Максимцев И.М., г, Новокузнецк
Работаю с лозой в Новокузнецке. Мой стаж виноградаря - 20 лет. Плодоносящие сорта и гибридные формы на моем участке: Алёша, Аметист Новочеркасский, Гуна, Дружба, Злато, Загадка Шарова, Киш-миш Запорожский, Кобзарь, Красотка, Кардинал, Ливия, Супага, Соловьёва-58, Супер Экстра, Тасон, Эва, Юбилей Новочеркасска,.217-40-31 (Зодиак, Тур Хеердал Чёрный). Молодые посадки: Бастра, Преображение.
Погода сезонов вегетации последних лет преподносит всё новые неприятные сюрпризы. Об этом можно долго говорить, и все это сами прекрасно видят. Исключение, разве что, составляет прошлый 2012 г., который порадовал сибирских виноградарей теплом и дал ответы на многие вопросы. К примеру, я первый раз за 20 лет увидел, что такое по-настоящему вызревший и даже перезревший виноград. Я увидел -что такое резервная фаза вегетации, после прохождения которой перегруженные кусты восстановились и в этом году дали рекордное число крупных соцветий, каких я никогда у себя не видел. Но, к сожалению, они не все хорошо опылились из-за погоды, грозди не вызрели, да и ягода мелковатая. Я увидел в середине сентября почти полностью вызревшие лозы и естественный листопад.
Я в прошлом году не проводил никаких прищипок обломок и чеканок, даже не обрывал листья в зоне созревающих гроздей, так как они спасали ягоды от солнечных ожогов. В силу практически идеальных погодных условий виноград рос умеренно и сдержанно, отдавая силы не «жирующей ботве», а гроздям. В общем, он радовался жизни!
Единственное, что надо было делать - это поливать, ведь засуха и жара была не шуточная! Вот пример: несмотря на засуху, с одного 20-летнего куста сорта Алёша я снял 12 ведер спелых приторно сладких гроздей уже 20 августа, а потом весь сентябрь мы с удовольствием уплетали второй (пасынковый) урожай.
Нынешний сезон - это кошмар и отчаяние сибирских виноградарей! Ведь лета в этом году практически не было. Все мыслимые и немыслимые рекорды холода были побиты (особенно мая-месяца и первой декады июня). У нас за всё лето температура воздуха ни разу не дотянула до +30 °С (по данным метеостанции Новокузнецкого аэропорта)! Было ли вообще когда-нибудь такое?! Перекрыты рекорды по холоду даже 2009 и 2010 гг. плюс ещё проливные дожди, которые превратили сады и огороды в болота! У меня на участке этим «летом» три раза был град. Винограду, конечно, досталось, даже лягушки погибали. Но, как говорится, плохой результат - это тоже результат, и в силу таких погодных катаклизмов приходится приспосабливаться и искать новые решения.
О некоторых из них поподробнее.
1. Мой участок расположен в предтаёжной зоне Салаирского кряжа, разделяющего, по сути, Алтайский край и Кузбасс в 30 км юго-заднее Новокузнецка. Полоса горной тайги протянулась с северо-запада на юго-восток шириной в 40 км. Тёплые юго-западные ветры с Алтая, проходя через тайгу, сильно охлаждаются (особенно весной, когда в тайге ещё лежит снег). То есть действует эффект кондиционера. По этой причине поздневесенние заморозки здесь всегда до последних чисел мая - начала июня. В таких условиях виноград под укрытием держу с апреля по июнь уже много лет. Способов много: деревянные короба с сотовым поликарбонатом, старые стеклянные рамы, металлические дуги с натянутой плёнкой и агрилом (парнички). И, только благодаря этому, холодный май в этом году не был потерян впустую. К началу подвязки (первая декада июня) побеги были по 40-60см.
2. Почву под виноградником всегда стараюсь содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Особенно важно взрыхлить после дождей, чтобы верхний слой как можно быстрее проветрился и просох. Эффект простой - сухая почва на солнце горячая даже в прохладный ! день, а сырая - холодная. Таким образом, если нет сильного ветра, то греется не только корневая система, но и кусты на высоту около метра. Доказательством этому может служить то, что у меня соцветия на винограде зацвели на 5 дней раньше, расположенные именно у земли (до 50 см), чем на высоте метра и более. Причём эта закономерность была на всех сортах. Несколько лет назад пробовал использовать полиэтиленовую плёнку для мульчи, как рекомендуют многие. Эффекта не получил.
Напрашивается вывод: зачем нужен такой кильчеватор при хорошо развитой корневой системе? Ведь в этом случае при солнечной, но холодной погоде греются только корни, а лоза не получает тепла от земли как в мае этого года. Получается температурный дисбаланс и ещё большая задержка в развитии.
Вот, пожалуй, два основных приёма, которые позволили в этом году с натяжкой довести виноград до потребительской зрелости даже в моих суровых условиях. Причём товарный вид многих сортов очень даже приличный, чего не скажешь о вкусе.
Хочется отметить сорта, которые, несмотря на плохие погодные условия, хорошо опылились и дали полноценные грозди без торошения. Это Кобзарь, Ливия, Тасон, Дружба, Супага, Кардинал, Гуна, Кишмиш Запорожский. Интересно, что некоторые из этих сортов (особенно Тасон) на 50-70 % вообще не сбросили колпачки, а ягоды завязались все. То есть происходило так называемое принудительное опыление.
Большой процент горошения на Красотке и Супер Экстре, Юбилее Новочеркасска, Алёше. Аметист Новочеркасский почти не завязался.
Вообще, в этом году урожай у меня получился большой, но вот только не вызрел, да и не вызреет уже, так как утром 8 и 9 сентября на, участке были заморозки до -3 °С, частично повредившие листья, а тепла по всем прогнозам больше не обещают. Виноград придётся снимать, какой есть, используя на сок и вино с добавлением сахара.
Теперь остаётся ждать тёплого лета, которое, может быть когда-нибудь наступит и порадует нас!