Пороки и утяжелители кожсырья
При изучении темы 1.3. студенты должны:
знать:
- пороки кожсырья;
- утяжелители кожсырья;
уметь:
- объяснить характер и степень поражения шкур различными пороками;
- причины и время возникновения пороков;
- определять размеры пороков;
- объяснять влияние утяжелителей на определение массы и процессы консервирования и хранения сырья.
Классификация пороков. Характеристика пороков по ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное». Мероприятия, направленные на улучшение качества кожсырья. Понятие об утяжелителях кожсырья. Утяжелители кожсырья, предусмотренные по ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное». Влияние утяжелителей на процесс определения массы – нетто, на качество консервирования и хранения кожсырья. Методы определения утяжелителей и способы их удаления.
Самостоятельная работа студента: Выполнение расчетов по определению массы нетто кожсырья.
Тема 1.4.
Кожевенное сырье.
В результате изучение темы 1.4. студенты должны:
знать:
- классификацию кожсырья по ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное»;
- гистологическое строение шкуры;
- топографию шкуры крупного рогатого скота, конской шкуры, свиной шкуры, овчины, козлины;
- микроорганизмы, их классификацию;
уметь:
- определять по массе, площади и другими признаками, виды и ассортимент сырья;
- изобразить гистологическое строение шкуры;
- изобразить топографическое строение шкуры крупного рогатого скота, конской шкуры, овчины, козлины;
- написать формулы химических материалов, применяемых при дезинфекции.
Классификация кожсырья по ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное». Понятие о гистологии как науке. Гистологическое строение шкуры. Функции кожного покрова. Эпидермис, его строение. Отличие рогового слоя от слизистого. Дерма, ее строение. Сосочковый и сетчатый слои дермы, их состав и особенности строения. Коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна дермы, межволоконное вещество. Подкожная клетчатка. Строение волосяной сумки и волоса. Категории волос. Особенности строения щетины. Кожные железы, их строение.
Шкуры крупного рогатого скота. топография и строение шкур крупного рогатого скота. характеристика отдельных видов шкур крупного рогатого скота по массе, площади, плотности и особенностям строения. Характерные пороки.
Шкуры лошадей. Топография и особенности строения. Характеристика шкур лошадей по площади, массе, толщине, плотности и особенности строения. Характерные пороки. Отличие строения шкур лошадей от шкур крупного рогатого скота.
Шкуры овец. Характеристика кожевенной овчины по площади, массе, толщине, плотности, шерстности и особенностям строения. Характерные пороки и топография.
Шкуры коз. Топография. Характеристика шкур по площади, массе, толщине, плотности и особенностям строения. Характерные пороки. Отличие шкур коз от шкур овец.
Шкуры свиней. Топография и особенности строения. Характеристика свиных шкур по площади, массе, толщине и плотности. Характерные пороки.
Влияние микроструктуры шкуры на свойство кожи. Раскраивание сырья или полуфабриката.
Микроорганизмы. Понятие о микробиологии. Строение клетки. Классификация. Строение, разновидности, образование спор, размножение, условия обитания бактерий. Дрожжевые грибки, их отличие от бактерий, размножение дрожжей. Плесневые грибки, особенности их строения и свойства, размножение. Условия, влияющие на развитие микробов.
Гниение и брожение. Антисептики и дезинфекторы, их применение в кожевенном производстве. Дезинфекция кожсырья, ее практическое выполнение.
Самостоятельная работа студента: Обзор отдельных видов сырья.
Тема 1.5.
Сортировка кожсырья.
В результате изучение темы 1.5. студенты должны:
знать:
- основные правила сортировки кожсырья;
уметь:
- определять группу сырья, количество пороков и сорт.
ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное». Сортировочные группы кожсырья. Оценка пороков. Льготные пороки. Допустимое количество пороков для каждого сорта.
Практическое занятие 2.
Сортировка крупного, мелкого и свиного кожсырья в соответствии с ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное».
Тема 1.6.
Овчина шубная
В результате изучение темы 1.6. студенты должны:
знать:
- классификацию, характеристику и сортировку шубной овчины;
уметь:
- определять сорт шубной овчины.
Классификация, сортировка, определение площади и производственное использование шубных овчин.
Тема 1.7.
Овчина меховая.
В результате изучение темы 1.7. студенты должны:
знать:
- классификацию, характеристику и сортировку меховой овчины;
уметь:
- определять сорт меховых овчин.
Классификация, характеристика, сортировка, длина шерстного покрова и производственное использование меховых овчин.
Раздел 2.