засушливых условиях возникает редко.
При высоких ранее-весенних запасах влаги в почве и раннем ВВВВ в степной зоне черноземных почв для предотвращения полегания озимой ржи будет обосновано опрыскивание посевов в фазу выхода в трубку регулятором роста ЦеЦеЦе, 75%, ВК — 1-1,5/1-1,5А л/га при расходе рабочей жидкости 300 и 50 л/га соответственно или Стабиланом, 46% ВР — 2-3 л/га.
Уборка урожая. Озимая рожь имеет неблагоприятную особенность — при созревании цветковые чешуи раскрываются, что при растянутых сроках уборки приводит к большим потерям зерна. В связи с этим, более надежным способом ее уборки является двухфазный или сочетание двух- и однофазного. Скашивать рожь в валки начинают в начале восковой спелости зерна (влажность 40-36%), укладывая на стерню высотой 25-30 см. При солнечной погоде валки хорошо просыхают и уже через 3 дня их обмолачивают комбайнами, оснащенными полотняно-транспортными подборщиками (например, ППТ-3А). Зерно при двухфазной уборке всегда получается сухое, поэтому после очистки его на ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50 и др. формируют партии зерна товарных кондиций для реализации.
Прямое комбайнирование (однофазная уборка) проводят комбайнами, оборудованными 6-ти или 9-метровыми жатками, при влажности зерна 17% и менее. Чтобы уменьшить потери зерна, уборку ржи надо осуществлять в предельно сжатые сроки. К этому вынуждает и еще одно обстоятельство (кроме осыпания) — при теплой и влажной погоде зерно ржи прорастает на корню и теряет качество.
Контрольные вопросы
1. Назовите по латыни род, вид и разновидность ржи.
2. Какое народно-хозяйственное значение озимой ржи?
3. Перечислите сорта озимой ржи, наиболее приспособленные к условиям Волгоградской области.
4. Каковы биологические особенности озимой ржи?
5. Какие предшественники используют под посев озимой ржи?
6. Назовите вынос азота, фосфора и калия на 1 т зерна и соответствующее количество соломы?
7. Расскажите об особенностях удобрения озимой ржи.
8. Как правильно подготовить семена ржи к посеву?
9. Каковы сроки посева ржи в области?
10. Какие способы посева, нормы высева и глубина заделки семян озимой ржи в Волгоградской области?
11. Расскажите об особенностях ухода за посевами культуры.
12. Каковы особенности уборки озимой ржи?
Озимая тритикале
Народнохозяйственное значение. Тритикале представляет собой новую зерновую культуру, амфиплодный гибрид между пшеницей и рожью. Она не является продуктом естественной эволюции злаковых, а создана интеллектом человека, пытающегося объединить в одном растительном организме все самое ценное, чем обладают исходные формы.
Слово Triticale (тритикáле) несет в себе первую часть названия рода пшеницы — Triticum L. и вторую — рода ржи Secale L.
Началом пути по созданию новой культуры считают 1875 г., когда ботаник из Эдинбурга A.S. Wilson (Уилсон) опубликовал первое сообщение о получении пшенично-ржаного гибрида. Но реально эта идея начала воплощаться в жизнь позже, причем очень активно — с 50-х годов прошлого века. Скрещивая в разных странах мира многие виды пшеницы и ржи, селекционеры сосредоточили свое внимание на гексаплодных амфидиплоидах (от греч. Amphi — с обеих сторон, diplóos — двойной и éidos — вид) с количеством хромосом в соматических клетках 42, происходящих от скрещивания тетраплоидных видов пшеницы с рожью (геномы ААВВRR и AAGGRR).
Эта культура по содержанию в зерне незаменимых аминокислот, особенно лизина и триптофана, занимает промежуточное положение между своими родительскими формами. С одной стороны это обеспечивает бóльшую пищевую ценность зерна тритикале по сравнению с пшеницей, а с другой — более сбалансированный, чем у ржи аминокислотный состав, не вызывает при кормлении расстройств пищеварительной системы у животных и птицы. Как источник энергии зерно этой культуры близко к пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень и зерновое сорго.
Созданы сорта зернового тритикале не только для комбикормовой промышленности, но и хлебопекарной, кондитерской и бродильной. Зерновые сорта характеризуются высокой продуктивностью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, хорошей морозо- и зимостойкостью, а также меньшей, чем у пшеницы, требовательностью к плодородию почвы.
Озимая тритикале, подобно ржи, отлично подавляет сорняки, устойчива к целому ряду болезней и вредителей, поэтому может возделываться в качестве экологически чистой зернокормовой культуры по ресурсосберегающим технологиям.
Новые сорта тритикале (житницы) украинской селекции Папсуевское, Розовская 6; 7 обладают уникальными свойствами. Урожайность первого сорта достигала 133 ц/га при высоком качестве зерна: белок — за 14%, клейковина — более 30% при ИДК 60-90. Зерно не содержит секалины, характерные для тритикале ржаные белки. У двух последних сортов урожайность зерна до 100 ц/га, а в неблагоприятные годы 50-60 ц/га. Содержание клейковины у Розовской 6 достигало 32-36%, то есть отвечало требованиям для сильной пшеницы 1-го класса.
Однако, несмотря на то, что содержание клейковины у тритикале такое же, как у пшеницы, или на 2-4% больше, но качество ее ниже. Несколько ниже и хлебопекарные достоинства. Хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Хлеб лучшего качества можно получить из смеси пшеничной муки (70-80%) и муки тритикале (20-30%). Зерно тритикале рекомендуют перерабатывать в муку обойную 95%-ную и обдирную 87%-ную.
Площадь посева тритикале в мире составляет около 3 млн га, а урожайность — несколько больше 30 ц/га. При соблюдении технологии возделывания тритикале дает высокую урожайность зерна — 50-70 ц/га.
Основные площади посева тритикале сосредоточены в тех же почвенно-климатических зонах, что и остальные озимые хлеба (Северный Кавказ, ЦЧО, Нечерноземье, Поволжье). Максимальная урожайность тритикале зафиксирована на Новоалексеевском сортоучастке Ставропольского края — 92 ц/га.
В 2008 г. в ООО «Червленое» на светло-каштановых почвах Светлоярского района Волгоградской области урожайность тритикале по черному пару составила 46 ц/га, а пшеницы — менее 30 ц/га.
Особенности биологии. Фенологические фазы роста и развития у тритикале абсолютно те же, что и у пшеницы. У тритикале лишь чуть длиннее вегетационный период.
С рожью различия более существенные: кущение у ржи, протекает интенсивнее и практически завершается в осенний период (она уходит в зиму на третьем этапе органогенеза), трубкование и колошение, а также созревание наступают раньше. Тритикале, как и пшеница, самоопылитель, хотя не исключено и перекрестное опыление, поэтому фазу цветения у нее не отмечают. Рожь, как известно, перекрестник, пыльца у нее переносится при помощи ветра (анемофил).